Семь поразительных святых устюжской земли: от прежнего купца-католика до бывшего посланца хана Батыя
Наталья Харпалева
Читать больше

Один из них был когда-то купцом с Запада, более того — католиком! Другой — сборщиком податей у хана Батыя! Еще один — богатым землевладельцем! Как же случилось, что теперь мы знаем их как православных русских святых? В нашем материале — семь удивительных историй о святых, связанных с устюжской землей.


1

Праведный Прокопий Устюжский


Святой покровитель Великого Устюга, возможно, первый юродивый на Руси в молодости был… ганзейским купцом!

Жил он в городе Любеке, воспитан был в католической вере, рос в роскоши и богатстве, в 1243 году после смерти отца прибыл в Великий Новгород и настолько впечатлился красотой наших церквей и монастырей, что крестился в Православие у святого Варлаама Хутынского, все свое имущество раздал бедным и стал юродивым. Скоро слух о его святости разошелся по городу и окрестностям, и тогда блаженный от людской славы и внимания ушел в Великий Устюг. Там Прокопий терпел голод и холод, ходил в рубище, едва прикрывавшем тело, спал в любую погоду в некрытом сарае, на голой земле, на камне, на куче навоза… Он ходил по городу, размахивая тремя кочергами, вел себя как безумный, над ним насмехались, его ругали, а он молился за обидчиков, по ночам обходил все храмы города и на коленях, со слезами молился на папертях.

По преданию, праведный Прокопий в 1290 году избавил Устюг от каменно-огненной тучи. За неделю до сильной бури с грозой и смерчем Прокопий стал призывать устюжан покаяться в грехах, чтобы избежать гибели от огня и воды. Никто не поверил ему. И лишь когда страшная туча накрыла город и началось землетрясение, устюжане сбежались в Успенский собор. Там Прокопий молился перед иконой Благовещения Богородицы. Его молитвы отвели беду от города — каменный град выпал в двадцати километрах от Устюга. Во многих православных соборах России долго хранились камни из той тучи. Один из них сохранился и до наших дней. Он находится у собора Прокопия Устюжского слева от южных врат и считается святым и целебным.

Прокопий Устюжский связан с другими святыми устюжской земли. По преданию, он пророчески предсказал трехлетней зырянской девочке Марии, что та станет матерью святителя Стефана Пермского, просветителя зырян. А в годы, когда юродивый терпел поругания и гонения, ему давали приют и утешение другие устюжские святые — праведные Иоанн и Мария.

День своей смерти святой предвидел. Он преставился 8 июля 1303 года в Великом Устюге вблизи ворот Введенского монастыря. Тело его, занесенное снежной бурей, нашли через три дня под большим сугробом.

Похоронили Прокопия Устюжского с большими почестями. В 1481 году на месте его погребения устюжские ратники поставили храм в благодарность за спасение во время похода на Нижний Новгород. В 1495 году церковь была отремонтирована и освящена теперь уже во имя праведного Прокопия Устюжского. Общецерковное прославление святого последовало на Московском Соборе в 1547 году. Мощам святого можно поклониться в Великоустюжском Прокопьевском соборе.

Храмы, посвященные святому блаженному Прокопию Устюжскому и Любекскому, есть не только в Великом Устюге. Четыре храма возведены в Германии, в том числе самый большой православный собор в Гамбурге.


2

Святой Стефан, епископ Пермский


Почитаемый на Руси святой, епископ Пермского края, первый миссионер, создатель грамоты зырян (так в старину называли народ коми) родился около 1335–1340 года в Великом Устюге. По преданию, рождение святителя предсказал Прокопий Устюжский, когда матери Стефана Марии было всего три года. Отцом Стефана был причетник устюжской соборной церкви Симеон.

