Патриарх Кирилл призвал верующих быть верными Христу среди современных соблазнов

В день 100-летия "Петроградского процесса", жертвами которого стали митрополит Петроградский Вениамин и еще несколько человек, патриарх Кирилл призвал взять пример с этих людей, не предавших веру и христианские принципы даже перед лицом смерти.

В минувшую субботу в Большом зале Филармонии Петербурга прошел вечер памяти митрополита Вениамина, архимандрита Сергия (Шеина), мучеников Иоанна Ковшарова и Юрия Новицкого, которые были расстреляны по итогам "Петроградского процесса" в 1922 году.

"Именно в этом зале, стены которого помнят митрополита Вениамина и пострадавших с ним мучеников, помнят беззаконный фарс в виде судебного производства и страшный смертный приговор, я бы хотел призвать всех нас по возможности актуализировать эту историческую картину. В том смысле, чтобы поставить вопрос: а вот в нынешних условиях - где я? Способен ли я пойти против мейнстрима, как теперь говорят, особенно если это течение влечет человека к греху, к соблазну?" – сказал патриарх, открывая вечер.

По его словам, "когда грех рядится в красивые одежды, когда идет массовая популяризация греха через кинематограф, через литературу, у людей крышу сносит, а когда это случается, то у людей все трещит - семейная жизнь и нравственные принципы в целом, а сам человек становится очень слабым и подверженным влияниям извне".

Патриарх считает, что все православные христиане XXI века, не забывая подвиг предшественников, должны стараться в меру сил подражать им – "великим сынам и дочерям Русской церкви".

Предстоятель отметил, что сегодня христиан в России никто не пытает, не заставляет отречься, "но мы наблюдаем эту расслабленность современной жизни, этот плюрализм мнений, это отсутствие нравственной нормы".

"Современный либерализм проповедует, что высшая ценность - это свобода; то, что ты выбираешь, и является ценностью. И ведь по этому закону живет огромное количество людей, особенно в западных странах, и многие говорят: они там живут неплохо - может, и нам так жить? Так давайте всегда, делая какие-то умозаключения, думать о самом главном! А это наша верность Господу Христу, наша готовность жить по Божиему закону, наша готовность исповедовать нашу веру, и не только в личном плане, но и на иных уровнях. Политикам, бизнесменам, ученым - в тех областях, где они трудятся", - сказал патриарх.

По его мнению, "если мы научимся соединять наши религиозные убеждения с нашей повседневностью, с нашей повесткой дня и поставлять эти убеждения в качестве приоритетных, то мы действительно будем очень сильными - и на личном, и на семейном, и на государственном уровне".


"Петроградский процесс" - это судебный процесс, состоявшийся летом 1922 года в Петрограде над петроградским православным духовенством. Трибунал приговорил к смертной казни 10 человек, включая митрополита Петроградского и Гдовского Вениамина, архимандрита Сергия (Шеина), адвоката И. М. Ковшарова и профессора Ю. П. Новицкого. Им вменялось в вину «распространение идей, направленных против проведения советской властью декрета об изятии церковных ценностей, с целью вызвать народные волнения для осуществления единого фронта с международной буржуазией против советской власти». Митрополит Вениамин был негласным лидером всей антибольшевистской оппозиции Петрограда, и власти видели в нем сильного соперника.

После окончания гражданской войны опустшенному советскому государству нужны были средства для восстановления экономики. Ровно сто лет назад, 2 января 1922 года, был издан декрет коммунистической партии об изъятии церковных ценностей. Документ предписывал изъять у Церкви и других религиозных организаций все имевшиеся у них в наличии предметы из драгоценных материалов. Формальным поводом для проведения этой масштабной акции стал голод в Поволжье, Украине, Крыму и на Нижнем Урале. В пропагандистских листовках говорилось, что конфискованные ценности продадут, и на полученные средства будет закуплено продовольствие для страдающих регионов. Однако, сегодняшние историки считают, что главной целью кампании по изъятию церковных ценностей была борьба с влиянием Церкви в обществе. В результате голода в 1992 году погибли 5 миллионов человек. Позже советская власть будет искать другие способы добыть для экономики золото и валюту: за хранение иностранных денег будут расстреливать и сажать, а за золото государственные магазины "Торгсин" будут продавать в голодных регионах продукты первой необходимости - таким образом государство получит огромную выручку.