Когда Бог платит свои долги человеку
о. Иосиф Глисон

Представьте себе, что сегодня вы умрёте. Вы с другом попали в аварию, и сейчас последнее дыхание оставило вас.

В ужасе вы видите своё тело лежащим на земле. Вас окружают плачущие друзья и родные. Вы пытаетесь что-то сказать, но они не могут слышать вас.


Вы с другом смотрите друг на друга и видите, что произошло. Вы оба умерли, и скоро вас ждёт Божий суд. Вот уже прилетели два сияющих ангела. Один из них - ваш ангел-хранитель, а другой - вашего друга.

Первый говорит:

«Готовьтесь. Они летят».

Вы спрашиваете:

«Кто летит?»

Ангел отвечает:

«Они».

И, прежде чем он замолкает, небо становится тёмным. Вы смотрите вверх, но нет ни солнца, ни облаков. Зато вы видите, как стремительно приближается к вам рой бесчисленных бесов, готовых наброситься на вас. Они окружают вас со всех сторон.

Они начинают с вашего друга. Его ангел-хранитель защищает его от атаки. Но тут появляется демон алчности. Он говорит:

«Много лет ты копил деньги, думая о старости. Ты накопил много денег, чтобы в последние годы своей жизни ты мог расслабиться. Но когда бедный человек попросил тебя помочь ему, ты проигнорировал его просьбу и не дал ему ничего».

Ваш друг молчит. Его ангел-хранитель закрывает лик руками, признавая поражение. Земля дрожит и разверзается, открывая яму, полную огня, серы и расплавленной лавы. Ваш друг кричит от ужаса, когда демон когтистыми лапами хватает его за горло и тащит в ад, подвергая его нескончаемым мучениям. Земля дрожит и закрывается. Тогда все смотрят на вас.

Каждый демон обвиняет вас в грехе, а ваш ангел-хранитель пытается вас защитить. Поскольку вы часто каялись в своих грехах, исповедовались и причащались, многие демоны улетают прочь.

Но тогда демон алчности возвращается и обвиняет вас. Он говорит:

«Прочитай, что я написал на этом свитке. Всё время ты жаждал богатства, всё время ты был эгоистом и очень часто сорил деньгами. Я всё записывал. Твоя душа будет моей.»

В ужасе от воспоминания о своих грехах вы опускаете голову от стыда. Земля снова дрожит и разверзается, и вы съеживаетесь от страха, когда лапы демона тянутся к вашему горлу, чтобы утащить вас в ад.

И вдруг небо проясняется, огромный луч света озаряет всё вокруг. Бесы кричат и исчезают, а ваш ангел-хранитель смотрит вверх с удивлением. С небес гремит голос:

«Оставь этого в покое. Он принадлежит Мне».

Демон алчности отвечает:

«Нет! Этот человек мой! Я записывал всё на этом свитке. Он в долгу, и он должен платить!

Голос с неба в ответ:

«Я тоже в долгу. Но сегодня я возвращаю свой долг».

Демон говорит:

«Но Ты Творец! Ты Бог! Как Ты можешь быть в долгу перед этой мерзостью? Когда этот человек давал Тебе взаймы?»

Господь отвечает:

«Ибо сказано, ’Благотворящий бедному дает взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его.’»

«Каждый раз, когда этот человек давал деньги нищим, это Моя Рука получала его подаяние. Каждый раз, посещая людей в темнице и проявляя милосердие к больным, он являл милосердие ко Мне. Каждый раз, когда он дарил подарки бедным, он давал Мне деньги взаймы. Я в долгу перед этим человеком, и сегодня Я плачу ему полностью ».

Луч света ярче солнца нисходит на демона алчности, стирая каждое слово из его свитка. На мгновение свиток становится полностью белым. Затем появляется небольшое пламя, высекающее новые слова на свитке. Крупными угольно-черными буквами написано:

«Милостыня избавляет от смерти и не попускает сойти во тьму.»

Демоны кричат и в ужасе уносятся. Небесный свет озаряет ваше лицо, и голос с небес гремит:

«Где ваши обвинители?»

Вы отвечаете:

«Они ушли, о Господь».

Бог продолжает:

«Тогда и я не осуждаю тебя. Дитя моё, войди в свой покой».

В сегодняшнем Евангелии мы читаем о богатом человеке, получившем обильный урожай. Он много работал, и Бог благословил его богатым урожаем. Но этот человек не думал о бедных. Он думал только о себе. Он хотел сберечь все свои деньги, чтобы последние годы жизни прожить в праздности. Вместо того, чтобы делиться с бедными, он копил деньги на свою старость. Поэтому Бог сказал ему: «Глупец! В эту ночь потребуют у тебя душу твою».

В Евангелии также говорится о втором человеке — о человеке, который «богатеет с Богом» — о человеке, который щедро даёт бедным и нуждающимся. Этот мудрый человек даёт взаймы Господу. И Господь всегда выплачивает Свои долги.

Как сказано, «Милостыня избавляет от смерти и не попускает сойти во тьму.» — Да будем мы все щедрыми к бедным, чтобы и мы были избавлены от смерти.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Неделя 26-я по Пятидесятнице — воскресенье, 6 декабря 2020 г.

Священник Иосиф Глисон


Ссылки на Священное Писание

  • Луки 12:16-21 - Притча о богатом глупце
  • Притчи 19:17 - «Благотворящий бедному дает взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его.»
  • Товит 4:10 - «Милостыня избавляет от смерти и не попускает сойти во тьму.»

Апостол Иоанн написал Евангелие от Иоанна, три послания и книгу Откровения. Ученик Иоанна, Поликарп, написал послание к Филиппийцам. В этом письме Поликарп много цитирует Священное Писание, включая этот отрывок из книги Товита.