Белое озеро: мелкое, древнее, безграничное
Читать больше

Это озеро в Вологодской области можно рассмотреть даже на глобусе — круглое голубое пятнышко на северо-востоке Европы. Возле него испокон веков жили люди и история его накрепко связана с историей нашей страны.


Откуда название?

Почему озеро называется «Белое»? Не потому, что в конце осени замерзает, а вскрывается только в начале мая. На сегодня общепринятая версия происхождения названия — буквальный перевод с вепсского. Вепсы называли озеро Vaugedjärv — «Белое озеро».

В Географическом словаре Российского государства Афанасия Щекатова (издан в 1807 году) написано: «Оно (Белоозеро) довольно глубоко, имеет чистую воду и каменистое, по большей части глинистое дно. Сия глина, будучи бела и весьма мелка, перемутясь во время погоды с озерной водой, дает ей белый цвет».

Любопытное явление можно наблюдать здесь после заката: небо над озером черное, а вода словно со дна светится фосфоресцирующим светом, сначала слабым, затем разливающимся по всей поверхности, белым, мерцающим, переливающимся…


Какая связь с Каспийским морем?

Белое озеро находится на западе Вологодской области, посредине между Онежским озером и Рыбинским водохранилищем. И оно — большое. По размерам занимает седьмое место среди крупнейших озер Европы после Ладожского, Онежского, Венерн (Швеция), Псково-Чудского, Веттерн (Швеция) и Сайма (Финляндия).

И сразу парадокс: это озеро относится к водной системе (бассейну) Каспийского моря. Как так? Казалось бы, где Вологодчина, а где Каспий… И тем не менее: Белое озеро — Шексна — Волга — Каспийское море.

В озеро впадает около 60 рек и ручьев. В многоводье их бывает и больше, но немалая их часть к концу лета пересыхает. Единственная судоходная из всех этих рек — Ковжа. Вытекает из Белого озера всего одна река — уже упомянутая Шексна.

Через Белое озеро проходят важнейшие водные пути России. В древности это был вытегорско-белозерский путь, в начале XIX века Белое озеро стало частью Мариинской водной системы, а с 1964 года вошло в состав Шекснинского водохранилища, которое является частью Волго-Балтийского водного пути. Водосбор Белого озера начинает одно из крупнейших ответвлений Волжской водной системы: вода из Беломоро-Каспийского и Балтийско-Каспийского водоразделов попадает в Белое озеро и дальше по Шексне уходит в Волгу и Каспийское море. Иначе говоря, на северо-западе озеро связано с Балтикой, на юго-востоке — с Каспием.


Границы плавают

Площадь озера велика: до 43 километров в длину и до 32 километров — в ширину, но глубина небольшая: в среднем 5-7 метров, есть ямы до 15 и даже до 20 метров. Откуда частица «до» — почему «до 43 км в длину»? Разве нет точных величин? Нет. Границы озера… меняются. Берега низкие, грунты илисто-песчаные, у берега почти на километр — мелководье, поэтому Белое озеро то разливается и расширяется, то опять сужается.

За счет протяженного мелководья у берегов озера образуются очень высокие волны, а ветра здесь сильные и затяжные, особенно осенью. Кораблям к берегу подходить неудобно, спрятаться от ветра и волн негде — бухт и заливов по берегам нет, поэтому судоходство на Белом очень рискованное: сколько торговых барж и парусных кораблей затопило в шторма за всю историю белозерского судоходства, сколько рыбачьих лодок разбило в щепки — не сосчитать! Например, буря 27 августа 1832 года потопила 62 судна!

Для того чтобы обезопасить судоходство, в сороковых годах XIX века вокруг юго-западной части озера, от реки Ковжа до Шекснинского водохранилища, прорыли Белозерский обводной канал длиной 67 километров и шириной 32,7 метра, достаточной, чтобы в нем могли разойтись две баржи, движущиеся в противоположные стороны. Канал частично проходит через город Белозерск, отделяя Белое озеро от городской черты. Сегодня канал используется больше малыми судами.


Какое озеро без рыбы?

На Белом озере влажно и прохладно даже летом. Средняя температура июля всего +18 градусов.

Во все времена на озере было развито рыболовство. На берегу располагался государев Рыбный двор, на котором особые приставы наблюдали за рыбным промыслом и собирали дань с рыбаков. У Белого озера есть особенность: зимой здесь не происходит заморов рыбы, то есть она не гибнет от кислородного голодания. Поэтому здесь водятся чувствительные к аэрации вод рыбы — снеток и ряпушка. Первое рыбохозяйственное описание озера в 1875 году зафиксировало здесь 18 видов рыб. В XIX веке в Белом озере водились стерляди и осетры, иногда заплывали сюда и белуги.

