В Румынии отмечают день памяти святого Иоанна Нямецкого - подвижника XX века

Православные верующие в Румынии отмечают 5 августа день памяти святого Иоанна Иакова Нямецкого, Нового Хозевита. Он считается одним из защитников румын за пределами Румынии. Нетленные мощи святого выставлены для поклонения в Патриаршем соборе Бухареста. 

Иерусалимская Патриархия причислила к лику святых иеросхимонаха Иоанна Иакова в 2016 году. В Национальном соборе Румынии хранится ковчег с частицей мощей святителя и епитрахиль, которую святой носил при жизни. Патриарх Иерусалимский в 2018 году передал эти реликвии Румынской Церкви. Когда Национальный собор будет достроен, в нем появится часовня в честь святого Иоанна Иакова, cообщает basilica.ro. 

Святой Иоанн Иаков родился в 1913 году, а в 20 лет принял монашество в Нямецкой лавре. Много лет святой Иоанн провел на Святой Земле: там он жил пещере в Иорданской пустыни, подвизался в монастыре Саввы Освященного, был настоятелем скита на Иордане, и закончил свою земную жизнь в пещерном монастыре преподобного Георгия Хозевита. В последние годы святой Иоанн проводил дни в непрестанной молитве, в пещере, попасть в которую можно было только по узкой лестнице над горным обрывом. Келья святого была вырублена в скале, а рядом находилась «пещера почивших» - тех, кто подвизался задесь прежде. Святой Иоанн Иаков отошел ко Господу в 1952 году, а через 20 лет старцы монастыря обнаружили его нетленные останки. Мощи святого перенесли в храм монастыря Георгия Хозевита. С тех пор святой Иоанн стал почитаться под именем «Новый Хозевит».

Рака с мощами святого Иоанна Иакова. Фотографии: basilica.ro

В день памяти святого Иоанна Иакова литургию в часовне Национального собора возглавил викарий Румынского Патриарха епископ Плоештинский Варлаам. В своей проповеди епископ Варлаам рассказал верующим о жизни святого и подчеркнул, что «у нас нет оправдания не заботиться о своем духовном росте». 

«Святой Иоанн Иаков жил в 20 веке, во времена, когда была известна ядерная энергия, когда мир готовился к полету в космос. Тем не менее он с детства искал мира и святости, без которой никто не увидит Господа,»  - сказал епископ Варлаам.