Кто твой Бог
Александр Ткаченко

Апостол сказал об определенной категории древнееврейских граждан: «Их бог есть чрево» (Фил. 3:19). Логика тут предельно простая: кто чему служит, тот тому и раб. Каков Бог человека, нетрудно понять по тем целям и задачам, которые он определяет для себя как приоритетные. Ради чего он трудится, тратит свои силы, время, способности. В чём он видит для себя наибольшую радость, к чему стремится всеми силами души и тела. 

Если бог - Христос, тогда мы служим ему тем, что стремимся все свои мысли, слова и поступки подчинить Евангелию, в каждом своём проявлении стараемся походить на Христа. И наиболее ярким образом это служение будет выражено в молитве, в стремлении к общению с нашим Богом. 

Но кому мы служим на самом деле, не в умных и правильных рассуждениях, а в своей повседневной обыденности? Увы, здесь раскрывается огромный спектр самых разнообразных богов, в служении которым любому человеку будет неловко признаться даже самому себе. Причем «чрево» среди этих богов занимает далеко не самое главное место. Хотя есть на свете люди, смысл жизни которых, в конечном счёте, действительно, сводится к стремлению поесть с удовольствием. Не важно, какую конкретную форму это стремление принимает в каждом случае: кто-то оказывается наверху блаженства, когда поедает ночью кусок колбасы, не отходя от холодильника, кто-то видит себя счастливым за столиком хорошего ресторана с изысканной кухней, а кто-то целую неделю работает в офисе, согревая себе душу мыслью о субботних шашлыках на природе. 

В самом по себе желании вкусно поесть, конечно же, ничего плохого нет. Но вот вопрос: а что же в этой жизни радует человека сильнее, чем такая радость от вкусной еды? Здесь может открываться целый ряд других богов, которым люди готовы служить. Для кого-то это могут быть путешествия: возможность взять билет на самолёт и через несколько часов уже в совсем другой части света наслаждаться свежими впечатлениями. Для кого-то это покупка нового автомобиля, который он давно уже мечтает приобрести: откладывает на него деньги, и уже сейчас, заочно, любит так сильно, что ночью видит его во сне и желает больше, чем любимую женщину. А для кого-то таким богом может оказаться как раз любимая женщина. 

Радости могут быть и более утонченными: театр, поэзия, музыка. Вообще - искусство во всех его проявлениях. Для людей с аналитическим складом мышления главной радостью в жизни может стать математика или шахматы. Молитвы зачастую воспринимается современным христианином как некая тягостная, но необходимая обязанность, которую следует выполнять, что называется, «по регламенту». 

Вывод тут, на мой взгляд, простой. Есть радости тела, есть радости ума и есть радости сердца. Если хотя бы какая-то из них перекрывает для человека радость от общения с Богом в молитве, значит эта радость, на данный момент, и есть его настоящий бог. Или, проще говоря, идол. И, как это ни печально признавать, но признать все же надо. Потому что иначе, без признания этого перекоса в понятиях и ценностях, по-настоящему полюбить молитву, а, значит, и Бога вряд ли получится вообще.


Программа «Частное мнение» на радио «Вера»: https://radiovera.ru/kto-tvoy-bog.html