В столице русской Арктики появится кафедральный собор

Решение о начале строительства главного храма в Мурманске было принято на установочном совещании. Губернатор региона Андрей Чибис приветствовал участников и в своем обращении отметил, что Мурманская область является важным экономическим, культурным и военным форпостом России на самом ее севере, на границе с Европой, а строительство собора сделает столицу Заполярья мощной духовной крепостью на этом важнейшем рубеже.

- Это большая честь для православных северян, что Святейший Патриарх Кирилл благословил Мурманск на строительство кафедрального собора и лично, вникая во все детали, выбрал облик собора. Его строительство сделает столицу Заполярья мощной духовной крепостью на важнейшем рубеже. Это особенно актуально, когда наши исторические, духовные, нравственные ценности, составляющие ДНК российского народа, находятся под постоянным давлением извне. Я искренне благодарен нашим партнерам — компании "ФосАгро" за то, что они первыми из крупных компаний региона поддержали строительство кафедрального собора в столице Русской Арктики. И я верю в то, что число меценатов этого проекта будет только расти, - сказал глава региона.

В обсуждении вопроса, который одинаково важен для всех – прихожан и духовенства области – приняли участие епископ Наро-Фоминский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Никандр, Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан, епархиальный архитектор Светлана Пионковская, представители правительства региона, мурманской администрации и компании «ФосАгро».

Епископ Наро-Фоминский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Никандр подчеркнул, что Его Святейшество придает особое значение этому проекту, который станет не просто кафедральным собором, а главным духовным символом и духовным центром русской Арктики.

- Патриарх лично и финансово-хозяйственное управление Русской Православной Церкви будут курировать все процессы – и проектирование, и строительство. Конечно, совместно с администрацией области, нашей епархией, митрополией. Я лично очень рад, что мы являемся участниками великого исторического события, - сказал викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Принято решение о том, что кафедральный собор расположится на участке между улицами Софьи Перовской и Капитана Буркова.

Такой храм должен был появиться ещё в начале прошлого века – император Николай II планировал строительство собора, когда закладывал Романов-на-Мурмане, и получил благословение на это от Святейшего Синода в 1917 году. Об этом удивительном по совпадению намерений историческом факте участникам совещания напомнил митрополит Мурманский и Мончегорский, глава Мурманской митрополии Митрофан.  

- Мы выполняем то, что когда-то инициировали великие люди нашей страны. Этот проект – продолжение истории государства Российского. Так что с Богом, в добрый путь, - пожелал глава Мурманской митрополии.

Первой из крупных компаний региона строительство кафедрального собора в Мурманске поддержала компания «ФосАгро». Она давно оказывает благотворительную помощь в восстановлении и строительстве православных святынь не только в Мурманской области, но и в Саратовской, Вoлогодской, Ленинградской областях - регионах своего присутствия.

- Мы гордимся тем, что именно в Мурманской области, на нашем Кировском руднике по благословению Святейшего Патриарха была возрождена традиция строительства заводских храмов, - говорит Андрей Абрашитов, директор Кировского филиала АО «Апатит» (Группа «ФосАгро»). - Сегодня он не просто украшает территорию рудника, но и помогает нам в жизни. Мы ощущаем заботу нашего небесного покровителя, чувствуем молитвы Патриарха, и именно они помогают нам честно трудиться, преодолевать трудности, оставаться компанией-лидером в своей отрасли.

«ФосАгро - это компания с православным духом», подчеркнул на установочном совещании директор Андрей Абрашитов. Теперь, по его словам, компания поддержит и строительство собора в Мурманске - делом, силами и средствами.

Кафедральный собор станет центром духовной жизни региона, основой и базой для проведения мероприятий, в которые будут вовлечены все северяне – молодежь и старшее поколение, духовенство и те, кто пока делает первые шаги на пути к вере. И, конечно же, построенный в лучших традициях русского зодчества кафедральный собор станет одним из архитектурных символов Мурманска – форпоста России в Арктике. В соответствии с планом строительства новый храм должен будет распахнуть двери для прихожан в 2026 году.

По материалам mvestnik.ru

Фото - © Ирина Здаронок / Фотобанк Лори