Автор
о. Иоаннис Якобс
ТОП статей
Почему Бог - это «он», а не «она»
о. Иоаннис Якобс

Позвольте мне вкратце изложить, что на самом деле означает отказ от местоимения мужского рода для обозначения Бога.

Обращение к Богу с местоимением мужского рода (Он, Его) подтверждает, что Его (Бога) способ творения отличается от того, как новая жизнь зарождается в сотворенном Им мире. Новая жизнь вносится в мир через рождение. Однако, сам этот мир не был порождением Творца.

Бог творит мир посредством Слова. Так возникает онтологическое разделение между Творцом и Его творением. Бог и творение - это не одно и то же, у них разная сущность. Я назвал бы это различие изначальной бинарностью мира.

Другими словами, если мы называем Бога «Она», мы уподобляем процесс сотворения мира тому, как женщина вынашивает ребенка. Возникает глубокая символическая путаница. Мы начинаем думать, что Бог и творение едины, что они одной и той же природы. Онтологическая дистанция рушится. Получается, что нет никакой реальной разницы между Богом и творением. Изначальная бинарность исчезает.

Так мы возвращаемся к языческому представлению о Боге. В языческом сознании боги неразрывно связаны с земными явлениями. По сути, боги это олицетворения стихий, которые народное сознание помещает куда-то на небеса, где они живут, иногда спускаясь к людям. В мифологиях разных народов можно найти много сцен, когда боги сотворяют мир или человека через рождение. В этом случае божество и человек будут иметь общую природу, так же, как мать и ребенок имеют общую природу. Поэтому, например, в греческих мифах часто действуют полубоги - герои, рожденные от союзов между божествами и людьми. 

Если творение рождается от богов так же, как ребенок рождается от своей матери, то боги существуют во времени и пространстве точно так же, как и творение. В Книге Бытия, однако, говорится совсем другое. Если Бог творит мир посредством Слова, то время и пространство тоже должны быть названы, «изречены» Им. А до тех пор они не существуют. Бог находится вне пространства и времени, вне своего творения.

Дискуссии о том, каким местоимением называть Бога, слышатся в христианской среде все чаще. Особенно распространены они в Епископальной Церкви - это ветвь англиканства, действующая в США и Латинской Америке. Как только христианские учения начинают сомневаться в изначальной бинарности всего сущего, это неминуемо приводит к разговорам о человеческой сексуальности. Неестественное поведение, содомия, получает оправдание как данное Богом, и поэтому не несущее в себе зла. Неестественное начинают называть естественным. Появляются активисты, которые борются с традицией и хотят навязать миру новый порядок жизни.

Это опасно. Содомия - это бунт против природы, против мира, сотворенного Богом, а значит и против самого Бога. ЛГБТ-активизм ведет войну против изначальной и неотменяемой бинарности творения, против главной сути человеческой природы - разделения на мужчин и женщин. Они «служат твари вместо Творца» (Рим 1, 25). Но тот человек, которому они служат, это жалкий грешник, покорный только своим страстям.

Обращение к Богу с местоимением «она», таким образом, противоречит изначальной бинарности, в которой Бог и Его творение имеют различную природу. Более того, называя Бога «она», мы разрушаем саму основу сотворенного Им мира, в которую заложено разделение на мужчин и женщин. Если уничтожить это разделение - не станет семьи. Без семьи распадется человеческое общество. Исчезнет общество - некому станет сохранять культуру, традицию, и само представление о Боге сотрется из памяти человечества. 

Когда извращается язык, мышление извращается вслед за ним. А извращенная мысль постепенно погружает весь мир в хаос извращения. Противоестественные представления навязываются обществу под видом честности и открытости, тогда как на самом деле они отвратительны.

Бог, которому они служат это уже не Бог Авраама. Они хотят стереть саму память о Нем. Это хуже всякого отступничества и раскола. Это настоящее предательство против Бога.