В чем правда, брат?
Андрей Сорокин

Я не богослов, но, видимо, пора задуматься о получении формального образования, вовсе не для того, чтобы что-то новое узнать (что можно узнать из того, что люди и без меня знают уже 2000 лет?), а для того, чтобы иметь право биться с дураками. Бескровно, неагрессивно, с большой любовью, но биться. Потому что очень часто приходится на богословские темы разговаривать с людьми, доводящими свою ограниченность до состояния агрессии ко всем и вся.

«Ну, видел я ваших священников, и что?» - говорит мне приятель за ужином в кафе. – «И что?» - спрашиваю его я. «А то! Кто сказал, что он священник-то? Я и сам так умею! Молитву по книжке прочитал, руку на голову положил – и всё! Паства смотрит тебе в рот! Все эти старушки и мужики бородатые!». И я в этот момент стараюсь спокойно теребить свою собственную бороду, и терпеливо (уже в тысячный раз!) подбирать слова и про апостольское преемство, и про молитву, и про благодать, и про Бога. Могу, конечно, ничего этого не объяснять, ведь и формального права не имею (нет у меня ни богословского образования, ни священнического сана), но раз оказался в предлагаемых обстоятельствах приходится биться за веру. Тихо, мирно, бескровно. Но я же понимаю накал нашего диалога. И после всей этой богоборческой тирады просто не могу отступить и сказать «окей, ты прав, брат». Потому что брат не прав. А сила наша как раз в той самой правде, которую мы и сохранили до наших дней от благоверных князей. И эту правду надо ему рассказать.

Час проходит незаметно. Уже и чай остыл, и расходиться пора. Вовсе я не уверен, что в этой схватке победил, но вижу визави мой все же озадачен. А это и есть достойный результат, теперь он будет думать обо всем, что услышал.

Наша всеобщая проблема, как мне кажется, в недостатке образования. А если, в целом, вспомнить, что «образование» - от слова «образ», это значит, что мы утратили что-то главное для создания этого образа в самих себе. И дело даже не в богословских знаниях, а в понимании логики жизни. Хотя и знания о Боге и Церкви у большинства людей тоже весьма поверхностны. Где-то на грани чудес, сказок и мифов. Да-да, у нас мышление до сих пор магическое, несмотря на наши бесконечные айфоны, жизнь в приложениях и куаркодах. Одна знакомая, между прочим, учительница в школе, говорит: «На следующей неделе аттестация, надо к Матронушке сходить». Я, как человек православный, молитву блаженной Матроне приветствую и старицу чту. Но удивляет, что учительница всю тяжесть своей бренной аттестации на Матрону сваливает. Магии ждем, чуда хотим! Получится – ух ты, не зря в очереди в Покровском монастыре отстояла! Не получится – не помогает ваша Матрона, брехня! Так и со священником – дал дельный совет – хороший священник, чуть ли не прозорливец! Не получилось, как батюшка отсоветовал – и где здесь ваша Божья благодать?!

На двух чашах весов нашей жизни есть две гирьки, которые нужно суметь уравновесить. Это Благодать Божия (и все его попущения нам грешным, и уроки, и допущения) и личная воля, человеческая (ну, об этом же каждый священник помногу раз в день рассказывает, если послушать). Мы вроде и запрограммированными существами быть не хотим (вечно же боремся, то с ИНН, то с куаркодами, то с вышками пять джи), а вроде и на Бога полагаемся, даже в мелочах. «Надо уже как-то выбрать: хотим быть святошами или обычными людьми?» – говорю я своему приятелю под холодный чай. Выбираешь «святошу» - нет ничего проще, в Евангелии всё описано – делай, как написано и станешь святым. Всего-то двести страниц убористым шрифтом – и вот тебе Царствие небесное. И нет никаких грехов, несправедливости и священники все – хорошие. Путь этот не для всех (а в нашей современной жизни, скорее всего ни для кого). Есть другой выбор – быть человеком – это очень сложно, приходится жить в миру, бороться со страстями, поступать по совести и хотя бы немного по Евангелию. Это жуть как сложно, зато воля твоя свободна, так как Господь и заповедовал. И вот только тогда, стараясь, стремясь, Евангелие почитывая, каждый день понемногу, мы тоже к Царствию Божьему (может быть!) приблизимся. И чаши весов с Благодатью и личной волей уравновесим. И споров, и битв, и магии от молитв тогда не понадобится. Потому что наступит Правда во всем. А Бог известно в чем.