В Брянске состоялись торжества, посвященные 30-летию возрождения епархии

В Неделю о мытаре и фарисее, 25 февраля в Кафедральном Соборе во имя Святой Троицы города Брянска состоялись торжества, посвященные 30-летию возрождения Брянской епархии. Решением Священного Синода Русской Православной Церкви 26 февраля 1994 года она была выделена из состава Орловской епархии и обрела самостоятельность.

В праздничный день Божественную литургию совершили митрополит Брянский и Севский Александр, епископ Великолукский и Невельский Сергий (Булатников) (Псковская митрополия), епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир. Владыкам сослужило духовенство Брянской и Клинцовской епархий.

По окончании Литургии был совершен благодарственный молебен Господу.

После богослужения глава Брянской митрополии обратился со святительским словом к собравшимся, поздравив всех со знаменательной датой. Он, в частности, сказал: «История православия на благословенной Брянской земле уходит вглубь веков, и тот факт, что епископская кафедра существовала здесь уже в XIII веке, свидетельствует о богатой духовной преемственности, которую мы получили в наследство. В то же время жизнь епархии хранит и драматические страницы истории: события начала XX века привели к тому, что Русская Церковь, преследуемая в продолжение 70 лет, оказалась на грани своего существования. Однако искренняя живая вера, тоненьким ручейком сохранявшаяся в сердцах людей, разлилась широкой рекой в 90-е годы, когда наша страна пережила так называемое второе Крещение Руси. Поэтому тесно связанная с ним сегодняшняя юбилейная дата — это, прежде всего, торжество веры и подтверждение слов апостола Павла: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает» (Гал. 6:7), а затем уже время подведения итогов и осмысления произошедшего».

Владыка Александр поблагодарил региональные власти за продуктивное соработничество в деле духовного развития современного общества и передачу молодому поколению высоких нравственных идеалов.

На молитвенную память о знаменательном событии митрополит Александр подарил владыкам панагии с изображением иконы Божией Матери «Споручница грешных». Этот святой образ впервые прославился на Брянщине, в Карачевском Николо-Одрином женском монастыре в 1843 году, сейчас здесь хранится его чтимый список.

Главе региона Его Высокопреосвященство подарил икону святого благоверного князя Романа Брянского, основавшего в XIII веке Свенский Успенский мужской монастырь.

Губернатор Брянской области поздравил духовенство и всех верующих с торжеством: «Епархия выступает хранительницей исторической памяти и христианства. За прошедшие три десятилетия произошли колоссальные изменения: была образована Брянская митрополия, 10-летний юбилей которой мы отметили в прошлом году. Продолжают восстанавливаться православные святыни, увеличилось количество приходов и духовенств. Православная вера всегда спасала наш народ, и сегодня мы опираемся на традиционные духовно-нравственные ценности, которые отстаивает Русская Православная Церковь и наш Президент, национальный лидер Владимир Владимирович Путин. Это патриотизм, крепкая семья, милосердие, справедливость, единство народов России».

Сегодня Брянская епархия - это 194 храма, 10 монастырей (6 мужских и 4 женских), 222 клирика, 77 монашествующих. В 2012 году Святейшим Патриархом Кириллом освящен новопостроенный Свято-Троицкий кафедральный собора в городе Брянске, в 2019-м - восстановленный Успенский собор Свенского Успенского мужского монастыря.

К 30-летию возрождения Брянской епархии попечением благотворителей в Свято-Троицком кафедральном соборе была установлена серебряная рака для мощей святого благоверного князя Олега Брянского. Она изготовлена в мастерской русского церковного искусства «Киворий». В канун торжества святые останки, с 2012 года пребывающие в кафедральном соборе, были перенесены в новую красивую изящную раку, и в праздничный день верующие поклонились небесному заступнику Брянщины, испрашивая милости и заступничества родному краю.  

По материалам пресс-службы Брянской епархии