Сербский монастырь в Косово вернул себе землю после многолетней судебной тяжбы

Монастырю Высокие Дечаны официально возвращены исторические земли, за которые обитель много лет вела тяжбу с местными властями. Теперь все земли монастыря закреплены в кадастре, сообщила пресс-служба Рашско-Призренской епархии Сербской Церкви.

«На основании кадастровой выписки мы можем подтвердить, что решение Конституционного суда от 2016 года выполнено и монастырь признан в кадастре собственником ранее оспариваемого имущества. Таким образом, можно сделать вывод, что многолетний судебный процесс, который велся вокруг 24 гектаров монастырской земли Високи Дечани, наконец-то завершился», — говорится в сообщении.

Высокие Дечаны — это главный сербский православный монастырь в Косове. Участок земли в 24 гектара был закреплен за монастырем в 1980-х годах, в правление югославского лидера Слободана Милошевича. А уже в новое время, после бразования непризнанной республики Косово, в 2016 году Конституционный суд в Приштине подтвердил право монастыря на пользование землей. Решение суда тогда поддержали ЕС, ОБСЕ, ООН и послы ведущих западных держав. Однако власти региона несколько лет отказывались признать это решение. Летом 2022 года Сербская Православная Церковь в Косово и Метохии даже объявила, что разрывает все контакты с властями Приштины из-за этого «неслыханного нарушения верховенства права и религиозных свобод».