Патриарх Кирилл встретился с Предстоятелем Маланкарской Церкви. Переговоры состоялись в московском Кремле, в Грановитой палате, сообщает пресс-служба Синодального отдела по внешним церковным связям.
6 сентября Патриарх Кирилл совершил литургию в Успенском соборе Кремля. После богослужения в Патриарших покоях Грановитой палаты Кремля состоялся торжественный прием.
Предстоятель Русской Православной Церкви сердечно приветствовал Святейшего Католикоса Василия Мар Фому Матфея III, подчеркнув, что отношения между Русской Православной Церковью и Маланкарской Церковью имеют глубокие исторические корни.
«Вместе мы принадлежим к великой духовной традиции христианского Востока. Отношения между нашими Церквами значительным образом продвинулись именно благодаря таким историческим личностям, как митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов) и митрополит Павел Мар Григорий (Варгезе), выдающийся иерарх и богослов», – сказал Его Святейшество, обращаясь к высокому гостю.
Патриарх Кирилл напомнил, что впервые встретился с митрополитом Мар Григорием в 1968 году в Уппсале на IV Генеральной ассамблее Всемирного совета церквей. «Уже тогда он проявил себя как выдающийся богослов и религиозный лидер. Но особенно запомнился мне его вклад в работу V Генеральной ассамблеи, которая состоялась в Найроби в 1975 году», – отметил Святейший Владыка, засвидетельствовав, что с тех пор отношения между Русской Православной Церковью и Маланкарской Церковью начали активно развиваться.
Высоко оценив уровень братских взаимоотношений, которые всегда существовали между Русской Православной Церковью и Церковью Индии, Его Святейшество выразил надежду на то, что двустороннее сотрудничество между обеими Церквами будет и далее успешно реализовываться.
«Мы ценим наше совместное прошлое, взаимно обогащающее, но мы хотели бы, чтобы и настоящее, и будущее были не менее значимыми для наших Церквей, – добавил Патриарх Кирилл. – И, конечно, мы открыты для различного рода совместных действий, в том числе, я хотел бы повторить свое приглашение для ваших студентов обучаться в наших учебных заведениях».
Предстоятель Русской Церкви также отметил высокий уровень межгосударственных связей между Россией и Индией.
«Россия и Индия – цивилизации с великой культурой, с огромным интеллектуальным, человеческим и культурным потенциалом. Современные Россия и Индия – это реальные партнеры, которые не стремятся нажиться друг на друге, не стремятся эксплуатировать слабости друг друга, но абсолютно честно взаимодействуют в области политики и экономики. Поэтому у нас есть положительный фактор для развития, в том числе и двусторонних религиозных отношений», – констатировал Патриарх Кирилл.
Со своей стороны Святейший Католикос Василий Мар Фома Матфей III поблагодарил Предстоятеля Русской Церкви за гостеприимство. «Мне очень приятно находиться сегодня здесь, – обратился он к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. – Это навевает мне воспоминания о времени, проведенном в Ленинграде, когда Вы, Ваше Святейшество, были ректором Ленинградской духовной академии. Я очень хорошо помню годы своей учебы. Тогда я впервые оказался за границей, и Россия была первой страной, которую я посетил. Россия стала моей второй родиной и остается таковой до сих пор».
Высокий гость засвидетельствовал, что в Индии растет почитание святых Русской Православной Церкви, в частности, преподобного Серафима Саровского и блаженной Матроны Московской.
«Мой предшественник, Его Святейшество Католикос приснопамятный Павел II, особенно глубоко почитал святую Матрону Московскую. Есть много других иерархов и священников, а а также мирян, которые пришли к почитанию святой Матроны», – сказал Святейший Католикос.
«Также мы почитаем память профессора Николая Зернова, который стал своеобразным мостом между Русской Православной Церковью и Древними Восточными Церквами. Я также застал в течение своего обучения в Ленинграде митрополита Никодима (Ротова), который произвел на меня неизгладимое впечатление», – отметил Предстоятель Маланкарской Церкви.
Святейший Католикос выразил благодарность Русской Православной Церкви за двусторонний диалог, важной составляющей которого является успешно реализуемое академическое сотрудничество: в настоящее время два представителя Маланкарской Церкви являются студентами Санкт-Петербургской духовной академии.
Патриарх Кирилл поблагодарил высокого гостя за добрые слова, в частности, отметив, что Русская Православная Церковь ищет единомышленников во всем мире, чтобы вместе беречь непреходящие духовно-нравственные ценности. Святейший Владыка подчеркнул, что диалог между Русской Православной Церковью и Маланкарской Церковью Индии, который «основывается на общности духовных ценностей и, особенно, на общности народного благочестия, имеет все возможности для того, чтобы быть успешным».
«Нам надо развивать двусторонние отношения по линии взаимодействия и сотрудничества наших духовных школ, обмена нашими пастырскими практиками. Многим священникам Русской Церкви был бы интересен ваш пастырский опыт, особенно в провинции, в деревнях, в тех местах, где людям очень непросто живется. Считаю, что и представителям Маланкарской Церкви было бы интересно познакомиться с нашей пастырской работой – не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и увидеть, как это происходит на просторах России. Уверен, что подобный обмен опытом может быть полезен для обеих Церквей», – резюмировал Предстоятель Русской Православной Церкви.