Сейчас осетровых в озере нет, но видовой состав насчитывает 29 видов, и промыслового статуса Белое озеро не утратило. Самым рыболовным считается северный берег. В водах Белого озера ловится судак, снеток, щука, лещ, берш, синец, чехонь, ерш, плотва, окунь, уклея, налим, жерех, красноперка, ряпушка, язь, карась, линь, голавль, густера, елец, пескарь. Самой ценной рыбой ценители на сегодня признают белозерского судака: крупные экземпляры достигают 10 и даже 12 кг.

В озере живет 170 разновидностей водорослей. Берега заболочены и покрыты лесами, береговой полосы практически нет, поэтому подход к воде и выход к самому озеру затруднен.


Озеро и люди

Люди живут по берегам Белого озера с глубокой древности.

Крупные населенные пункты, которые сейчас находятся по периметру озера: Белозерск, Троицкое (Киснема), Ухтома, Крохино, Липин Бор. Раньше было больше: много деревень, сёл и даже городов затопило во время большой стройки водохранилищ.

Летописный город Белоозеро когда-то был расположен на северном берегу, в местности Киснема. Сюда, согласно «Повести временных лет», в 862 году прибыл один из братьев-варягов Синеус. Призвали троих: Рюрика, Синеуса и Трувора, вот князь Синеус, по мнению историка Николая Карамзина, поселился с дружиной в этих самых местах. Ученые продолжают спорить об историчности самих персонажей — Трувора и Синеуса, но как бы то ни было, Белое озеро в летописях упоминается именно в связи с жизнью славян IX века.

Долго эти земли принадлежали киевским князьям, позже Белоозеро было перенесено на южный берег, а при Михаиле Федоровиче Романове вошло в состав Российского царства.

Многие видели фотографии или даже сами фотографировали с туристических теплоходов выступающие из воды остатки затопленной церкви Рождества Христова в Крохине. Храм 1780 года находится в самом начале Шексны в Белом озере. Затоплен был, когда создавался Волго-Балтийский водный путь. Сейчас волонтеры пытаются если не восстановить, то хотя бы законсервировать разрушающийся храм, состояние которого ухудшается на глазах.


Удар по экологии

К сожалению, по данным ученых, хозяйственная деятельность человека уже многие десятилетия меняет экологию Белого озера не в лучшую сторону. Лесная и деревообрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, коммунальное хозяйство — из-за попадания их отходов в воды происходит токсикологическое и органическое загрязнение, ускоряются темпы эвтрофирования (ухудшения качества воды из-за избыточного поступления в водоем так называемых «биогенных элементов»), снижается видовое богатство и видовое разнообразие обитателей озера.

Водоснабжение, судоходство, рыболовство — все это тоже не лучшим образом влияет на состояние водоема. Сюда же — воздействие с воздуха: от одного из крупнейших промышленных центров Русского Севера, Череповца, воздушные массы приносят к Белому озеру вредные соединения, которые выпадают с дождем и снегом и остаются в воде.

Ежегодно углубляют судоходные участки озера, в результате донные отложения размываются, в воду попадает медь, содержащаяся в них, мелкая глинистая взвесь, это тоже наносит серьезный урон экосистеме.

Самое сильное вмешательство человека в судьбу озера произошло в середине ХХ века, после реконструкции Крохинской плотины в 1963–1964 годах, когда Белое озеро вместе с рекой Шексной стало частью Шекснинского (Череповецкого) водохранилища. Прежняя площадь озера — 1126 квадратных километров увеличилась после затопления до 1284 квадратных километров. Почти на два метра, с 2,2 до 4,1 метра, вырос средний уровень воды. При этом прозрачность воды снизилась в 1,7 раза.

После искусственного подпора вод в районе впадения основных притоков озера — Ковжи и Кемы — образовался Ковжинский разлив.


Спокойное место

И все же Белое озеро по сей день остается красивейшим местом, по-прежнему привлекающим туристов и рыбаков, которые едут сюда за прекрасными видами, уникальной природой и хорошим уловом. Добираются, как правило, от Череповца (166 километров) или от Вологды (171 километр) до Белозерска, который расположен на самом берегу. Едут, чтобы познакомиться и с самим городом — одним из древнейших городов Руси, с его кремлем, валами, насыпанными еще при великом князе Иване III в XV веке, храмами, музеями, и с жизнью «белозёров» — неспешной и размеренной, полюбоваться на прекрасные закаты над озером, прокатиться на лодке, катере или теплоходике по каналу или по речкам, или по самому озеру, узнать больше о флоре и фауне этого необыкновенного места. Кто-то едет, чтобы поучаствовать в археологических раскопках или в восстановлении памятников архитектуры, а кто-то просто для того, чтобы искупаться и отведать белозерского судака. Здесь красиво и спокойно. Как сто, двести, пятьсот и тысячу лет назад.