Автор
Оксана Фомина
колумнист Global Orthodox
ТОП статей
05.08.2021, 07:09


Читать больше
Приключения святого Луки
Оксана Фомина

Несколько лет назад со мной случилось настоящее чудо. Как-то раз в храме мне подарили масло, освященное на мощах святого Луки Войно-Ясенецкого. Потом в руки попала заметка о нем, а чуть позже позвонил коллега и предложил слетать в греческий город Патры, сопровождая ковчег с мощами. От радости прервалось дыхание. Как можно равнодушнее я согласилась, боясь вспугнуть.

Сначала были пышные проводы мощей в Донском монастыре, за пару дней к ним приложились 70 тысяч (!) верующих. А потом – пышная встреча в Патрах, где у трапа нашу делегацию встретили греческие иерархи. Колонной поехали в главный собор города. Чистые ухоженные улочки, и… никого! Все это напоминало фильм-катастрофу: внезапно брошенные дома. Но тут мы завернули на очередную улицу и… уперлись в людское море. На соборной площади был весь город – от младенцев до глубоких стариков. Главный храм, рассчитанный на 7000 человек, не вмещал всех желающих!

Все они пришли и приехали поклониться святому Луке! Оказалось, что крымского Луку отлично знают и очень любят в Греции, а особенно в Патрах.  Каждый четверг в храме посвящен его памяти, а четыре десятка церквей по всей Греции освящены в его честь. Греческие прихожане, как и россияне, обращаются к святому с просьбами об исцелении.  

У Луки Войно-Ясенецкого не судьба, а триллер: жизнь делала такие крутые виражи, что с лихвой хватило бы на несколько биографий. Репрессии, ссылки, пытки, от которых он, случалось, приходил в отчаяние, тюрьма, а потом фактическая реабилитация Сталинской премией за «Очерки гнойной хирургии»! Эта книга, кстати, до сих пор в почете у хирургов.

Родился Валентин Феликсович (мирское имя) Войно-Ясенецкий в конце XIX века и прожил до 1961 года.

В детстве будущий архиепископ даже и не мечтал о том, что станет врачом, у него были совсем другие интересы. Валентин хотел рисовать: окончил художественную школу в Киеве и прошел стажировку в Мюнхене. А потом р-р-раз - и резкий поворот в сторону медицины. Свое решение объяснил просто: «я не вправе заниматься тем, что мне нравится, но обязан заниматься тем, что полезно для страдающих людей».

Еще во время учебы ему пророчили профессорскую должность, а он на это отвечал – пойду в земские врачи. Знал, что именно в глубинке ситуация с медициной аховая, люди становятся увечными или умирают от болезней, на которые в городе уже давно нашли управу.

Сразу после окончания университета Валентин стал делать операции на глаза. Исцелял целые семьи, никому не отказывая. Только представьте: в 1913-м Войно-Ясенецкий сделал тысячу операций!

О том, что станет монахом, врач не помышлял. А во время русско-японской войны женился на сестре милосердия Анне Ланской. Ради него она нарушила обет девства, за что, по словам Луки, Господь покарал ее патологической ревностью. Священнический сан и постриг будущий архимандрит принял вскоре после ее смерти в 1919-м.

В финале своей жизни Лука оказался в Крыму, в Симферополе. Конечно, уже не военные годы, не сталинские репрессии, однако забот хватало. Надо было сделать так, чтобы церковная жизнь в столице полуострова не угасла. И он добился желаемого. За пять лет до своей смерти архиепископ полностью ослеп. Мощи его были обретены 22 ноября 1995 года. Сейчас они находятся в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя. 

Оставив мощи святого в Патрах, мы вернулись в Москву. А я все думала о том, как слава великого врача и пастыря за совсем небольшой срок (Архиерейский Собор Русской Православной Церкви прославил Луку в 2000-м году) преодолела пределы России. Хотя, и тому есть объяснение: ведь ценности, проповедуемые Лукой, понятны и близки всем.

«Главное в жизни — делать добро. Если не можешь делать для людей добро большое, постарайся совершить хотя бы малое»…