На Подворье Русской Православной Церкви — в храме святителя Николая в Софии (Болгария) — 27 февраля 2025 года торжественно отметили 75-летие со дня преставления святителя Серафима (Соболева), архиепископа Богучарского, Софийского чудотворца. В этот праздничный день Божественную литургию на Патриаршем Подворье возглавил Святейший Патриарх Болгарский Даниил.
За Божественной литургией молились Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Болгарии Э.В. Митрофанова, политический деятель Румен Петков, первый секретарь Посольства России В.Ю. Солодкин, гости из разных регионов Болгарии, а также многочисленные прихожане Подворья. Несмотря на будний день, храм был переполнен верующими, пришедшими почтить память святителя Серафима и причаститься Святых Христовых Таин.
После молебного пения с проповедью ко всем присутствовавшим обратился Святейший Патриарх Даниил, отметивший, в частности: «Радуются в сей день праздника святителя Серафима Софийского наши сердца и души, как радовались и утешались сердца его духовных чад в тридцатые годы, когда он служил здесь, в городе Софии, и в последующие годы — ныне исполнилось уже 75 лет после его ухода из мира сего, но никогда не переставали духовная поддержка, духовное утешение и радость от того, что есть возможность приходить сюда, поклоняться месту его упокоения и получать благословение и освящение по его святым молитвам. Знаем из обстоятельств его жизни, что Промысел Божий направил его к нам, определил ему прийти в Болгарию и послужить здесь в то нелегкое время, когда Болгарская Православная Церковь была отделена от церковного общения с остальными Православными Церквами; но несмотря на все это он, будучи пастырем, всегда собирал вместе своих духовных чад, примирял и вел к единству свою паству».
Святейший Патриарх Даниил особо упомянул богословские труды святителя, подчеркнув, что его православная архиерейская совесть не оставалась безразличной, когда возникали опасности для чистоты православной веры: «Все это было продиктовано его подлинно православным духовным опытом. В его проповедях чувствуются высокое богословие, глубокая образованность — как известно, он был преподавателем и ректором ряда православных семинарий. И вместе с тем он всегда раскрывал и выражал истины веры и правила духовной жизни простыми, понятными словами, близкими уму и сердцу богомольцев».
«Великим утешением, источником благодати, духовным оазисом является для нас святой Серафим, — сказал Предстоятель Болгарской Православной Церкви. — Большое благословение, что в нашей столице, в наше время просиял такой святой. Он близок нам и по времени, и по душевности, и по опыту, ибо его жизнь протекала перед глазами его современников, некоторые из которых еще живы. Ведя обыкновенную, внешне ничем не отличающуюся жизнь в шуме столичного города, он в то же время жил в большом благочестии и чистоте, отдаваясь молитве, посту и милосердию, любви к своим духовным чадам, с которыми он установил крепкие связи любви, продолжающиеся и до нашего времени».
В ответном слове настоятель Подворья протоиерей Владимир Тыщук поблагодарил Святейшего Патриарха Даниила, совершившего Божественную литургию в этом храме в особый день — 75-ю годовщину преставления святителя Серафима Богучарского. «Мы очень рады, что Вы нашли возможность возглавить молитву в сей святой день и своей молитвой укрепить всех нас перед наступающим периодом Великого поста», — сказал он.
От лица всех прихожан отец Владимир преподнес Святейшему Владыке икону Пресвятой Богородицы «Семистрельная», отметив, что именно перед этим образом члены приходской общины молились в преддверии Собора, который избрал Патриарха Болгарского: «Пусть сей образ напоминает Вам о том, что здесь, в этом храме, люди всегда молятся о Вашем служении. И мы, глядя на этот образ, тоже понимаем, насколько Патриаршее сердце переживает любое нестроение в Церкви и болеет о благе всех своих духовных чад. Будем просить Господа, чтобы молитвами Пресвятой Богородицы и святителя Серафима Господь укрепил Вас в Вашем Патриаршем служении на многая и благая лета, а также чтобы Ваше служение в этом храме в день памяти святителя Серафима стало доброй традицией».
После богослужения Предстоятель Болгарской Православной Церкви поклонился честным мощам святителя Серафима в крипте храма.