Если ты христианин, возьми тяготы брата своего и неси
Андрей Сорокин

В российских социальных сетях сейчас очень напряженные дискуссии. Обсуждают уже не целесообразность СВО или российско-украинский дискурс (какой смысл это обсуждать?), титаны социальных сетей бьются на тему «уехавших» и «оставшихся». Сначала одни обвиняют других, вспоминая ситуацию послереволюционной России (конечно, имея в виду революцию 1917 года), другие отчаянно защищаются, апеллируя к скрепам и традиционным ценностям, третьи снова и снова рассказывают страшилки о коллективном Западе, четвертые достают из архивов Данилевского и Шпенглера, подтверждая тезис о вечном противостоянии цивилизаций. Штормит и тех, и других. Читать, слушать и смотреть на взаимные обвинения еще больнее, когда и те, и другие прибегают к последнему (на мой взгляд, запрещенному) приему: «Ну, вы же православные!».

И кажется, что это последняя точка, которая должна пробудить в оппоненте совесть, разум, и, наконец, просветление. Но ничего этого, конечно, пробудить невозможно, потому что, как говорят математики, стороны обладают разными исходными данными. Что же делать? Неужели именно эти исходные данные, откровенно противоположные по своей природе, то самое яблоко раздора, которые будут вечно держать нас всех по разные стороны конфликта? Как же быть? Неужто мы обречены на вечное противоборство спорящих сторон?

Спасение, кажется, есть. Пора снова, может, в сотый раз вспомнить блаженного Феодорита Кирского. Церковью он в лике святых не прославлен, однако признается, как величайший богослов и мыслитель своего времени. Когда в пятом веке, христиане непримиримо встали на войну друг с другом относительно природы Христа (божественной или человеческой), Феодорит, несмотря на свою явную позицию в пользу еретически настроенных последователей Нестория Константинопольского, стал автором любопытного документа, антиохийской унии «Согласительное исповедание». Благодаря этому тексту тогда был преодолен казалось бы неминуемый раскол между Антиохийской и Александрийской (ну, да, потом были другие события в истории богословских битв, но на какое-то время уния сработала).

Понятно, что сейчас некому написать такое согласительное исповедание между противниками и сторонниками сложившейся ситуации. Но если вернуться к наследию прошлого, можно поискать и там нужные слова. Епископ Кирский Феодорит, кроме множества замечательных текстов написал еще один, о котором нужно вспомнить – толкование на послание апостола Павла к галатам. Среди прочего Феодорит остановился на строчке апостола про тяготы друг друга: ««Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов». Один недостаток имеешь ты, а другого не имеешь. Он же, напротив, не имеет недостатка, какой имеешь ты, но имеет другой. Ты перенеси его недостаток, а он пусть переносит твой. Таким образом исполняется закон любви. Ибо любовь назвал Апостол законом Христовым. Христовы это слова: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга» (Ин. 13, 34)».

Кажется, это та мудрость, которую нужно вспоминать именно в моменты разобщения. «Тяготы друг друга» - вот тот груз, который всем нам по силам, раз уж мы веруем во Христов закон. Вряд ли есть среди нас люди без недостатков, без прегрешений и заблуждений – и взять их друг у друга наша христианская задача, взять и нести. Хоть путь и непрост, но, видно, только с бременем брата своего можем мы его пройти. Так и исполнится закон Любви. Может, попробуем?