О здоровье
Наталья Разувакина

Есть у меня приятельница — пожилая монахиня. В монастыре, куда я хожу очень часто, она трудится за свечным ящиком, и мы иногда общаемся, если в храме малолюдно и она не занята молитвой. Мать Олимпиада рассказывает мне о сандаловых чётках, что привезены из дальних земель, о приготовлениях к очередному празднику, о реставрации икон, о новых книгах... И никогда — о себе, о собственном здоровье. Хотя лет ей немало. Но голубые глаза неизменно сияют, и старушкой её ни за что не назвать.

И вот однажды вхожу в храм, а за ящиком другая сестра. Оказалось, матери Олимпиаде нездоровится. Грозы, ливни чередой, вот и давление шалит, упадок сил. Я помолилась о её здравии, а потом, при встрече на следующий день, справилась о самочувствии. Обычно радушная монахиня лишь отмахнулась: дескать, не о чем и говорить, не стоит внимания. Ну, поболела. Ну, поднялась. Неинтересно.

Тут же вспомнилось, как на днях кормила я птиц во дворе и услышала окончание разговора двух стареньких бабушек. «Ну, здоровья тебе!» — сказала одна на прощанье. Вторая откликнулась: «Да, и тебе здоровья! Здоровье нам сейчас необходимо, мы ещё очень нужны тут, очень!» И пошли каждая к своему подъезду, с трудом, шаркая.

Вы скажете, контраст? А я думаю — нисколько. И там, и там — служение, а здоровье — не абсолютная ценность. Свободная от мирских обязательств монахиня принимает свои возрастные телесные недомогания как должное и готова предстать пред Господом каждую секунду. И потому не держится за жизнь земную.

Живущие в миру, среди детей и внуков, женщины рассматривают здоровье как необходимый инструмент служения близким. И тоже не о земных радостях для себя пекутся.

У меня есть книжечка, одна из настольных — советы преподобного Оптинского старца Амвросия мирянам. «Жить — не тужить!» называется она. Настоящее лекарство от уныния. Он и сам был удивительно жизнерадостным и даже весёлым, преподобный Амвросий. Хотя очень тяжело заболел ещё в молодости и болезнь свою нёс всю жизнь. Но даже не стремился к полному телесному исцелению, так как видел, насколько полезно терпение немощи для его души.

Помните Евангельские слова: «...где сокровище ваше, там будет и сердце ваше»? Смысл их в том, что не стоит привязываться к чему-то земному, если хочешь быть со Христом в вечности. Ведь Царствие Его — не от мира сего. В этом контексте как здоровье, так и нездоровье можно рассматривать лишь как инструмент служения Богу и ближним, одинаково благодарно принимая и то, и это. Что, конечно, не исключает наших молитв о здравии и радости при исцелении. Главное — не возводить здоровье в культ, не делать кумира из собственного тела. Потому что какая нам радость будет, здоровым долгожителям, если без Бога останемся, без любви Его?

И ещё: именно во время болезни близость Господа ощущается особенно. Кто имеет это опыт, тот, пожалуй, не захочет от него отказаться. Для меня это похоже на детское впечатление: вот везут меня на Скорой в больницу, мне очень плохо, но ещё больше мне хорошо. Потому что рядом сидит папа и я чувствую его руку, большую и тёплую. Я не знала тогда, отчего плачу, от боли или всё-таки от счастья. Он есть, самый-самый лучший мой папа, и он так меня любит! Он рядом, значит — всё будет хорошо.

 

Программа «Частное мнение» на радио «Вера»: radiovera.ru/o-zdorove-natalja-razuvakina.html