Мария, сама зырянка, выучила сына зырянскому языку. Стефан часто общался с язычниками, которые приезжали в Великий Устюг торговать пушниной. Юноша рос смышленым, способным к языкам. Свою учебу он продолжил в Ростовском монастыре Григория Богослова. За десять лет пребывания там прочитал много книг из монастырской библиотеки, выучил греческий, перевел на зырянский язык богослужебные книги. Епископ Герасим рукоположил Стефана в иеромонахи, и в 1379 году Стефан добрался до места своего миссионерского служения — пермской земли, начинавшейся от впадения реки Вычегды в Северную Двину.

Христианизация зырян давалась Стефану непросто. Четыре года странствований, проповеди, более тысячи пройденных по пермской земле километров… Стефану помогало знание языка, он терпеливо готовил помощников и миссионеров из местного населения, создал школу, в которой обучал мальчиков зырянской и русской грамоте и основам богослужения. Наиболее способных учеников посылал в Москву для рукоположения.

Порой Стефан действовал жестко и решительно — не только словом, но и огнем, и топором: разрушал кумирницы, срубал священные деревья зырян, сжигал деревянных идолов и языческие приношения к ним… Не раз Стефана пытались изгнать, били, покушались на его жизнь, но он был терпелив, смел и тверд в вере, и всё больше вчерашних язычников, приняв Крещение, становились его помощниками. Люди видели, что их божества не карают христианина, что кумиры бессильны против святого, и убеждались в истинности учения, с которым он пришел к ним.

В житии Стефана подробно описывается его диспут и состязание с главным зырянским жрецом Памой. Пама, желая доказать правоту и силу своей веры, назвался повелителем огня и воды, но когда дошло до дела и Стефан, заявив, что сам чародеем не является, а лишь верит в помощь Господа, взял Паму за руку и повел в настоящий огонь, чародей отступил. Тогда Стефан предложил колдуну войти в прорубленную на реке прорубь, пройти сто метров по дну и выйти через другую прорубь. Пама опять испугался. Местные жители хотели убить посрамленного волхва, но Стефан за него заступился, и Паму просто изгнали из селения.

Первую церковь зырян Стефан поставил на берегу реки Выми, при впадении ее в Вычегду, на месте бывшего языческого центра зырян. Прежде там росла так называемая «прокудливая» береза. В житии описывается, как Стефан три дня рубил ее топором, а она вновь восстанавливалась. Наконец, дерево рухнуло, что вызвало сильный гнев местных жителей. Стефана хотели убить. Но постепенно ему удалось укрепить свой авторитет и увеличить число верующих.

Когда храмов в пермской земле стало больше, возникла необходимость в епископе. В Москве решили, что лучшей кандидатуры, чем сам Стефан, не найти. 13 лет преподобный был епископом. Воздвигал и освящал монастыри, ставил храмы и часовни, создавал школы. Фактически стал первым администратором края — занимался и отражением набегов воинственных соседей, боролся с голодом, утвердил первый суд…

Скончался Стефан во время третьей поездки в Москву в 1396 году и был похоронен в Кремле. Через полтора века он был причислен к лику святых.

Мощи святого были утрачены после снесения в 1933 году московской церкви Спаса на Бору в Кремле, где они хранились под спудом.

Образ святителя Стефана Пермского увековечен на памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде. И пусть большую часть жизни святитель провел на пермской земле, устюжане почитают его не только как великого русского миссионера, но и как своего земляка.


3

Преподобные Иоанн и Мария Устюжские


Считается, что Русский Север татарское иго не затронуло, но подати в ханскую казну платили и севернорусские земли. В середине XIII века хан Батый послал в Великий Устюг своего сборщика податей, «богатыря» Багуя (Буга). Пока корыстолюбивый и своевольный баскак Багуй грабил и унижал устюжан — они терпели. Но потом он прельстился дочерью почтенного жителя Великого Устюга Марией и за неуплату ясака (подати) насильно взял ее себе в наложницы. Такого народ снести не мог. Начались волнения, люди вспомнили, что великий князь Александр Невский велел изгонять татарских наместников. В конце концов, устюжане решили убить Багуя. Мария предупредила его — и Багуй попросил прощения у горожан, принял Крещение с именем Иоанн, обвенчался с Марией и сумел дальнейшей добродетельной жизнью заслужить общее уважение и почет.

