Папа римский выразил надежду, что в 2025 году Римско-католическая церковь отметит Пасху вместе с представителями Маланкарской церкви, сообщает vaticannews.va.
Во время встречи с предстоятелем Маланкарской православной Сирийской церкви Индии католикосом Василием Мар Фомой Матфеем III, папа Франциск выразил желание «вместе отпраздновать 1700-летие первого Вселенского собора в Никее».
«Я хочу, чтобы мы все вместе отпраздновали это событие», – сказал понтифик, по словам которого «разделения, которые происходили на протяжении всей истории среди нас, христиан, – это болезненные раны, нанесенные Телу Христову, которое есть Церковь».
Он отметил, что «если мы вместе, подобно апостолу Фоме, провозгласим, что Иисус есть Господь наш и Бог наш, если со смиренным сердцем и с благоговением вверим себя Его благодати, мы сможем ускорить тот долгожданный день, когда с Его помощью мы будем праздновать Таинство Пасхи у одного престола», – подчеркнул папа.
В 2025 году Церковь будет отмечать 1700-летний юбилей Первого Вселенского собора в Никее. В этот день дата празднования Пасхи должна совпасть у православных и католиков. На сегодняшний день среди христианских церквей существует три календарные системы: юлианская, григорианская и новоюлианская. Католическая Церковь живет по григорианскому календарю, а Православные - по юлианскому и новоюлианскому.
На Никейском соборе в 325 году было установлено, что христиане должны праздновать Пасху в первое воскресенье после первого полнолуния после весеннего равноденствия. Дату равноденствия в церковном календаре вычисляют не астрономически, а путем расчетов. На Первом Никейском соборе было решено, что для того, чтобы Пасха праздновалась единовременно во всей империи, патриарх Александрии будет определять дату праздника и сообщать её остальным общинам. Начиная с VIII века, александрийская пасхалия стала всеобщей и использовалась в Западной Европе вплоть до григорианской календарной реформы. Разница в датах между григорианским и юлианским календарями постепенно увеличивалась, и в Церкви уже сто лет ведутся дискуссии о том, как преодолеть это разделение. В 1923 году Константинопольский Патриарх Мелетий IV созвал Вселенский собор, на котором был введен новоюлианский календарь, в котором часть православных праздников совпадает с католическими, и по которому теперь живет часть Православных Церквей.