Все полномочия главы Эстонской церкви Московского Патриархата будут иметь два викарных архиерея

Все полномочия главы Эстонской православной церкви (ЭПЦ) Московского патриархата будут иметь на месте два викарных архиерея, сам митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений продолжит заботиться об ЭПЦ дистанционно. Об этом говорится в заявлении первоиерарха ЭПЦ "по отъезде из Эстонии", опубликованном на сайте ЭПЦ.

"В Эстонии остаются два викарных [вспомогательных] архиерея, которые по моему благословению могут осуществлять всю полноту полномочий предстоятеля нашей церкви. В свою очередь я остаюсь на связи и продолжаю заботу о вверенной мне церкви, пусть даже и в дистанционном режиме", - сказал митрополит Евгений.

Предстоятель Эстонской церкви покинул пределы страны 6 февраля, когда у него истек временный вид на жительство (ВНЖ). В своем напутственном обращении к пастве митрополит Евгений выразил надежду, что церковная жизнь в Эстонии не изменится и "будет продолжаться в своем ритме".

"Самое главное, что в наших храмах совершаются служба Божия и церковные таинства. И очень важно нам этого не забывать и за все благодарить Господа Бога. Призываю вас всех, по слову апостола Павла, "сохранять единство духа в союзе мира", - говорится в обращении.

Глава Эстонской православной церкви Московского патриархата (ЭПЦ МП) митрополит Евгений (Решетников) пользуется полной поддержкой со стороны своей паствы в Эстонии, и решение властей страны не продлить ему вид на жительство грубо игнорирует права верующих. Такое мнение высказал ТАСС советник Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Николай Балашов.

"Это политически мотивированное решение грубо игнорирует религиозные права православных верующих Эстонии, которые выражают свое доверие к архипастырю, любовь и уважение к нему. Важно отметить, что руководство Евангелическо-лютеранской церкви Эстонии и ее духовенство, члены Совета церквей Эстонии также выразили негативное отношение к полицейским мерам эстонских властей", - сказал Балашов.

По материалам ТАСС