Церковь вспоминает преподобного Корнилия Крыпецкого

Родился будущий старец в 1841 году в деревне Великое Село в восьми километрах от Пскова. Родители — Михей Алексеевич и Васса Григорьевна — нарекли младшего, пятого ребенка Лукой. Мальчик, полуслепой с рождения, был наделен от Господа духовным зрением. Как говорил о себе сам блаженный старец: «Дар пророчества я получил от Бога еще с пятилетнего возраста, и Благодать Божия научила меня, что сказать каждому человеку». А когда его однажды упрекнули в неучености, кротко ответил: «Что птицы говорят, я и то знаю...»

Простой крестьянский мальчик любил посещать храм Божий и всем сердцем воспринял евангельские заповеди как непоколебимые правила жизни. Эту высоту духа, проявившуюся в нем с самого раннего возраста, преподобный сохранил до последнего своего дня. Детское смирение мальчика потрясает: из сострадания к ближним, чтобы других не наказывали, он брал на себя чужую вину, хотя сам в проказах сверстников никогда не участвовал. Его ругали, сильно побивали, но в следующий раз, когда искали виновных, слепенький Лука снова с радостью кричал: «Это я! Я виноват! Я эти бураки у вас повытаскивал!»

Жил Лука на земле, как в раю, — в согласии со всей тварью. Ему поручали пасти скот. Выгоняя стадо на пастбище, мальчик оставлял братьев меньших на волю Божию, а сам отправлялся в храм. Вечером, когда нужно было гнать стадо обратно, все до единой коровушки собирались гуртом и послушно шли вслед за пастушком.

В 1875 году Лука прибыл в Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь, а уже через год определен был послушником.

Первое послушание в монастыре — пасти коров — было для Луки привычным делом. И хотя монастырское стадо нельзя уже было бросить и уйти на богослужение, но послушание пастуха давало время для молитвы — почти целый день на природе, в уединении. С пастушеским послушанием связано первое чудо преподобного в монастыре: однажды послушник Лука выгнал стадо коров из скотника, а вести его надо было на поле по узкой тропинке мимо засеянных полей. Естественно было бы ожидать, что коровы соблазнятся посевами и не захотят идти в ряд одна за другой по узкой тропинке.

Игумен монастыря, уже заметивший неотмирность нового насельника, не стал слушать иноков, которые пеклись о посевах, но сказал: «Не делайте ничего, посмотрим, что будет». И коровы прошли в ряд по узкой полоске земли, не тронув посевов.

По благословению преосвященного Павла, епископа Псковского, настоятелем монастыря архимандритом Николаем послушник Лука 12 декабря 1877 года был пострижен в монашество с именем Корнилий, в честь священномученика Корнилия Сотника. Тогда он получил трудное послушание — сбор денежных средств на монастырь. Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь в XIX веке постоянно ремонтировался и перестраивался. Обитель была небогатая и малочисленная, редкие прихожане — в основном крестьяне из окрестных деревень — приносили скудную «лепту вдовицы». Потому средства на строительные работы приходилось искать в округе.

Способы сбора у отца Корнилия были особенные. Одна из свидетельниц вспоминала: «Бывало, приедет на Талабские острова, — сядет в какой-нибудь избе под иконы и начнет молиться — поминать усопших. Всех помянет. И откуда он знал имена? Рыбаки и несут ему в благодарность. Ему и ходить не надо, всё сами принесут». Промыслом Божиим иногда отцу Корнилию помогал в деле сбора пожертвований малолетний Василий, будущий старец Псково-Печерский преподобный Симеон. Он рассказывал, что блаженный заранее знал, к каким людям идет, и говорил мальчику: «Вася, вот здесь не дадут, а вот здесь подадут нам».  

Неся трудное послушание, подвижник много приобрел — народная жизнь во время странствований из села в село, по дорогам России открывалась ему во всех своих подробностях. Жалостью наполнялось его сердце, все люди становились родными, за отдельными судьбами открывалась судьба всего Отечества, которое ждали суровые испытания.

Следующим послушанием отца Корнилия стало послушание гостинника. Оно тоже было не из легких — целые дни приходилось проводить с паломниками, гостями. Но батюшка любил людей. Преподобный старался всех приветить, утешить, угостить, всех называл: «Детушки мои!» И любил повторять: «Другому пожелаешь — себе получишь!» И это великое смирение и любовь святого Корнилия к Богу и людям привлекали к нему большую благодать Божию, он стяжал множество духовных дарований.