Как рассказывается в житии, однажды на соколиной охоте Иоанн, утомившись, заснул под деревом. Во сне ему явился Иоанн Предтеча и велел заложить на этом месте церковь. Иоанн исполнил повеление. Так появился храм Рождества Иоанна Предтечи на Ивановской горе, а после — Предтеченский монастырь.

Иоанн и Мария еще при жизни почитались в Устюге как праведные супруги и оставили после себя добрую память. Они были знакомы с другим известным устюжским святым, преподобным Киприаном, начальником и основателем Устюжского Архангельского монастыря. Иоанн и Мария также помогали преподобному Прокопию Устюжскому, совершавшему подвиг юродства в городе: юродивый заходил в дом Иоанна и Марии, находил у них приют, любил беседовать с ними.

Святые супруги скончались в преклонных годах и были погребены при городской Вознесенской церкви. Со временем после многочисленных перестроек храма гробница была утрачена.

В древних рукописных святцах праведные Иоанн и Мария называются начальниками древнего Устюга.


4

Преподобный Киприан Устюжский


Гледен — очень древний город, предшественник Устюга. И едва ли не с момента его основания на холме Глядень уже существовал Троицкий монастырь. Во всяком случае, в житии Киприана Устюжского говорится о том, что обитель была на этом месте еще в домонгольское время. В начале XIII века, при великом князе Константине Всеволодовиче жил в Устюжской волости богатый землевладелец. Решив посвятить себя иноческой жизни, он принял монашеский постриг с именем Киприан и поселился в Троицком монастыре. К этому времени у гледенских горожан уже созрело решение переселиться на другой берег Сухоны — реки подмывали Гледенский холм, жить в городе становилось невозможным. Жители стали просить преподобного Киприана устроить монастырь возле нового города. Киприан выбрал место за городским валом, поставил небольшую келью, жил в ней в трудах и молитвах. В 1212 году начал вместе с горожанами строить храм и обитель в честь Введения во храм Богородицы и Архистратига Михаила. Устюжане приносили всё нужное для обители, а некоторые оставались в монастыре иноками. Сам Киприан отдал своему монастырю все имущество, сёла, деревни, пахотную и сенокосную землю, которая была у него в Устюжской и других волостях, и стал начальником и пастырем братии. Михаило-Арханельский монастырь стал богатым землевладельцем, число монахов росло, хозяйство умножалось. Киприан управлял монастырем более 60 лет. Скончался он в 1276 году и был погребен в своей обители. Над гробом его поставили каменную церковь во имя Преполовения Святой Пятидесятницы с приделом святителя Киприана Карфагенского.


5

Праведный Иоаннн Устюжский, Христа ради юродивый


Недалеко от Устюга, на Гледенской стороне было село Пухово. В XV веке в семье зажиточного земледельца рос сын Иоанн. Согласно житию, от других детей отличался, в детские игры не играл, питался только хлебом и водой, по ночам молился. Родители сначала пытались убедить сына, чтобы был как все, а потом смирились.

Со временем семья переселилась на реку Юг в городок Орлов в 40 верстах от Устюга. Отец Иоанна умер, мать постриглась в Троицкий Орловский монастырь и стала его игуменьей. Туда же взяла с собой и сына, который совсем замкнулся в себе, стал еще более молчаливым, так что многие стали думать, будто он не в своем уме. Блаженный отрок этому мнению только радовался. Мать его не стесняла, оставив на волю Божию. Через некоторое время Иоанн перешел из Орлова в Устюг и начал юродствовать, подобно святому Прокопию Устюжскому.

