Небольшой эпизод из истории так и не образованной Карпаторусской республики СССР
В середине 80-х годов прошлого века мне довелось побывать в туристической поездке по Закарпатью. Прибыв на поезде во Львов, наша группа пересела на автобус и отправилась в горы. Красота Карпат, живописных гор и полонин, горные реки с перекатами. Колоритно одетые горцы, сплавляющие по ним лес – все производило неизгладимое впечатление. Проезжали много больших благоустроенных сел и хуторов в один-два дома с огороженными возле них лугами и внушительными копнами сена. Экскурсовод объяснял, что это вот село – румынское, это – венгерское, то – молдавское, а то – украинское. К сожалению, я тогда мало интересовалась как национальными, так и религиозными вопросами. Что коренное население края является украинцами, в том числе и живописные горцы-гуцулы, никаких сомнений не вызвало. Тем более, никого из нас не интересовало, какую веру исповедуют местные жители. Слово «русины» ни разу не достигло наших ушей.
И лишь много десятилетий спустя в архивных документах Совета по делам Русской Православной Церкви Совнаркома СССР (далее – Совета) впервые встретилось название этого народа. Оказалось, что среди жителей Закарпатья выделяются те, кто сохранил свою православную веру и русскость во многих тяжелых испытаниях. Это карпаторуссы, или русины, «Руси сыны», как они называют себя сами.
Русины. Кто же они?
Русины – группа восточнославянского населения, компактно проживающая на западе Украины (Закарпатье), востоке Словакии (так называемая Пряшевская Русь), в юго-восточной Польше (Лемковщина), на северо-востоке Венгрии, северо-западе Румынии (Марамарош), а также в сербской Воеводине и хорватской Славонии. Крупные русинские диаспоры существуют в США и Канаде.
Ученые расходятся в вопросе происхождения народа русинов. Современная Украина относит их к украинцам, Россия – как правило, к отдельным восточнославянским народам. По одной из версий, русины – потомки древнерусской народности, из которой выделились русские, украинцы и белорусы. Несмотря на все препятствия русины сохранили свой язык, по словарному составу близкий к церковно-славянскому, православную веру (меньшая часть приняла греко-католичество).
Есть мнение, что предки русинов приняли христианство еще во время миссионерской поездки «Солунских братьев» Кирилла и Мефодия в Великоморавское княжество. Так или иначе, но Кирилл и Мефодий считаются не только «апостолами славян», но и святыми покровителями Закарпатской Руси – множество местных храмов посвящено именно им.
Дискуссии о том, является ли русинский язык отдельным языком или диалектом русского или украинского языков, продолжаются до сих пор.
Русины изначально были православными (Сербского и Константинопольского Патриархатов). Подвергаясь ассимиляции, отчасти утрачивая родной язык, представители этой народности сохраняли «веру отцов»: множество из них, особенно в горных районах, оставались православными. В условиях демократического Чехословацкого государства, часть верующих русин, принадлежащих к грекокатоликам, стала возвращаться к православной религии. В СССР этот процесс значительно усилился после освобождения Украины от фашистских захватчиков. Ныне более 60 процентов русинов Закарпатья являются православными, а 35 – грекокатоликами.
Тернистый путь
Помимо некоторой путаницы с национальным самоопределением, с государственностью у русинов также возникали большие сложности, причем с давних времен. Небольшая территория, отдаленная от остальной Руси, подвергалась захвату различных враждебных сил и держав. В результате своего географического положения горный край был практически оторван от остальной Руси. Лишь несколько горных перевалов служили связующим с остальной территорией древнерусского государства звеном.
Вся история русинов – это борьба за сохранение своей национальной идентичности, за свою культуру, язык, веру, а также за право оставаться русскими. С VI века земли русинов были во власти аваров, позднее – испытывали сильное влияние первого западнославянского государства Великой Моравии, с 903 года началось венгерское, а затем австровенгерское владычество, продолжавшееся больше 1000 лет – до окончания Первой мировой войны.
Во второй половине XIX века в Австро-Венгрии начинается русинское возрождение. Оно воспринималось русинами – деятелями галицко-русского возрождения – как возврат к общерусской культуре, осознание своей принадлежности к единому русскому народу. В украинской истории русинское возрождение получило название «москвофильского».
Окончательно от власти Венгрии, а впоследствии Австро-Венгрии, русинам удалось освободиться лишь в начале XX века после завершения Первой мировой войны. Австро-венгерские власти с начала войны начали открытый террор, откровенный геноцид против своих подданных – русинов, заподозренных в русофильстве. Была создана сеть концлагерей, где содержались наиболее активные сторонники единства с Россией (в т. ч. женщины и дети). Наиболее печально знамениты Талергоф, Терезин, где были уничтожены десятки тысяч людей.
В период первой мировой войны широкую известность получили факты восторженной встречи наступающих русских армий с коренным населением Галиции и Буковины, и прежде всего русинами.
В годы Второй мировой войны русины составляли основной костяк Первого чехословацкого армейского корпуса, сформированного в СССР и сражавшегося против немцев.
