Автор
Михаил Логинов
колумнист Global Orthodox
Пояс и ряса
Михаил Логинов

Когда въезжаешь в Ивановку - село под Старым Осколом, в Белгородской области, можно не спрашивать где церковь – видно с околицы. Храм Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в позапрошлом веке князем Николаем Трубецким и не восстановленный до конца после бедствий прошлого века, симпатичен и уютен, хоть и без архитектурных изысков. Батюшек, которые служат в таких старых храмах, реставрируют здания и создают приходскую жизнь, можно встретить по всей России.

Но не каждый из них имеет черный пояс по карате, с правом преподавания, может пробежать марафон и мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу. А отец Максим Пастухов из Ивановки все это может. Регалии хранятся дома. Отец Максим выглядит обычным сельским батюшкой средних лет, спокойным, вежливым и скромным.

А вот история его жизни –и насыщенная. Конечно же, незаурядная –священников с заурядными биографиями в России нет. А также плавная и последовательная, когда каждое событие объясняется предыдущим.

Почему увлекся спортом? Дедушка играл в волейбол, папа занимался легкой атлетикой, бегал на лыжах. Почему выбрал единоборства? Бывали ситуации, когда приходится защищаться. Максим помнит, как однажды в пригородной электричке пьяный дядька захотел выкинуть его, подростка из поезда. Просто так, по внезапной хмельной неприязни.

В Успенский храм, в Новом Осколе, привела бабушка. Максим восемь лет пел в церковном хоре. Увлекался музыкой, окончил музыкальное училище, преподавал в школе, играл и пел, записывал альбомы в студии, в стиле нью-эйдж. Совершенствовал в спорте, окончил Академию Бушидо в Москве, получил первый дан, черный пояс по карате, диплом, дающий право преподавать. Занялся тяжелой атлетикой, стал мастером спорта международного класса по пауэрлифтингу. Стал пожарным, женился.

А в 33 года вернулся в Церковь. Так просто и буднично, будто все эти годы продолжал петь в церковном хоре. Окончил семинарию, был рукоположен диаконом, полтора года спустя – иереем. И стал служить в селе Ивановка, в храме, тогда еще более бедном и необустроенном, чем сейчас. Например, не было иконостаса и аналоев – прихожанин вырезал их из дерева. Реставрировали старинное паникадило.

Труднее всего, пожалуй, пришлось жене Светлане. Она вышла за спортсмена и музыканта, работавшего бойцом пожарной охраны и живущего в городе. И стала сельской попадьёй. Но к деревенской жизни она не просто привыкла – полюбила её. Завела стадо козочек, чтобы у дочерей было молоко. Убедилась, что кошки в сельском доме не только пушистые любимцы, но и самая надежная противомышиная охрана.

Дочерей у Максима и Светланы три. Старшая, тринадцатилетняя Ульяна, уже стала мастером спорта международного класса по пауэрлифтингу. И установила мировой рекорд по русской становой тяге, конечно, в своей возрастной категории.

А отец Максим бросил спорт? Нет. В 2011 году владыка Белгородский и Старооскольский Иоанн благословил создание православного спортивного клуба имени святителя Иоасафа Белгородского при храме в селе Ивановка. Отец Максим тренирует мальчишек из села и соседних населенных пунктов. Занятия начинаются с молитвы и заканчиваются молитвой. Батюшка-тренер никогда не начинает первым разговор о вере, зато ребята часто задают ему вопросы. А потом приводят в храм родителей.

Но тренер-иерей еще и музыкант. Когда подопечные занимаются в наушниках, иногда просит дать послушать рэп на английском, переводит с комментариями. Советует не слушать чертовщинку.

Отец Максим продолжает длинные забеги, по пересеченной местности. Прежде слушал трэки в наушниках, теперь бегает ночную марафонскую дистанцию без них, чтобы слушать дождь и шепот деревьев. Музыку заменяет непрестанная молитва на бегу.

Вот такой батюшка из села Ивановка.