Ваше платье, мадам, не пропадет!
Анна Преображенская
Читать больше

Утилизацией вещей наши предки занимались еще в XVII веке

В мире все еще не так много стран, где проблема мусора и лишних вещей решается на должном уровне. Япония научилась перерабатывать свой мусор едва ли не полностью. Да что там, Страна восходящего солнца даже острова из них новые себе делает. А что? Очень удобно и экологично. 

Но оказывается, вопросам переработки наши предки задавались еще в XVII веке. 

Одеяния для духовенства

В Музеях московского Кремля организована выставка, посвященная десяти векам дипломатических отношений между Францией и Россией. Началось все с того, что в XI веке дочь Ярослава Мудрого Анна вышла замуж за французского короля Генриха I. С тех пор наши страны сближались, случалось ссорились и вновь налаживали тесные связи. 

Так вот, на этой выставке помимо портретов, документов, фарфора, костюмов, вееров, драгоценностей, можно увидеть саккос - верхнее архиерейское богослужебное облачение. Выглядят потрясающе нарядно! Оказалось, неспроста. Ведь шили одеяния для духовенства из шикарных платьев, пожертвованных церкви модницами. 

Времена тогда, надо отметить, были нестабильные. Выпишет такая любительница прекрасного из Парижа ткань, сошьет из него платье, а оно уже из моды выходит. Появляться в свете в таком не комильфо. Куда девать драгоценность, за бешеные деньги купленную? В церковь, в монастырь! 

Распороть и перешить

Там подобные дары принимали с большим удовольствием. Платья распарывали и перекраивали в нужное облачение. Кстати, на платье шел так называемый золотной атлас. То есть, ткань с золотой или серебряной нитью. Чем выше была проба драгметаллов, тем дольше сохранялась ткань. В церковь же отдавали и туалеты умерших дам «на помин души».

Кстати, по словам музейщиков, в перешивку шли только женские платья. Мужские одежды, в которых тоже был использован золотной атлас, перерабатывали совсем по-другому: из них при помощи высоких температур «возвращали» драгоценные металлы.