Кого Иисус изгнал из храма
Александр Ткаченко

Иисус любит и жалеет грешников, как добрый врач любит своих страдающих пациентов. Но и ненависть его ко греху несомненна. Подтверждением тому – изгнание торгующих из храма, наиболее ярко описанное в евангелии от Иоанна. «Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли». (От Иоанна 2:13-17).

Этот эпизод читатели иногда воспринимают не совсем верно, полагая будто гнев Иисуса был вызван самим фактом торговли в святом месте. На самом деле всё обстояло несколько сложнее. 

Храмовый комплекс в Иерусалиме состоял из святилища и окружавших его дворов. Самым просторным из них был Двор язычников – единственная территория Храмовой Горы, где могли находиться не-евреи. Именно здесь и производились все коммерческие операции с деньгами и животными, причём на вполне законных основаниях не оскверняя святилища.

Дело в том, что ежегодный налог на Иерусалимский храм можно было принести только специальными храмовыми деньгами серебрянниками, поэтому паломникам, пришедшим издалека, сначала нужно было поменять свои деньги на храмовые. В этом им помогали менялы, которые ставили свои столы во Дворе язычников. За свои услуги они брали комиссию, которая составляла почти 2/3 от обмениваемой суммы.

Но на этом изъятие денег у паломников не заканчивалось: на полученные серебряники они должны были тут же, во Дворе язычников, приобрести животных для принесения в жертву. Этот мычащий и блеющий товар стоил здесь намного дороже, чем в городе, но паломники всё же покупали животных по завышенной цене. Причина тому была проста: храмовое служители проверяли все принесенные жертвы на отсутствие дефектов, а за проверку, между прочим, также приходилось платить. Волы и овцы, купленные в другом месте, после такой экспертизы очень редко получали положительное заключение. Поэтому люди вынуждены были покупать животных при храме но уже втридорога – система, задуманная для того чтобы помогать паломникам, превратилась в инструмент грабежа и бессовестной наживы. Поэтому Иисус назвал меновщиков и продавцов скота разбойниками, обирающими богомольцев.

Не сама торговля во Дворе язычников, а «лихва», которую брали служители с людей, стала причиной Его гнева. Однако даже здесь, столь жёсткими методами наводя порядок, Иисус разделяет грех и самих грешников. Упоминание о биче вызывает у многих соблазн подумать, будто воплотившийся Бог способен был избивать провинившихся перед ним людей специально изготовленным для этого орудием.  Чтобы оградить читателей Евангелия от подобных предположений Евфимий Зигабен – один из толкователей Священного Писания – более детально пояснил это место.

Следует заметить что сделавший бич Иисус Христос не бил людей, но только устрашил их и удалил, а овец и волов, конечно, ударял и выгнал. Бич – пастушеский инструмент – вполне разумно соорудить его из подручных материалов там, где нужно прогнать скот со двора. Но полагать, будто этим же бичом Иисус бил и людей, было бы, по меньшей мере, странно.

Программа «Частное мнение» на радио «Вера»: https://radiovera.ru/kogo-iisus-izgnal-iz-hrama.html