Автор
о. Иосиф Глисон
ТОП статей
Как детские рисунки помогают понять страдания
о. Иосиф Глисон

Мы все похожи на детей, которые учатся рисовать, сбитые с толку тенями. Мы начинаем с простых форм и цветов, думая, что на самом деле рисуем мир таким, каким мы его видим. Но наши первые представления о мире выглядят плоскими и лишенными глубины. Наше искусство обладает собственной невинной красотой — той красотой, которая обычно оказывается за магнитом на холодильнике.

Одна из причин, по которой мы рисуем нашу жизнь так, как мы это делаем, заключается в том, что мы не учитываем, какие критические изменения происходят под действием источников света на тех объектах, что мы видим. Угол и яркость света, безусловно, влияют на оттенки самих объектов. Но что еще более важно, расположение источника света определяет расположение теней. Когда солнце стоит высоко в небе в полдень, многие тени похожи на кротов — едва заметны, боясь высунуть свои темные носы, более чем на несколько дюймов из-под земли. Но на закате даже самые маленькие предметы отбрасывают на землю невероятно длинные тени. Таким образом, один и тот же набор объектов, рассматриваемых в разное время суток, представляет картины, которые сильно отличаются друг от друга.

Как только мы задумываемся о художественной важности теней, как только кто-то указывает на это - эта истина кажется совершенно очевидной и даже самоочевидной. Но для начинающего детского художника такие мысли редко приходят естественным образом. Вот почему большинство рисунков на семейных холодильниках лишены теней. Невинность юности довольствовалась тем, что изображала солнце в виде желтого круга, а семью - в виде коллекции улыбающихся фигурок-палочек. Та же самая юная невинность может не обращать внимания на зло и тьму, и, следовательно, не обращать внимания на тени.

В первый раз, когда эта тема поднимается, мы можем даже представить, что ребенок отвечает мягким возмущенным вопросом.

"Зачем, вообще, рисовать тени? Даже если они существуют, зачем мне вводить тьму в свои картины? В любом случае, сами объекты - это все, что меня интересует, так почему я должен рисовать что-то еще? Разве недостаточно того, что я рисую дерево? Почему я должен также рисовать тьму, которая проливается на землю с этого дерева?"

Ширина тени - это ширина пропасти между нашими желаниями и реальностью.

Даже став взрослыми, большинство из нас подобным образом собирают наши семейные фотоальбомы. Мы платим большие деньги обученным профессиональным фотографам, просто чтобы запечатлеть момент времени, когда всех, от папы до малыша, временно заставляли одновременно улыбаться. Мы делаем снимки вечеринок по случаю дня рождения, свадеб, поездок в тематические парки, пикников и семейных встреч. Мы заполняем ими наши фотоальбомы. Но обычно мы не вытаскиваем камеру во время семейных ссор, разводов, депрессии, желудочного гриппа или при посещении отделения неотложной помощи. Это тени жизни, которые мы предпочитаем не рисовать на наших холстах. Наши семейные фотоальбомы не рассказывают истории о нашем прошлом — скорее, они рассказывают истории о прошлом, которое мы хотели бы пережить. Как кто-то однажды сказал: “Когда мы думаем о своем прошлом, мы все складываем колоду”.

Тьма, смерть, зло и тени заставляют нас чувствовать себя неуютно. Так что невинный вопрос ребенка справедлив — "Зачем вообще рисовать тени?" — Что хорошего они приносят? Если мы не можем искоренить тени из реальной жизни, то так тому и быть. Но поскольку наши представления о жизни находятся под нашим контролем, зачем нам нужно указывать теням время суток? Даже если существует кисть, обмакнутая в темную краску, почему мы должны наносить ее на наш холст?

Ответ на эту загадку становится очевидным, если мы внимательно подумаем об источниках света, изображенных на многих рисунках и картинах, которые мы видели. В некоторых из них виден источник света — желтый круг для солнца, струящиеся белые лучи лампы или непрерывный танец пламени свечи. В этих упрощенных примерах требуется немного воображения, чтобы предсказать направление падения теней на картинке. Просто проведите линию от источника света к объекту, а затем переместитесь немного дальше, и там вы найдете тень. В этом нет ничего удивительного. Но как насчет многочисленных картин, на которых не изображен источник света? Что мы видим на картине, когда свеча мерцает за книгой, когда лампа находится в другой комнате или когда солнечный свет исходит из точки на небе, которая находится за пределами холста?

