Татьянинские храмы
Читать больше

25 января Православная церковь празднует память св. мученицы Татианы, а студенты празднуют День российского студенчества, считая эту святую своей покровительницей.

Почему так повелось, сказать трудно. Однако, известно, что в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ об основании Московского университета именно в Татьянин день, а после начала строительства главного корпуса Московского университета на Моховой был окончательно решен вопрос и об университетском храме. Его устроили в круглом помещении левого крыла здания Университета, а 16 апреля 1791 года сам митрополит Платон освятил его во имя св. мц. Татианы - "в незабвенное воспоминание достойночтимого дня, в который учрежден проект об Университете". Таким образом, храм Св. мц. Татианы при Московском университете стал первым домовым университетским храмом в России.  

Что значит, домовая церковь? Это православный храм, устроенный в частном доме или при каком-либо учреждении – при больнице, военной части, в том числе, и при учебных заведениях, в частности, при университетах.  Домовые храмы приписывались к приходским, и до 1917 г. устраивались только по благословению епархиального архиерея – а в Москве и Санкт-Петербурге – с разрешения Святейшего Синода. 

Несмотря на то, что среди русских женщин имя «Татьяна» очень популярно, количество исторических церквей, посвященных св. мученице Татиане, можно пересчитать по пальцам одной руки, и домовый храм МГУ - на сегодняшний день старейший Татьянинский храм во всей России. 

Правда в своем первоначальном виде домовая церковь Московского университета не уцелела – сгорела в московском пожаре 1812 года с другими университетскими постройками. Ее настоятелю о.Ионе удалось спасти из храма только старинную церковную утварь - видимо, ту самую, что в свое время подарила приходу императрица Екатерина II.  Университет вновь остался без домового храма.

В 1833 году для Московского университета приобрели усадьбу Пашковых, которая располагалась на углу Моховой и Никитской. В 1833—1836 годах перестраивать ее взялся архитектор Евграф Тюрин. Этот знаменитый зодчий, строивший Богоявленский собор в Елохове и Александринский дворец на Б. Калужской, посчитал честью работать для Московского университета и денег за свою работу не взял. 

Главный учебный корпус разместился в центральном доме, в левом флигеле поместилась университетская библиотека, а в правом, выходившем окнами на Манежную площадь — устроили домовую Университетскую церковь, которую в сентябре 1837 года освящал митрополит Московский Филарет. 

В 1913 году храм подновили и установили на нем деревянный четырехконечный крест, а по фронтону сделали надпись «СВѢТЪ ХРИСТОВЪ ПРОСВѢЩАЕТЪ ВСѢХЪ».

 Прихожанами Татьянинского храма были студенты и преподаватели Московского университета - здесь они исповедовались и причащались, венчались, крестили детей, отпевали. С университетским храмом связаны имена В.О.Ключевского, С.М.Соловьева, А.Г.Столетова, сестер Цветаевых...

В феврале 1852 года в Татианинской церкви отпевали Н.В.Гоголя, бывшего почетным членом Московского университета.  

После революции, декретом Наркомпроса 1919 года, храм, как многие другие домовые университетские церкви, был закрыт и разорен. В его помещении поочередно располагались клуб, театр и библиотека. И только в 1993 году Ученый Совет МГУ принял решение о воссоздании в этом здании православной домовой церкви Московского университета и размещении в других помещениях этого здания музейных экспозиций МГУ». Но еще до того, 25 января 1991 г. в здании бывшего домового храма МГУ Святейший Патриарх Алексий II отслужил молебен с акафистом св. мученице Татиане. С этого и началось возвращение храма, и 22 января 1995 г. его наконец передали Церкви.


А совсем недавно, 25 января 2019 года, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил памятные доски с именами двадцати святых, в разные годы учившихся или преподававших в Московском университете.  Среди них такие известные подвижники, как священномученики Вассиан (Пятницкий) и Петр (Зверев), преподобноисповедник Никон (Беляев) Оптинский), свщмч. Сергий Мечев и Владимир Амбарцумов …

Домовый храм св. Татьяны есть и в Санкт-Петербургском государственном университете. 

 В 1897-1898 годах был построен храм, освященный, по желанию финансировавшего строительство А.А. Хомзе, во имя святой мученицы Татьяны – в честь рождения великой княжны Татьяны Николаевны. Сейчас великая княжна Татиана, расстрелянная с родителями, сестрами и братом в 1918, сама прославлена в лике исповедников и новомучеников российских. Храм был невелик и примыкал к актовому залу. С его историей связано имя еще одного русского святого: на освящении церкви 28 ноября 1898 года ректору Санкт-Петербургской духовной академии епископу Нарвскому Иоанну сослужил не кто иной, как св. прав. Иоанн Кронштадтский.

Весной 1918 года храм святой мученицы Татьяны был закрыт, но с 2004 года богослужения в университетском храме на 6-й линии Васильевского острова были возобновлены. В 2008 году церковь святой мученицы Татьяны при Санкт-Петербургском университете торжественно отпраздновала своё 110-летие.

Еще один домовый Татьянинский храм в Москве отличался удивительной красотой.  Это церковь святителя Николая и мученицы Татианы в палатах князей Юсуповых у Красных ворот (Большой Харитоньевский переулок, дом № 21).

В 1891—1895 гг. древние палаты перестраивались и реставрировались. Часть построек была «стилизована под XVII век». Реставраторы восстановили наличники, покрытия с флюгерами и каменными дымниками, сохранились фигурные печи начала XVIII века. 

А в конце XIX века в Юсуповских палатах был устроен домовый храм. В архиве сохранилось прошение княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой, графини Сумароковой-Эльстон к епархиальному начальству, датированное сентябрем 1893 г. Княгиня просила разрешить ей устромить домовую церковь во имя святителя Николая и мученицы Татианы: «Причины, побуждающие меня озаботиться устройством церкви, заключаются в том, что желаю воспитывать в духе православной веры малолетних детей моих, а вместе с тем не имею возможности пускать их в суровую зимнюю пору в приходскую церковь по малолетнему возрасту и их нежному здоровью».

В январе 1894 г. разрешение епархиального начальства на устройство домовой церкви было получено, и вскоре она была освящена. Точной даты ликвидации храма не установлено. По всей видимости, он был закрыт в 1918—1919 гг. 

В 1920-е гг. в Юсуповских палатах размещался Военно-исторический музей, позже его передали президиуму ВАСХНИЛа… Тем не менее, внутренняя роспись отчасти сохранилась и дает представление о том, каким великолепием отличалась домовая Татьянинская церковь в Юсуповских палатах….

Церковь Татианы Мученицы при доме княгини Юсуповой графини Сумароковой-Эльстон