В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

В Городском центре культуры в Гомеле (Белоруссия) 16 мая 2025 года состоялось торжественное открытие выставки-форума «Радость Слова», организованной Издательским Советом Русской Православной Церкви при участии Гомельской епархии. Мероприятие стало частью масштабной духовно-просветительской программы, приуроченной к 100-летию Гомельской епархии.

В церемонии открытия приняли участие представители городского исполнительного комитета, учреждений культуры и образования, библиотек, общественных организаций, духовенство, педагоги, студенты и прихожане городских приходов.

Обращаясь к присутствующим, архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан отметил значение православной книги как явления, в котором соединяются духовная глубина и нравственное содержание. Владыка подчеркнул, что именно через чтение доброй и содержательной литературы формируется взгляд на жизнь, воспитываются идеалы верности, любви, подвига и сострадания: «Сегодня как никогда волнуется сердце, потому что мы исполняем благословение Святейшего Патриарха Кирилла и нашего экзарха, митрополита Вениамина. Этот форум "Радость Слова" — напоминание, прежде всего нашей молодежи, что книга — это живой источник мудрости, добра, исторической памяти. Первая и главная книга — это Библия, Священное Писание, через которое мы познаем замысел Божий о человеке. Я надеюсь, что каждый из нас найдет в этих днях то зерно, которое дает познание истины».

Завершая официальную часть, с пастырским словом к собравшимся обратился ведущий специалист Издательского Совета Русской Православной Церкви, куратор проекта «Радость Слова» священник Андрей Степанов: «Христос Воскресе! Именно эти слова мы узнаем из книги. Через поколения, через испытания и гонения до нас дошла истина о Воскресении. "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог" — и это Слово никогда не умрет. Оно будет свидетельствовать нам через книги о вере, о правде, о Боге. Сегодня мы открываем не только выставку, но и новую страницу нашей общей духовной истории. Пусть это живое слово продолжает жить в наших сердцах и передается подрастающему поколению».

В экспозиции выставки представлен широкий спектр православной литературы: от Священного Писания и творений святых отцов до трудов Святейшего Патриарха Кирилла, житийной, детской, публицистической и художественной литературы. Представлены также редкие и малоизвестные издания православных издательств.

В холле Городского центра культуры открыты две тематические выставки:

  • «Святитель Тихон» — экспозиция, посвященная святителю Тихону, Патриарху Московскому и всея Руси, рассказывает о его жизни и служении в один из самых трагических периодов истории Русской Церкви;
  • «В терпении — спасение» — выставка, посвященная новомученикам и исповедникам Гомельской земли. Здесь представлены исторические документы, фотографии, архивные материалы, рассказывающие о судьбах святых подвижников. Название восходит к словам святителя Стефана (Виноградова), написанным в 1927 году: «Помни, в терпении спасение».

В тот же день в кафедральный собор первоверховных апостолов Петра и Павла г. Гомеля был принесен ковчег с частицей мощей великомученика Георгия Победоносца.

Святыню торжественно встретили архиепископ Стефан, духовенство и прихожане. Под звон колоколов верующие проследовали в храм, где было совершено славление святому Георгию.

Обращаясь к собравшимся, владыка Стефан напомнил о значении подвига святого Георгия, как примера мужества, верности Христу и духовной стойкости: «Мы живем на земле, где сегодня — мир и благополучие, и именно в это время особенно важно благодарить Творца за Его милость. Господь наставляет нас через святых Своих угодников. Сердечно благодарю Святейшего Патриарха Кирилла, митрополита Калужского и Боровского Климента, а также Патриаршего экзарха митрополита Минского и Заславского Вениамина за возможность провести в нашем городе выставку-форум "Радость Слова" и принять эту святыню, которая духовно освящает нашу землю. Желаю, чтобы каждый смог помолиться у мощей святого Георгия, испросить себе необходимого для спасения. Да хранит всех Господь».

Также 16 мая в рамках выставки-форума «Радость Слова» в Гомельском государственном университете имени Франциска Скорины состоялась Международная просветительская конференция «Кирилл Туровский и значение его наследия для современности. 80 лет Победы и мира».

В конференции приняли участие студенты высших учебных заведений города Гомеля, преподаватели, представители духовенства и общественности.

Участники конференции обсудили наследие святителя Кирилла Туровского как одного из ярчайших духовных мыслителей Древней Руси, его вклад в развитие письменной традиции, богословия и церковной риторики. В контексте 80-летия Победы в Великой Отечественной войне прозвучали размышления о судьбе Белорусской Православной Церкви в годы войны, ее борьбе за канонический статус, роли духовенства в сохранении веры и идентичности народа в условиях испытаний.