Отделение Церкви от государства является антихристианским
о. Иосиф Глисон

«Оружие воинствования нашего не плотское, но сильное Богом на разрушение твердынь: им ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божьего, и пленяем всякое помышление в послушание Христу» (2 Кор 10:4-5)

Какие мысли мы должны подчинить Христу? Согласно Священному Писанию, нам заповедано подчинять Ему “каждую мысль”. Это включает в себя наши мысли о политике и правительстве. Другими словами, “отделение Церкви от государства”, как его преподают сегодня, является одновременно небиблейским и неправославным.

Какие сферы вашей жизни контролирует государство? Оно контролируют ваши деньги (с помощью налогов), ваши дома (с помощью строительных норм), ваших детей (с помощью государственных школ) и практически все другие сферы вашей жизни (с помощью многочисленных законов, о некоторых из которых вы знаете, а о многих - нет).

Итак, если мы собираемся вышвырнуть Библию из политики, это означает, что мы должны вышвырнуть Библию почти из каждой сферы жизни. И это именно то, чего хочет государство. “Верьте во что хотите, но на самом деле не начинайте ДЕЛАТЬ то, что говорит Библия, иначе у вас будут неприятности”.

Государство контролирует не только ваши деньги и ваших детей; правительство также контролирует многие церкви. Знаете ли вы, что в Америке Налоговое управление США может лишить церкви, которые открыто говорят о политике, статуса не облагаемых налогом? В результате многие церкви замалчивают, потому что они любят деньги, и поэтому они перестают быть актуальными.

Государство не возражает, если вы верите в Иисуса, до тех пор, пока вы не думаете, что Иисус главный. Правительство не возражает, если вы считаете Иисуса Царем Небесным. Но если вы начнете вести себя так, как будто Иисус - Царь Земли, тогда вы взъерошите много перьев.

Сама молитва Господня очень политизирована: “Отче наш, сущий на Небесах, да святится имя твое. Да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя НА ЗЕМЛЕ, как на Небесах. . ..” Иисус хочет, чтобы воля Божья свершилась прямо здесь, “на Земле”, включая те части Земли, которые мы называем "Россия" и "Соединенные Штаты Америки".

Всем людям на Земле заповедано жить под властью Иисуса. И Иисус учит нас, что все возвышенное, противоречащее познанию Бога, должно быть приведено в послушание Христу. Это включает в себя правительство. Прежде чем Президент подпишет какой-либо закон, вступающий в силу, он должен сначала проверить Священные Писания, чтобы убедиться, что это благочестивый закон. Прежде чем Конгресс примет какой-либо законопроект, они должны проверить Библию, чтобы узнать, одобряет ли Иисус этот законопроект. Прежде чем Верховный суд вынесет решение по какому-либо делу, они должны сначала обратиться к Священным Писаниям, а не к Конституции.

Традиционно Православная Церковь не призывала к разделению Церкви и государства. Скорее, православие призвало к гармоничной симфонии взаимного сотрудничества между ними. Святой Юстиниан, ранний православный христианский император, писал об отношениях между Церковью и государством следующим образом:

«Ибо если бы первое (священство) было беспорочно во всех отношениях и со всей откровенностью обращалось к Богу, а второе же (царство) верно и подобающим образом упорядочивало самое вверенное государство, -- явилось бы некое благое согласие, дарующее человеческому роду всё, что было бы полезно». (Новелла 6)

Россия поступает правильно, стремясь к сотрудничеству между Церковью и правительством. Тем временем Америка выдвигает претензии на "разделение Церкви и государства".

Что вы думаете? Каким должен быть приоритет судьи в Верховном суде? Какой документ следует считать наиболее важным: Священные Писания или Конституцию? То, как мы отвечаем на этот вопрос, показывает, мыслим ли мы как христиане или как язычники.