Епископ Даниил, викарий Таллиннской епархии Эстонской православной церкви Московского патриархата, выразил обеспокоенность в связи с возможными последствиями нового закона, запрещающего религиозным объединениям в Эстонии быть связанными с зарубежными структурами. По его словам, государство не может указывать церкви, какие решения принимать, поскольку свобода вероисповедания гарантирована Конституцией Эстонии.
Министерство внутренних дел страны предложило ЭПЦ объединиться с Апостольской православной церковью Константинопольского патриархата, чтобы приходы продолжили функционирование. Однако епископ Даниил заявил, что изменение канонической юрисдикции не может происходить под внешним давлением: «Никогда не было и не будет, чтобы из-за мнения одного человека приходилось менять каноническую юрисдикцию» — отметил епископ Даниил в интервью эстонскому изданию Delfi.
«Принцип коллективной вины – не принцип правового государства. Принимать некий закон, согласно которому можно закрыть определенную религиозную организацию – неправильно. Мы здесь действуем на основании эстонских законов. Мы хотим, чтобы была свобода вероисповедания. У церкви должна быть возможность решать», – сказал епископ Даниил в интервью.
Председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда также выразил обеспокоенность давлением, оказываемым властями Эстонии на Эстонскую православную церковь (ЭПЦ), чтобы она вышла из подчинения Московского патриархата. По его словам, подобные меры требуют юридической оценки, поскольку представления о ситуации в медиа могут не соответствовать реальному положению дел.
«То, что это тревожащие нас тенденции, мы никогда не скрывали. Как нам представляется, такие решения властей Эстонии являются неправовыми, однако требуется их полноценная юридическая оценка. Мир, который порой рисуют коллеги в медиа, он не всегда совпадает с миром реальным, который определяется правом, официальными политическими решениями. Для начала надо почитать закон, причем, как говорят юристы, на языке оригинала, в данном случае - на эстонском», - приводит слова ТАСС слова Владимира Легойды.
Власти Эстонии продвигают законопроект, обязывающий религиозные организации разорвать связи с зарубежными руководящими органами, если они представляют угрозу государству или поддерживают военную агрессию. В их число попадает и Эстонская православная церковь Московского патриархата (ЭПЦ МП). По словам министра внутренних дел Лаури Ляэнеметса, целью законопроекта не является закрытие приходов, а их возможное объединение с Апостольской православной церковью Константинопольского патриархата. Однако в ЭПЦ МП считают такой шаг вмешательством в свободу вероисповедания.
Настоятельница Пюхтицкого монастыря игуменья Филарета направила в парламент письмо с просьбой пересмотреть законопроект, опасаясь закрытия обители. В МВД Эстонии заявили, что ликвидация возможна лишь в случае сохранения подчинения Москве.