Именно тогда тени становятся действительно очень важными. В те моменты жизни, когда сам источник света становится невидимым, наш единственный способ обнаружить его - проследить за углами тени обратно к их источнику. Ибо, видите ли, все тени указывают на Свет. Направление тени всегда определяется направлением Света. Вот почему на детском рисунке невозможно найти солнце на небе, если только ребенок не нарисует само солнце. Поскольку тени не исходят от объектов ни в одном направлении, у нас нет возможности узнать, находится ли солнце на востоке, западе или прямо над головой. Но когда опытный художник изображает ряд объектов, чьи тени бесконечно тянутся к западному горизонту, мы мгновенно понимаем, что противоположное небо согревается первыми лучами восхода солнца. И когда один и тот же художник изображает одни и те же объекты в ярких тонах, с короткими тенями, наклоненными на несколько дюймов к востоку, мы знаем, что полуденное солнце начало светить, и что объекты на картине выдерживают жар полуденного солнца. Даже когда источник света не отображается на самом холсте, тени всегда указывают путь к солнцу. Эти линии тьмы в конце концов сходятся в точку света.

Так же обстоит дело и с тенями нашей жизни. Боль, мучения, нерешительность, беспомощность, страдания — все это тени — длинные полосы зла, нарисованные, как темные раны, на ткани нашего существования. Может быть заманчиво упустить из виду саму картину и вместо этого сосредоточиться только на тенях — в конечном итоге упасть в них, как если бы они оказывали неумолимое притяжение бесконечно массивных черных дыр. И действительно, если мы ничего не будем делать, кроме как смотреть в темноту, можно гарантировать, что мы никогда не увидим солнечный свет вовремя, чтобы он принес нам какую-либо пользу.

Но если мы просто немного отступим назад и рассмотрим общее направление теней, они волшебным образом превратятся из проклятия в компас. Подобно темному столбу железа в компасе, мы обнаруживаем, что каждая тень в конечном счете указывает в направлении истинного Севера. Следуйте за тенью горы к самой горе, и как раз на другой стороне вы найдете солнце. Следуйте за тенью дерева к самому дереву, и как раз с другой стороны вы найдете солнце. Следуйте за страданием к его источнику, и как раз на другой стороне вы найдете Бога.

Действительно, зло, которое блокирует наш взгляд на Бога, - это то самое, что в первую очередь вызывает тень. Но если мы решим применить мудрость, мы сможем следовать за тьмой, как след из хлебных крошек, ведя Гензеля и Гретель обратно домой. . . .

Развод, распущенность, обездоленные незамужние матери, изнасилования и венерические заболевания - все это гноящиеся тени, которые отбрасываются на холст человеческой жизни. Но мы можем проследить их все до их источника и обнаружить, что все они начинались как сексуальный грех, как нарушение норм брака. И когда мы смотрим на другую сторону брака, мы находим Бога как его Автора.

Воровство, мошенничество, растрата, высокие налоги и даже супружеская измена - все это можно проследить до жадности. Всякая жадность - это нарушение заповеди любить друг друга. И когда вы смотрите на другую сторону этой команды, вы находите Лицо Самой Любви.

Ненависть, безразличие, гнев и убийство - все это коренится в пренебрежении к человеку, который был создан по образу Божьему. Посмотрите на другую сторону этого изображения, и вы найдете Оригинал.

Таким образом, вещи, которые причиняют нам наибольшую боль, также являются теми самыми вещами, которые возвращают нас к тому, в ком мы больше всего нуждаемся. Источники наших страданий указывают нам на Источник нашего исцеления. Все тени на холсте указывают нам на источник света. Все тени в жизни указывают нам на Бога.

Когда Бог сказал: “Да будет свет“, Он также говорил: “Да будут тени”. И для тех из нас, кто заражен тьмой, тени дают нам надежду, ибо тени - это компасы, верно указывающие в направлении Света. Наши незаживающие глаза в настоящее время могут быть неспособны непосредственно сосредоточиться на Источнике всего Света и Жизни. В нашем падшем состоянии полное созерцание Света убило бы нас, ибо ни один человек не может увидеть Бога и остаться в живых.

Но мы все еще можем убежать от теней. Мы способны распознавать тени, поворачиваться к ним спиной, а затем преследовать Источник Света, который, как мы знаем, находится сразу за границами холста. Мы должны видеть тени. Тогда мы должны бежать от теней. И если мы будем делать это последовательно, то в конце концов окажемся лицом к лицу с Богом.