Литургия по-сельски, или что делать, чтоб жизнь наладилась
Андрей Сорокин

В маршрутке было душно, мы проезжали мимо старого храма в Марево в Новгородской губернии. На соседнем сиденье работяга с копченым лицом выругался, мол, «опять, деньги просят, храм восстановить, мало им что ли». Я разговорился. Мужик на вахту в Новгород мотается, дорожником работает. Ну да, жизнь непростая сейчас, кто же спорит. Проблемы? А у кого их нет? Начал ему потихоньку про Новгород рассказывать, кивает, дескать, да знаю я всю эту историю, что я в школе что ли не учился. Потом, смотрю, задумываться начал, посерьезнел.

У меня давно зреет теория, что наша неустроенность и большинство проблем связаны с отношением к Богу. Вот, правда. Я много ездил по стране, во многих местах общался с работягами непростой судьбы и женщинами, которые тащат на себе и семьи, и хозяйства. Но часто замечал, как только в селе или в поселке начинает восстанавливаться храм, жизнь налаживается. Это, конечно, не чудо, о которых рассказывают жития и священники в проповедях. Возможно, это и просто заполнение вакуума и душевного, и социального, но ведь – жизнь улучшается! Может, настоящее чудо в этом. В том же Мареве храм чего уж только не претерпел с 18-го-то века, а все равно стоит и держится молитвами людей. Прихожане самоорганизовались, теперь и деньги собирают, и звонят во все колокола, рассказывают о храме, просят помощи, собирают единомышленников. От такого напора и власти навстречу идти начинают, нет-нет, да и оглянутся на то, что раньше называлось «инициатива снизу». Я такое уже встречал не раз – прихожане начинают заниматься храмом и как будто закрывается какая-то дыра и в душах, и в ежедневной житейской суете. Жизнь становится наполненной.

Для людей верующих – в этом и есть Бог. «Литургия» - главное действо в Церкви, переводится как «общее дело». Нам даже церковный устав подсказывает, как надо жить – общим делом. А если такое дело – восстановление храма, то вся наша жизненная история прекрасно закольцовывается. В жизни появляется смысл, а смысл жизни верующих людей это и есть служение Богу. И вовсе не обязательно такое служение должно быть в священном сане, для мирян оно в любом деле - на общее благо.

Есть большие города, в которых часто храмы строят вместе с новыми домами в строящихся микрорайонах. Вроде бы хорошее дело, но те храмы, которые люди восстанавливают сами для себя, наполнены особой молитвой и особым духом. Мы ж даже если и в храм ходим нечасто, все равно с ним живем. И детей крестим, и о родителях молимся. «Так и есть, - говорит мне на прощание закопченый работяга. – Я с работы иду, нет-нет, да и зайду в церкву свечку за отца поставить». «Вот, - жму я его крепкую ладонь, - значит, надо храм-то восстановить. И не один, а хорошо бы все. Люди в них не просто годами - веками молились. И за нас с тобой тоже. Значит, всё не зря». «Убедил», - отвечает он мне и улыбается. В следующий раз мимо Маревского храма поедет, уже не будет ворчать, а, наоборот, может, зайдет помолиться, как умеет. Так жизнь и наладится.