В Петербургской филармонии прозвучала литургия на языке Иисуса Христа

Богослужебные песнопения на арамейском языке исполнил в Петербурге хор имени Тринадцати святых Ассирийских отцов. Вместе с певчими монастырского хора выступил его основатель – схиархимандрит Серафим Бит-Хариби. Концерт состоялся в Большом зале Филармонии имени Дмитрия Шостаковича 23 января, передает телеканал "Санкт-Петербург".

Схиархимандрит Серафим (Бит-Хариби) служит в монастыре Тринадцати Ассирийских отцов в грузинском селе Старая Канда. Службы отец Серафим совершает на арамейском языке, которому уже более 2,5 тысяч лет и на котором, по преданию, говорил Иисус Христос. Вместе с основанным им хором имени Тринадцати Ассирийских отцов Серафим создает и записывает новые полифонические песнопения, возрождая древнейшие певческие традиции Каппадокии.

«В репертуаре отца Серафима не только древние арамейские мотивы на ассирийском. В грузинской христианской традиции многоголосье уже давно стало неотъемлемой частью богослужения. Отец Серафим уверен, что только профессиональное мастерство может сделать звучание завораживающим и по-настоящему божественным», – отметила заведующая кафедрой древнерусского певческого искусства Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова Екатерина Смирнова.

Фото: mitropolia.spb.ru

Схиархимандрит Серафим (Бит-Хариби) родился и вырос в Грузии. Его отец  ассириец, а мать – грузинка. В 2008 году он был представлен главе Грузинской православной церкви Илие II, который пригласил его стать пастырем для ассирийцев в селе Дзвели Канда Мцхетского района.

Настоятель создал там уникальный хор из числа прихожан. Они поют полифонические церковные песнопения по-грузински и арамейски, много гастролируют, участвуют в конкурсах. В особых случаях отец Серафим Бит-Хариби присоединяет к хору и свой голос. Он сам пишет музыку для большинства песнопений хора, а во время выступлений предпочитает свободную импровизацию. 

В концерте на сцене петербургской филармонии также приняли участие певцы из мужского хора "Оптина пустынь" басы Дмитрий Шишкин и Виктор Хапров, заслуженный артист России, солист Государственной академической капеллы бас-профундо Владимир Миллер и хор петербургского духовенства под управлением Юрия Герасимова.