Глава МВД Эстонии Лаури Ляэнеметс потребовал от Эстонской Православной Церкви признать патриарха Московского и всея Руси Кирилла еретиком, сообщает эстонское новостное агентство ERR.
Ляэнеметс рассказал журналистам, что на прошлой неделе в Министерстве внутренних дел состоялась встреча с тремя епископами Русской Православной Церкви Московского патриархата, а посредником во встрече выступил митрополит Апостольской православной церкви и президент Совета церквей Эстонии Урмас Вийлма. Встреча прошла в рамках совета церквей и правительственной комиссии.
«Мы еще раз объяснили проблемы безопасности, которые не устраивают Эстонию. Мы объяснили, какого результата ожидает Эстония. Мы также выслушали представителей Московской церкви. <...> Мы также обсудили различные решения православной церкви в мире и действующие в ней правила. У них есть канон, который гласит, что в случае ереси или ложного учения приходы могут предпринимать самостоятельные шаги и не должны придерживаться своих прежних обетов», — заявил министр.
При этом он посетовал, что до сих пор местные представители Русской Церкви не обвинили патриарха Кирилла в ереси. «Цель — положить конец как юридическим, так и религиозным узам подчинения Москве», — так Ляэнеметс объяснил действия властей.
В Русской Церкви выразили недоумение по поводу заявлений эстонского министра. По мнению главы синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды, глава МВД Эстонии живет в параллельной реальности.
«Министр внутренних дел Эстонии живет в параллельной реальности, где возомнил себя то ли великим инквизитором, то ли уполномоченным по делам религий, восставшим из коммунистического прошлого этой страны», - написал Легойда в своем Telegram-канале.
Ранее эстонский парламент объявил Русскую Православную Церковь «институтом оправдания агрессии». При этом министр Ляэнеметс предлагал признать Московский Патриархат террористической организацией, чтобы в конечном счете запретить его деятельность в Эстонии. Эстонская Православная Церковь тогда сообщила, что не намерена разрывать канонические связи с Русской Православной Церковью, поскольку исторически связана с ней.