Иоанн жил на соборной площади, неподалеку от гроба блаженного Прокопия, в хижине, построенной для него благочестивыми местными жителями. Ночью молился, а днем бегал по улицам босиком, как помешанный, то в разодранном грязном рубище, то почти голый. И так жил летом и зимой, в лютые северные морозы. Его дразнили, бросались в него грязью, палками и камнями, его били, а он никогда не сердился на обидчиков, а лишь молился за них. Но были у юродивого и сочувствующие. Священник Успенского собора Григорий решил узнать, что делает Иоанн, когда бывает один. Однажды зимой, когда в церковной трапезной топилась большая печь, а богомольцы после вечерней службы разошлись, священник спрятался за дверями и увидел, как юродивый, решив, что никого нет, встал на молитву. Больше часа он молился за лжецов и льстецов, а затем, перемешав в печке угли и перекрестившись, со словами «Знаменася на нас свет лица Твоего, Господи» лег в печь на горящие угли. Перепуганный священник бросился к юноше, но тот мгновенно вышел из печи и строго потребовал от Григория, чтобы тот никому не говорил о том, что видел, до самой смерти Иоанна. Священник дал слово.

Скончался Иоанн Устюжский в 1494 году, в молодом возрасте, после долгой молитвы, зимней ночью на голой земле. Очевидцы свидетельствовали, что выглядел он как ангел — светлое, сияющее лицо и «тело аки снег».

После смерти святого слава о его прозорливости и святости разошлась по устюжской земле. Те, кому он помогал при жизни, уже не должны были скрывать добрые поступки и подвиги Иоанна. Блаженного с честью похоронили, а позже на месте погребения построили церковь во имя Происхождения Честного и Животворящего Креста, устроили гробницу.

Мощи праведного Иоанна находятся рядом с мощами святого Прокопия — двух святых часто даже изображают вместе на одной иконе.

Иоанн вместе с блаженным Прокопием был канонизирован как местночтимый святой на Соборе 1547 года. Имя блаженного Иоанна Устюжского вошло в собор Вологодских святых, празднование которому было установлено в 1841 году.


6

Преподобный Симон Воломский


На границе Великоустюгского и Кичгородецкого районов находится Крестовоздвиженская Воломская обитель.

Преподобномученик Симон (при рождении — Симеон) родился в 1586 году в вотчине Волоколамского Иосифова монастыря. В Смутное время его семья осталась без средств к существованию. Симеон переселился в Москву, выучился на портного, потом перебрался в Великий Устюг, а оттуда — в Соловецкий монастырь. Там выучился грамоте и церковному пению. После трех лет пребывания на Соловках, в поисках более уединенного и безмолвного места, он добрался до монастыря Богородицы Грузинской на реке Пинеге. Там он принял монашеский постриг, и его нарекли именем Симон. Это было в 1610 году, когда Симону уже было 24 года от роду.

Он много работал в монастыре, носил под одеждой на теле жесткую и тяжелую власяницу, спал на голой земле.

Спустя некоторое время Симон решил уйти из обители, чтобы остаться в безмолвии и одиночестве. Игумен благословил его. Симон побывал и в Новгороде, и в Москве, посетил вологодские монастыри и, наконец, отправился к знакомому ему Устюгу. В 1613 году в 65 километрах к юго-западу от Великого Устюга на реке Кичменге он поставил келью. Позже вокруг нее вырос Крестовоздвиженский монастырь.

Местные жители были недовольны тем, что обитель забирает земли, на которые они претендовали. Они хотели прогнать монахов, но Симон получил жалованную грамоту от царя Михаила Федоровича. Грамота подтверждала принадлежность земли в радиусе десяти верст от обители монастырской братии.

Крестьяне не отступали. Они сожгли монастырскую церковь, хотели отобрать у Симона царскую грамоту. Преподобного Симона пытали, а потом обезглавили.

Преподобный мученик был похоронен в построенной им церкви Животворящего Креста Господня. Вскоре у гроба святого, по свидетельствам современников, стали совершаться чудеса.