Суд вновь отказался брать под стражу митрополита Черкасской епархии УПЦ Феодосия

Украинский суд отказался брать под стражу митрополита Черкасской епархии канонической УПЦ Феодосия, обвиняемого в поддержке российской специальной военной операции, сообщает Suspilne.media. Митрополит Феодосий находится под домашним арестом уже больше полугода. Прокуратура уже дважды подавала ходатайство на изменение меры пресечания с домашнего ареста на взятие под стражу (заключение в СИЗО).

13 ноября в Черкассах состоялось очередное заседание суда. Сторона обвинения ходатайствовала, чтобы архиерея взяли под стражу, поскольку он нарушил условия домашнего ареста: «Прибыл в Черкасскую епархию, где проводил службы». Митрополит Феодосий заявил, что не нарушал условий домашнего ареста, а ездил на встречу с адвокатом. В течение всего времени, пока длилось судебное заседание, возле стен суда проходило молитвенное стояние верующих.

По мнению стороны защиты, нынешнее требование заключить митрополита под стражу - это попытка давления. По мнению адвокатов, владыку пытаются запугать из-за его правозащитной деятельности, и в первую очередь – из-за недавнего выступления в защиту Украинской Православной Церкви на Совете по правам человека в ООН.

В феврале Служба безопасности Украины обвинила митрополита Феодосия в поддержке российской специальной военной операции на Украине и разжигании вражды на религиозной почве. Суд в Черкассах весной отправил митрополита под домашний арест с ношением электронного браслета. Адвокат митрополита позднее заявил, что намерен подать апелляцию. Сам архиерей заявлял, что дело против него является политическим, надуманным и сфальсифицированным. Клирики и прихожане Черкасской епархии УПЦ в начале сентября направили обращение Владимиру Зеленскому с требованием прекратить уголовное преследование митрополита.

Недавно митрополит Феодосий выступил по видеосвязи на заседании Совета по правам человека ООН.  Организация наделила его статусом международного правозащитника. По его словам, этот статус позволяет информировать международную общественность о гонениях на Украинскую Православную Церковь и проводить активную работу для отстаивания прав и свобод верующих. В частности, архиерей заявил, что намерен создать правозащитную группу для помощи преследуемым верующим УПЦ.