Задачи Церкви в медиапространстве
Читать больше

Присутствие Церкви в медийном пространстве — это большая тема, которая имеет отношение не только к жизни Церкви, но и к жизни страны, к жизни совре­менного человека. Она приобретает особую важность в наши дни, когда информация имеет очень большое значение для формирования общественного мнения. То, как факты интерпретируются, какими эмоциями сопровождаются, оказывает влияние на сознание людей, на их психику, понимание проблем. 


Нам важно понять, что составляет сердцевину послания, с которым Церковь обращается к людям, обществу, миру. Эта сердцевина не может не соотно­ситься с главным посланием Церкви — вестью о спа­сении. Все иное вторично, третично. Самое главное, что Церковь должна передавать людям, — весть о спасении, о таком устроении человеческой лично­сти и человеческих отношений, которое и формирует полноту бытия…


Глубоко убежден, что слово Церкви даже в условиях конфликта должно нести примиряющую силу. Оно никак не должно ассоциироваться в созна­нии людей с агрессивностью и жесткостью. Оно никак не может порывать с главной миссией Церкви — нести свидетельство о мире Христовом. 


Слово на заседании Высшего Церковного Совета г. Москва, 3 апреля 2012 года


Современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церко­вью. И здесь я хотел бы сказать не только о журнали­стах, но вообще о людях, представляющих Церковь в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем. Потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей складывают­ся представления о всей Церкви.


Это, конечно, неверное представление. Но сегодня по закону жанра получается так, что какие­-то погрешности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви. Нужно постоянно помнить об ответственности, которую налагает на христиани­на, особенно  на  священнослужителя,  присутствие в публичном пространстве.


Выступление на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово», г. Москва, 31 октября 2012 года


Наше время нередко именуется эпохой информа­ционного общества. И мы действительно наблюдаем, как информация приобретает все бoльшее значение в жизни современных людей. Средства массовой ком­муникации подчас из способов получения информа­ции превращаются в орудие воздействия на формиро­вание мировоззрения. В этих условиях наш ответ на информационные вызовы современности должен основываться на двух главных принципах. Во­-первых, это стремление молитвой, словом и делом свидетельствовать об Истине в любых условиях, в каких бы мы ни ока­зывались. Во-­вторых, это профессионализм, умение использовать инструменты масс-медиа в церковном делании.


Доклад на Архиерейском Соборе 2013 года, г. Москва, 2 февраля 2013 года


Потоки данных из различных источников претен­дуют на то, чтобы влиять на принятие решений. Именно этим обусловлена турбуленция в информаци­онном пространстве. Информационное простран­ство — это всегда пересечение интересов, стремление повлиять на другого, сформировать его позицию так, чтобы она была приемлема для группы влияния.


Церковь не является исключением. Конечно, есть круги, которые пытаются влиять на принимаемые нами решения, скорректировать наше мировоззрение, направить наши усилия в направлении, которое соот­ветствовало бы интересам этих кругов. В этом нет ничего удивительного — по такому закону сегодня работает всемирное информационное пространство. Но в таких условиях Церковь не может себе позво­лить игнорировать эти факторы, связанные с инфор­мационным воздействием на нее как на институцию и на каждого верующего человека.


Церковный корабль должен уверенно преодоле­ вать волны информационного моря и направлять свой путь в соответствии с правильным курсом. Как для корабля важно уметь различать створные знаки, чтобы правильно пройти фарватер, так и для нас с вами — для Церкви, народа Божия — важно уметь различать «створные знаки» в информационном про­ странстве и не потерять ту систему координат, с помо­щью которой только и возможно провести церковный корабль по очень сложному фарватеру, в условиях воздействия мощных информационных волн.


...Единое информационное пространство Церк­ви — это наша общая зона ответственности, это пред­мет заботы не только центральных церковных струк­тур, но и каждой епархии. Каждый архиерей должен осознать личную ответственность за эту область. Неосмотрительность,  проявленная в любой епархии, способна привести к последствиям такого масштаба, что вред будет нанесен всему  церковному организму.  Поэтому здесь крайне востребованы профессионализм и осознание опасности непродуманных шагов и действий.


Мнение Священноначалия, церковной Полноты, выражаемое через документы и заявления официальных лиц Церкви, должно быть известно на уровне каждой епархии, каждого прихода и каждого прихо­жанина. Вот наша задача. Все, о чем мы будем гово­рить, должно быть направлено на это. Все, что проис­ходит в Церкви, особенно то, что касается принятия важных, судьбоносных решений, должно быть дове­дено до сознания каждого верующего человека. Активное участие в этом должны принимать ответ­ственные лица на всех уровнях церковной жизни.


Выступление на заседании Высшего Церковного Совета 12 апреля 2013 года, г. Москва, Храм Христа Спасителя


Не  следует смешивать церковную миссию в информационном пространстве с мгновенной реак­ цией на малозначительные поводы, к которой очень часто подталкивает нас мир, живущий «в режиме твиттера». На что-­то надо реагировать немедленно, но нужно действовать осмотрительно. Патриарх дол­жен реагировать только на то, что действительно име­ет отношение к спасению людей. Поэтому мой мас­штаб реакции на события — несколько иной, чем у руководителей синодальных учреждений. Им, может быть, нужно реагировать на более конкретные поводы и более оперативно — но, опять­-таки, соблю­дая соответствующие пропорции и выдержку.


Нам не следует говорить языком «твиттера», когда речь идет о спасении человеческой души. 


Даже живя в условиях постоянного информационно­го шума, Церковь призвана быть верной своей цели попечения о душах людей. И эта самая главная цель никогда не должна уходить из виду, скрываться за другими целями, которые естественно возникают из исторического контекста, из событий, которые вокруг нас с вами происходят.


Информационное пространство для нас — это в первую очередь пространство благовестия. Все, что мы делаем в этой среде, должно быть направлено к единственной цели — спасению людей, а это накла­дывает ответственность и на выбор языка, и на выбор собеседников, и на выбор тем.


Выступление на заседании Высшего Церковного Совета 12 апреля 2013 года, г. Москва, Храм Христа Спасителя