Патриарх Кирилл возглавил торжества по случаю 20-летия возвращения Тихвинской иконы Божией Матери в Россию

В праздник Тихвинской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 9 июля 2024 года, возглавил торжества по случаю 20-летия возвращения чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери в Россию.

В ходе Первосвятительского визита в Санкт-Петербургскую митрополию утром 9 июля Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл в город Тихвин Ленинградской области. В Тихвинском Богородичном Успенском мужском монастыре на площади перед Успенским собором обители Святейший Владыка совершил Божественную литургию. У престола была установлена чудотворная Тихвинская икона Пресвятой Богородицы.

Его Святейшеству сослужили наместники монастырей и духовенство Санкт-Петербургской митрополии.

За богослужением молились игумении монастырей Санкт-Петербургской митрополии, представители волонтерского корпуса Отдела по делам молодежи Тихвинской епархии.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, Предстоятель Русской Церкви прочитал молитву о Святой Руси.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл совершил славление перед чудотворной Тихвинской иконой Божией Матери.

Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству образ Тихвинской иконы Божией Матери середины XIX века.

Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам торжеств с Первосвятительским словом, в котором, в частности, сказал: «Что могло сравниться с могучим безбожным Союзом, который провозгласил строительство абсолютно безбожного общества? На это были брошены все силы — политические, научные, технические, финансовые, образовательные. Все работало на эту идею, и один из безумных правителей земли нашей — никогда не повторяю его имя, чтобы не оскверняться, — сказал даже, что к 1980 году покажет по телевизору последнего попа. Где этот правитель? Молодое поколение знать о нем не знает. А Церковь существует, вера существует, святыни существуют, и так будет до скончания века.

Но есть одно условие. Господь не отвечает на молитвы, если вера исчезает, если у людей проходит необходимость общения с Богом. Тогда и Господь не навязывает нам ни Свою любовь, ни Свой спасительный Промысл и предает нас стечению различных обстоятельств, которые могут быть грозными и разрушительными не только для нас, но и для наших родных и близких; а уж если происходит тотальное богоотступничество, то и для страны и народа, через что мы и прошли в веке ХХ.

И вот сегодня, молясь у чудотворного образа и прославляя Пречистую Царицу Небесную, мы свидетельствуем о силе Божественной, которая превыше всякой человеческой силы. Нам в то самое безбожное время часто говорили: «Верующие — это слабые люди, они все ищут помощи откуда-то — да никогда эта помощь не придет!» А ведь жизнь показала другое — что «слабенькие», деклассированные, исторгнутые из общества православные люди оказались на стороне правды. Оказались настолько сильными, что пронесли через все испытания веру Христову, воспитав в этой вере своих детей и своих внуков. И сегодня низкий поклон и благодарность нашим отцам и дедам, которые прошли тернистым путем, сохраняя веру и благочестие в нашем народе.

Сегодня мы торжественно молимся у чудотворного образа, у которого собралось такое большое количество паломников. Все это свидетельствует о том, что мы живем уже в другой стране, в другом обществе, где уважается вера, где высшие государственные руководители, не стесняясь, заявляют о своем Православии, и многие тщательно исполняют церковные предписания. Действительно, Православие стало сердцевиной нашей духовной жизни, но одновременно и частью нашей культуры, фактором, положительно воздействующим на созидание мирной, справедливой жизни всего нашего общества».

В завершение Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Еще раз всех вас, мои дорогие, поздравляю с этим великим торжеством, и Покров Пречистой Царицы Небесной да пребывает над всеми нами. Милость Ее и заступничество пред лицом Сына Ее и Бога нашего да хранит землю Русскую от всякого врага и супостата, да укрепляет веру православную и в настоящем, и в будущих поколениях жителей нашей прекрасной страны. Храни вас всех Господь на многая и благая лета. Аминь!»

Всем участникам богослужения были вручены иконки Спасителя с Патриаршим благословением.