Как сказано в акафисте святому преподобному Корнилию Крыпецкому, он не только людей, но и «ангелов множество удивил предивным житием». Это был не просто девственник душою и телом, до самой кончины святой был подобен ребенку — чистому, искреннему, беззащитному, не знающему зла. Свои высокие духовные дарования крыпецкий подвижник старался скрыть под личиной юродства.

Преподобный Корнилий сознательно избрал с самого начала уничиженное положение в монастыре: «Я шел в обитель Крыпецкую поступить и дал обет и просил Савву Преподобного Крыпецкого, чтобы мне в обители жить и быть: ниже всех и меньше всех. Я так себя и поставил, и вся моя жизнь: ниже всех… Много лет в обители сей жил, находился, трудился, и меня братия монастыря сего, вместе с игуменами, не поняла и не познала: я накладывал на себя мнимые слабости. Чтобы быть ниже и меньше всех и быть осмеянным, униженным, и моя вся жизнь мудра: никому ее было не понять и умру я неузнаваемым».

Блаженный Корнилий Крыпецкий жил в преддверии будущих бедствий, во многом вызванных и вызвавших нетрезвое поведение людей. Данные ему откровения святой не таил от людей. Он предсказал Первую мировую войну и крушение монархии в России, было открыто преподобному и разорение родной обители. Пророчествуя о тяжких временах для русского народа, святой говорил: «Такое тяжелое время будет, какого еще не было никогда на Руси».

Преподобный высоко чтил память пророка Илии. Приходивших к нему побуждал молиться этому ветхозаветному праведнику. Он призывал к тому, чтобы «имя Илии пророка во всех церквах поминали на отпусте священники: когда поминаются имена трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустаго и Николая Чудотворца и за ними поминать во всех церквах имя Святого Пророка Божия Илии, и тогда будет мир и благодать Божия разольется по всей земли, и будет великий урожай хлеба, такой, которого никогда и не было». Среди предсказаний преподобного Корнилия особенно выделяется связанное с его неправильным захоронением — на север — и символическая связь этого посмертного поругания с бедствиями России. Он преставился 10 января 1903 года.

Как и многие старцы, предупреждавшие о «године гнева Божия», преподобный Корнилий был «гласом вопиющего в пустыне» — его предупреждения не были вовремя услышаны, завещание не было исполнено. «Похоронят меня, говорил, вся Россия заплачет. Я прошу, чтобы меня положили гроб с телом чисто на восток, но я знаю, меня не положат братия по моему желанию. Я буду заброшен в забвение после моей кончины в обители, и подобно тому, как апостол Иоанн Богослов плавал в море и был жив и невредим и выплыл на берег точно, и я всплыву и тогда только узнает братия меня, и узнавши, возвеселятся. Переложат меня — всё успокоится!» — сказал святой о своей кончине. Предсказал он также и возврат русских людей к вере отцов, который, опять-таки по его слову, совпал со временем обретения мощей праведника.

На исходе столетия в Церкви нашей состоялась духовная оценка личности блаженного монаха Корнилия, его слов и деяний, достойное признание его благочестивой подвижнической жизни и доброго скончания им монашеского пути. Помощь преподобного Корнилия в наше время была явлена не только отдельным людям, но и всему Иоанно-Богословскому Крыпецкому монастырю в целом. Именно после обретения мощей преподобного началось интенсивное восстановление обители и заметно усилился приток братии в монастырь. Также получают утешение и многочисленные паломники, притекающие в обитель к мощам преподобного.

Память преподобного Корнилия совершается дважды в году: 10 января — день блаженного преставления святого и 22 июля — день обретения честных его мощей.

***


Только с началом духовного обновления и возрождением церковной жизни, в период «второго Крещения Руси» в 90-е годы удалось открыть место погребения святого, перенести его мощи в собор возрожденного Крыпецкого монастыря, который, по его слову, с того времени стал возрастать.

10 января 2000 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Крыпецком монастыре при огромном стечении народа было совершено торжественное богослужение с чином прославления преподобного Корнилия Крыпецкого в лике местночтимых святых. 3 февраля 2016 года решением Архиерейского собора Русской Православной Церкви святой был канонизирован для общецерковного почитания.