Вся территория Подкарпатской Руси была освобождена только в ноябре 1944 года советскими войсками. После освобождения территории Закарпатья, населенные карпаторуссами, вошли в состав Украинской ССР. Но, как свидетельствуют архивные документы, открытые общественности в рамках проекта «Церковь верных. Украина: архивные документы против фальсификации истории», многие русины были против такого решения.
«Не хотим быть чехами, не хотим украинцами – хотим стать частью Советской России!»
Обратимся к рабочей переписке Совета по делам Русской Православной Церкви при СНК СССР (далее – Совет). Его председатель Георгий Карпов 16 декабря 1944 года докладывает в правительственные верхи – Иосифу Сталину, Вячеславу Молотову и Лаврентию Берии о прибытии из Закарпатской Украины в Москву делегации сербских политических деятелей и духовенства Карпато-Русской Православной Церкви, находящейся в юрисдикции Сербской Церкви. По сведениям Совета, Московский Патриархат оказал высокий прием собратьям по вере.
С чем же пожаловали высокие гости с Западной Украины? Обратимся к документу.
«… руководитель делегации игумен Феофан передал митрополиту Алексию петицию, подписанную им и 23 священниками. В петиции они просят синод Русской православной церкви вступить в контакт с синодом Сербской Православной церкви и каноническим путем оформить переход Мукачевско-Пряшевской епархии в юрисдикцию Московской Патриархи» Кроме того, делегация намерена просить «…о ходатайстве Московской Патриархии перед Советским Правительством об оказании помощи Карпато-Русской православной церкви по изъятию церквей, церковных домов и земельных участков от греко-католической (униатской) церкви в Закарпатской Украине» и других видах помощи (подготовка кадров, обеспечение богословскими книгами).
Помимо сугубо церковных вопросов делегацией был затронут еще один – о присоединении Закарпатской Украины к Советскому Союзу на правах автономной республики. В обращении говорится: «Мы все преданы Советскому Союзу, но мы решительно против присоединения нашей территории к Украинской ССР. Мы не хотим быть ни чехами, ни украинцами, мы хотим быть русскими и свою землю желаем видеть автономной, но в пределах Советской России».
Это же мнение делегация карпаторуссов высказала в письме Сталину. Выразив вождю благодарность за освобождение своей родины от немецких захватчиков, представители русинов, в частности, написали:
«Мы, нижеподписавшиеся представители Православных Общин Карпатской Руси, выражая волю всего нашего русского православного народа, просим включить Закарпатскую Украину (Карпатскую Русь) в состав СССР в форме: Карпаторусская Советская Республика. Желания и мечты наших предков были всегда те, чтобы наша область за Карпатами была заселена русинами – сынами возвратилась к своей матери Великой Руси. Но наши поработители всегда тому препятствовали... Сам народ именует себя: «карпаторусс», русин, то есть Руси сын…С названиями «Украина», «украинский» наш народ был познакомлен только под чешским владычеством, после первой мировой войны и то интеллигенцией пришедшей из Галичины… наша русскость не моложе Карпат…» (ГАРФ. Ф. 6991. Оп. 1. Д. 3. Л. 262–288).
В своем донесении в правительство Карпов отмечает смущающие его в этой ситуации моментов. И бросающиеся в глаза противоречия между самими членами делегации. И некоторую светскость гостей, как признак западноевропейского и униатского влияния…
В газете «Известия Советов Депутатов Трудящихся» позднее вышло сообщение о пребывании в Москве делегации Православного духовенства Закарпатской Украины. Об обращении к Сталину о включении Закарпатской Украины в состав СССР на правах советской республики ни в этой, ни в какой другой передовице не упоминалось.
Таким образом, если вопрос с принадлежностью к Русской Православной Церкви Мукачевско-Пряшевской епархии решился положительно, то в части административного деления просьбы русин советским правительством услышаны не были.
Интересна опубликованная на известном православном интернет-ресурсе оценка этой ситуации современным православным деятелем, русином по происхождению, главой православного подкарпаторусинского общества имени Кирилла и Мефодия протоиереем Димитрием Сидором.
«Победила позиция Мехлиса-Хрущева, и большую часть Подкарпатской Руси… присоединили к Советской Социалистической Украине с насильственным переименованием ее жителей – извечных русинов в… коренных украинцев, – высказывается священнослужитель. – Подкарпатская же Русь от большевиков получила название просто как рядовая Закарпатская область Украины. А Карпаторусская Автономная Православная Церковь Сербского Патриархата вошла в состав Русской Православной Церкви, но уже не как автономная часть, а как епархия Московского Патриархата».
Трудно сказать наверняка, какие главные доводы были у советского правительства при определении судьбы немногочисленного, но гордого народа. Но можно предположить, что не желание Хрущева и иже с ним подвигло Сталина таким вот образом вопрос в первую очередь государственности русинов, а более веские внутри- и внешнеполитические причины. Обстановка на освобожденной от немцев Украине еще долго оставалась напряженной. Бывшие униаты хоть и активно возвращались в православие, но и греко-католики имели еще существенное влияние. А чего стоит национальный состав послевоенного Закарпатья! Кроме русинов, русских, украинцев еще и венгры, румыны! Да и среди русинов оставались влиятельные приверженцы греко-католичества, такие как епископ Теодор Ромжа, по воспоминаниям генерала Павла Судоплатова, ликвидированный по инициативе Хрущева в 1947 году.