«Да если б они и вправду были православные!» - в сердцах сказал
мне священник в одном провинциальном городе, задумчиво подсчитывающий на калькуляторе,
во сколько ему обойдется залатывание крыши в храме. Крышу латать ему придется
тайно, потому что вот-вот зарядят настоящие дожди, и будет худо совсем. А тайно
– потому что храм его считается памятником архитектуры, и любое вмешательство в
его крышу требует кучи денег на документацию и согласование работ. У батюшки
таких денег нет, хорошо, что несколько листов железа и рубероид жертвователи
привезли.
«Как же так? – удивляюсь. – Для православного человека, а уж
тем более чиновника устроительство храма это ж святое дело! У нас же вон, статистика
говорит, что чуть ли не 80% населения православными себя считает!». «Да, если бы…»
- вздыхает батюшка.
И, конечно, я его хорошо понимаю. И Евангелие я читал, есть
вероучители, а есть законники. И поди разберись, кто из них прав в данный конкретный
момент. Вернее, кто прав, мы знаем, только это борьба сил не прекращается уже
2000 лет. Вроде все хотят, чтоб было по-добру, но иногда закон это добро
начинает жестко регламентировать. И проверяющий чиновник твердо говорит моему
священнику: «Все понимаю, батюшка, но не могу! Закон соблюдаю, плати штраф за
вмешательство в конструкцию».
И батюшка разводит руками. Мы ж православные! Что теперь?
Храм развалиться должен из-за этого вашего закона? Возникает коллизия непреодолимая.
Преодолеть ее можно только тайной. Тайный ремонт – и крыша не течет, и чиновник
спокоен, и настоятель доволен. Все при своём. Но не должно же так быть!
Как-то раз меня занесло в Африку. Мы поехали изучать
христианство в Эфиопии. И вот в маленьком городке, посреди джунглей наблюдаю я
такую сцену. По главной городской улице (ну, какие там улицы, так проселочные
дороги вдоль хижин, главная, значит, самая широкая) едет кавалькада расписных
тук-туков. Расписные – в буквальном смысле, все в наклейках, надписях на амхарском.
Бахрома какая-то цветная. И – обязательно – на каждом тук-туке нарисован или крест, или лик Спасителя. Из каждого экипажа орет какая-то громкая музыка – африканский рэп. У
каждого за рулем сидит один или двое черных красавцев – все у них, как в кино у
американских рэперов. На шее несколько цепей, на руках браслеты, перстни. На
груди у каждого – большой крест на цепочке. И вот проезжает вся эта пестрая
процессия мимо храма. Дело было вечером, ворота на церковную территорию уже
закрыты. Перед храмом толпа этих тук-туков резко останавливается, музыка вмиг
смолкает. Крутые парни бросают свои мопеды и бегут целовать ворота храма и забор
церковной территории. Приложились, молитву прошептали – снова за руль, снова музыку
на полную и – на полной скорости в свою деревню.
Я подобное потом много раз наблюдал. У эфиопов отношение к церкви священно. Даже к воротам прикладываются, даже перед стенами храмов поклоны бьют. Даже мимо пройти без молитвы не могут. И нет тебе никакого «плати штраф, отче, нарушил наш закон». Думаю, если бы в африканском храме крыша прохудилась, каждый из них за счастье посчитал бы в Божьем доме это пробоину собой закрыть, как на средневековых кораблях во время шторма. Вот если бы все у нас были такие православные.