Современное телевидение
Читать больше

Я за всю свою жизнь не посмотрел ни одного сери­ала. Этим я не хочу сказать, что это продукция низко­го уровня, — я далек от критики. Я просто никогда не выдерживал больше двух серий. Если кто-­то выдер­живает, значит, у него слишком много свободного времени. Студентам я бы посоветовал не смотреть бесконечные сериалы, а читать, работать, думать, молиться, если хотите — спортом заниматься, форми­ровать свою личность. Сериал ничего не сформирует…


Когда человеку совсем уж делать нечего, пусть вклю­чает телевизор и смотрит сериалы.


Выступление на встрече со студентами калининградских вузов,

г. Калининград, 23 марта 2009 года


У нас до сих пор существуют телевизионные пере­дачи, создающие иллюзию законности самого что ни на есть греховного образа жизни. Нам иногда говорят: не хотите — не смотрите. Но это странный подход, потому что от телевизора нельзя оторвать детей, осо­бенно когда родители на работе. Взрослый человек, живущий другими идеалами, находящийся на другом уровне интеллектуального развития, не будет вклю­чать эту передачу и тратить на нее время, а ребенок может и включить.


С одной стороны, общество не желает иметь ника­кой цензуры, и, я думаю, это правильно; с другой — нужно обеспечить духовную безопасность. Это требу­ет очень серьезного взаимодействия Церкви, государства, общественных организаций, и что­-то уже удается сделать. Может быть, не всем это заметно, но лично я замечаю, что передачи центрального теле­видения значительно изменились за последнее годы. Опять-­таки, сторонники либерального подхода кри­тикуют за это наше государство и говорят, что ограни­чивается свобода слова, но, несмотря на критику, положительные изменения в этой сфере имеют место. Дай Бог, чтобы все это шло по нарастающей.


Потому что там, где у людей не хватает собственного разумения остановиться, там общество должно помо­гать им не делать поступков, которые бы разрушали нравственную основу нашего общественного бытия. Нам нужно научиться сочетать нравственную ответ­ственность человека со свободой. И здесь, конечно, огромную роль призваны играть наша церковная проповедь, участие в общественной жизни, катехиза­торская и образовательная работа, работа с моло­дежью.


Встреча с духовенством Тверской епархии, г. Тверь, 1 июля 2010 года


Мы с вами живем в эпоху, когда перед человеком, особенно молодым, лежит целое поле соблазнов, искушений. Внешне оно очень привлекательно: цве­тут красивые цветы, зеленеет травка, журчат свежие потоки, и так хочется пробежаться по этому полю, а где­то вдали грезятся прекрасные образы счастли­вой жизни, процветания, личного благополучия, материального роста, достатка, наслаждений, кото­рые эта картина райской жизни будто открывает перед человеком. И люди устремляются по этому полю — а оно заминировано.


Современная цивилизация рисует перед челове­ком заманчивую картину. Возьмите фильмы, рекла­му, глянцевые журналы — это же какой­-то сказочный мир благополучия! А ведь огромное количество людей верит в это, как в нечто вполне реальное, и это не про­сто реклама — это еще и приглашение к тому, чтобы соучаствовать в построении этого мира. Как? Больше зарабатывать, больше тратить, больше наслаждаться, больше радоваться жизни…


Одни наши телевизионные передачи чего стоят! Каждый день телевидение смешит людей, а ведь все эти развлекательные программы уже никому неинте­ ресны. Большинство зрителей выключают эти пере­дачи — а нас всё смешат, развлекают… Так происходит некая подмена человеческого счастья — внутренняя радость человека, которая и есть синоним счастья, подменяется весельем, а веселье быстро проходит, особенно после похмелья. Вот и натыкаются люди на эти мины — верят в то, что им показывают, а на самом деле всё это не так. Потому мы и видим колос­сальный рост алкоголизма, наркомании, количества самоубийств, разводов, абортов. А ведь счастливый человек всего этого делать не будет…


В среднем наши люди проводят от четырех до семи часов в сутки перед телевизором или компьюте­ром. А сколько времени они проводят в церкви? В луч­шем случае два часа в неделю — это если они ходят каждую неделю. Разве можно сравнить по силе воздействия на человеческое сознание все, что мы с вами делаем, наши воскресные школы, сайты, епархиаль­ные отделы, приходы — со светскими СМИ? Это несо­измеримые величины.


Кстати, они никогда и не войдут в баланс. Мы никогда не сможем сказать, что наше воздействие такое же, как воздействие светской, безбожной философии жизни. Во­-первых, потому, что у Церкви нет таких средств. Кроме того, Церковь никогда не будет исполь­зовать многие из существующих способов воздействия на сознание человека,  апеллировать  к  инстинкту. А безбожный мир апеллирует именно к нему, потому что идет не по пути Божиему, а по пути диавольскому. Когда инстинкт человека раздражается рекламой, фильмами, литературой, эта стихия, включаясь, затме­вает глаза, и мы знаем, что в результате происходит с человеком. Отсюда и выводы современных социоло­гов, что через 10–20 лет «миф» о Православии исчез­нет — они убеждены, что через 10–20 лет, несмотря ни на какие наши усилия, молодежь будет полностью ото­рвана от веры.


