В Алма-Ате открылась фотовыставка, посвященная 25-летию образования Астанайской епархии

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра по окончании Божественной литургии на площади перед собором святителя Николая Мирликийского в г. Алма-Ате 19 мая 2024 года состоялось открытие выставки фотографий, посвященной 25-летию учреждения Астанайской епархии.

Экспозиция организована Алма-Атинской духовной семинарией и приходом Никольского собора.

Митрополит Александр обратился к собравшимся со словом приветствия.

«Мы открываем выставку, посвященную истории и современной жизни Астанайской и Алма-Атинской епархии. Здесь в нескольких стендах представлен срез церковной жизни в Астане и Южной столице за четвертьвековой период. Наше служение разнообразно — это священнодействие у престола Божия, евангельская проповедь, славословие Творца в клиросных песнопениях, храмостроительство, катехизаторская и просветительская деятельность, благотворительность и молодежная работа. Все мы — и духовенство, и миряне — призваны Спасителем к делу благовестия веры, особенно сейчас, когда столь многие люди насущно нуждаются в обретении истинного пути духовной жизни. Каждый из нас самим именем христианина, которое мы носим, обязывается нести евангельскую весть людям, добрым словом и делом утверждая всепобеждающую силу истины и правды Христовой.

Православная вера живет в сердцах многих казахстанцев, и у большого числа людей есть неподдельный интерес к вере в Бога, к церковной жизни. Тому свидетельство — огромные очереди к святыням, переполненные на Рождество и Пасху храмы. Мы имеем величайшие духовные сокровища, и нам необходимо научились делиться ими, надо стараться донести красоту и величие Православия до ищущих душ», — сказал, в частности, архиерей.

После приветственного слова главы Митрополичьего округа иерей Иоанн Ливинский рассказал собравшимся о концепции выставки и провел экскурсию.

Фотографии и баннеры, представленные на экспозиции, повествуют об истории и современной жизни Астанайской епархии. Стенды украшают изображения наиболее известных храмов, духовно-культурных и административных центров Округа, названных в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия и приснопамятного митрополита Иосифа (Чернова), а также значимых епархиальных святынь. Снимки рассказывают о служении архипастырей, управлявших епархией — архиепископе Алексие (ныне — митрополит Тульский и Ефремовский) и митрополите Мефодие (ныне — митрополит Пермский и Кунгурский).