Пустыня
Анна Леонтьева

Наша шумная городская жизнь состоит ко всему прочему из сложных и не всегда понятных человеческих отношений. Мы любим, влюбляемся, терпим, прощаем, ревнуем, добиваемся, уходим, обижаемся, стараемся вернуть. Психологи предупреждают нас о том, чтобы наши отношения — с любимыми, родственниками, супругами, детьми, друзьями — не заслоняли от нас так называемую нашу собственную жизнь. Чтобы мы сохраняли достоинство и независимость при расставании и не теряли самих себя во взаимоотношениях. Любить без оглядки! — возражают романтики — это самое ценное, что мы имеем в этой бессердечной, суетливой жизни. Без оглядки на что? Наверное, имеется ввиду: на себя. Так сказать, отдавать и не требовать ничего взамен. В этой путанице понятий о любви без оглядки и сохранении самого себя в целостности есть один неучтенный момент. Очень часто, мы начинаем наше служение ближнему с усердием неразумного, или как говорят — «не по разуму». Мы говорим: Господи! Ты же говорил, что надо полюбить ближнего, и по этой любви как раз и узнают, что мы — Твои. Вот я и люблю сломя голову — своих детей, мужа, маму, подругу... Только почему иногда я чувствую, что отношения начинают крошиться и ломаться именно на том пике самоотдачи, на котором я вроде бы становлюсь совсем бескорыстным, совсем самозабвенным? Почему иногда любимому мужу, сыну, подруге становится тяжела ноша моей огромной любви? И как измерить тяжесть любви — чтобы была в самый раз?

Когда-то мы с друзьями решили в Тунисе проехаться по пустыне Сахаре, чтобы потом на ночь остановиться в той гостинице, где снимался культовый сериал «Звездные войны». Это была замечательная, запоминающаяся поездка. Мы посетили по дороге подземные жилища довольно туристических, но все же реальных бедуинов, и как же много впечатлений мы вынесли из нее — главным образом от безмолвных выжженых просторов, по которым ехали на двух внедорожниках, время от времени выходя, чтобы замереть и послушать тишину. Эта тишина была столь оглушительна, что мы к середине пути тоже примолкли. В пустыне темнело. Когда мы останавливались и выходили из машины, слышно было, как медленно-медленно пересыпается под легким ветерком песок, песчинка за песчинкой меняя очертания дюн. Вот именно в этом месте становится понятно значение слова «пустынники». Пустынники, молитвенники, превратившие свою жизнь в молитвенное безмолвие. Именно в этом одиноком просторе, идеальной тишине становится понятна самая главная для молитвы мысль. Между тобой и Богом — никого нет. Еще раз. Никого — между тобой. И Богом.

Ночь тиха. Пустыня внемлет Богу... Мы вернулись в город, к нашей обычной жизни, с той же круговертью человеческих взаимоотношений и отношений с Богом. Унося с собой эту очень тихую и очень наглядную картинку. В любых интерьерах, в любых городах и отдельно взятых домах, семьях, парах, компаниях. Самая простая мера любви — не ставить никого между собой и Богом. Просто потому, что между нами и Богом — никого нет. Все остальные ближние — рядом. Эта мысль настолько огромна, что предлагаю ее додумывать каждому самому, про себя и свои отношения. Я почему-то уверена, что и мне и вам это может очень и очень помочь — не только в отношениях с Богом, но и со своими любимыми. Уверена, что это и есть та мера любви, которая не будет окружающим в тягость.


Программа "Частное мнение" на радио "Вера": https://radiovera.ru/pustynya