…Можно, конечно, ничего не делать и жить, как мы с вами всегда жили, — в субботу вечером послужи­ли, и то не во всех приходах; в воскресенье Литургию послужили, затем молебны, панихиды, требы… В луч­шем случае проповедь сказали, подготовившись к ней, а в худшем — сказали что-­то от ветра главы своея, а то и вовсе ничего не сказали, убедив себя: «я так устал, что уж какая тут проповедь». Еще, может быть, заня­тия с группами детей — человек по семь-­восемь, да и то нерегулярно.


И вот возникает вопрос: что мы как Церковь должны сегодня делать? Архиерейский Собор очень ясно осознал эту проблему — на Соборе был принят целый ряд документов, которые разворачивают нашу церковную жизнь в ту сторону, где нам предстоит борьба и где мы не хотим оказаться побежденными.


Выступление на епархиальном собрании Калининградской епархии, г. Калининград, 13 октября 2011 года


Очень важна культурная политика на телевидении. Ведь можно и боевики делать так, чтобы была хорошая идея и ясный положительный герой. Все мы смотрели фильмы про милицию, разведчиков, которые носили характер боевика, но имплицитно несли высокую идею, воспитывая любовь к Родине, самопожертвование человека, честность, принципиальность, готовность пойти на подвиг. Сегодня кинематограф, телевидение должны нести это не путем морализаторства, от кото­рого всех, простите, тошнит, а путем мудрого и пра­вильного включения наших национальных ценностей, которые одновременно являются и общечеловечески­ми ценностями, в информационный поток.


Выступление на встрече председателя правительства РФ В.В. Путина с лидерами традиционных религиозных общин России, г. Москва, 8 февраля 2012 года


Мы живем в мире, из которого нельзя никуда уйти. Мы живем в открытом мире, информационные потоки которого проникают в наш дом, в нашу спальню. Ведь у многих телевизоры стоят прямо рядом с кроватью; человек открывает себя для всех веяний века сего. И если повнимательнее посмотреть на то, что предлагает современный мир человеку постящемуся, можно сделать очень грустный вывод — все это представляет собой гигантское иску­шение на уровне мысли, чувств, воли. Никогда чело­век не подвергался таким искушениям и соблаз­нам — не в лоб бьющим, а исподволь проникающим в подсознание, формирующим некое негативное отношение к христианским ценностям, почти без участия самого человека.


Недавно совершенно случайно я включил телеви­зор. В России, где большинство людей православные, молодые женщины с юмором обсуждают какую-­то тему. Вначале эти лица вызвали у меня симпатию — действительно, люди остроумные, реакция хорошая. Но когда я прислушался к тому, о чем шла речь, я ужаснулся. Мне неудобно вам сказать, о чем шла речь, неудобно даже использовать слова, которые с легкостью  использовали эти  женщины,  работая на многомиллионную аудиторию, в которой большинство составляют люди православные, где огром­ное количество детей и подростков. Я постараюсь очень прикровенно сказать, о чем шла речь: вступать в интимные отношения нужно с первой встречи или со второй? А вывод всей передачи заключался в сле­дующем: наслаждайтесь сексом.


И ведь это не одна передача. 24 часа в сутки по десяткам каналов на нас обрушивается этот информа­ционный поток, который разрушает всякое подобаю­щее посту состояние. Какая еда? Какая селедка? Какой кусок сливочного масла? Мы сталкиваемся с колос­сальным воздействием на нашу душу и, чтобы побе­дить это воздействие, от человека требуются огром­ные усилия.


Сегодня поститься несравненно тяжелее. Но ду­маю, что и результат поста несравненно выше. Человек, способный преодолеть притяжение зла, усиленного всей мощью современной технической цивилизации, становится действительно свободным и действительно обретает то, к чему Господь призывает нас, — обще­ние с Ним, а значит, полноту жизни и жизнь вечную.


Выступление в выпуске телепрограммы «Слово пастыря». 7 апреля 2012 года


Сегодня речь идет о создании общественного телевидения. Мы вначале с энтузиазмом восприняли эту идею, а потом призадумались. Ведь у нас чаще все­го самый большой крик раздается со стороны тех, кто не представляет большинства. И на них власть реаги­рует с некоторым испугом. Но ведь это не большин­ство. А большинство, я вас уверяю, — это те, которые сегодня соглашаются с тем, что я говорю. 


Это не просто самонадеянное заявление — оно основано на тщательнейшем изучении общественных настроений, которые Церковь проводит своими сред­ствами. И, кстати, не только Церковь: по данным Фон­да «Общественное мнение», от 63 % до 82 % (в зави­ симости от вопроса) приветствуют участие Русской Православной Церкви в социальных и общественных программах. У людей есть потребность и в участии Церкви в общественно значимых проектах.


Поэтому и общественное телевидение должно от­ражать не количество децибел в общественных заявле­ниях, а реальное количество людей, которые связаны с той или иной позицией, и адекватно представлять разные точки зрения. В том числе, несомненно, пред­ставлять тех людей, которые озабочены нравственным состоянием нашего общества.


Выступление на встрече председателя правительства РФ В.В. Путина с лидерами традиционных религиозных общин России, г. Москва, 8 февраля 2012 года