Сколько имен у лукавого
Андрей Сорокин

Одна моя знакомая, когда хочется поморализаторствовать, часто говорит: «Одно из имен дьявола – «разделяющий». Я за точность в трактовках Священного писания, нигде не встречал такого имени дьявола, кроме полемических высказываний отдельных риторов. Но это, конечно, не отменяет смысла сказанного.

Новостная повестка подкидывает и другие значения имени отпавшего ангела. Я бы сказал, что другие его имена - «война», «санкции», «фейк», «ненависть», «осуждение» и многие другие. Подбирайте любое слово греха, порока, беды – всё это можно смело назвать «одним из переводов» имени дьявола, не ошибётесь. Мы живем в ситуации, когда охотнее говорим об этих именах, забывая о том, для чего, собственно, мы их вспоминаем. Ленты новостей каждый день подкидывают нам со всех сторон нам оценки происходящего – «этот неправославный», «того распять», «ту растоптать», «того вычеркнуть» (или наоборот, «занести в черный список»). Риторика накаляется с каждым днем всё сильнее: «ату его!», «жечь», «давить!», «не пущать!». Мы до того, вошли в состояние раскаленного металла, что остановиться и выдохнуть всё труднее.

Конечно, мир раздроблен, разделен, разорван на части. И у каждого есть повод хорошенько приложить противника, вспомнить былое, показать характер и дать волю гневу. Слишком много всего обрушилось в последние годы. Но помните, что оставил нам в наследство «чудный и премудрости исполненный» царь Соломон из Ветхого завета? В книге Экклезиаста он прислал нам: «…гнев гнездится в сердце глупых». Какими угодно праведниками мы хотим показаться, но уж не глупцами. Никто не хочет выглядеть не подобающе ни внешнему облику, ни внутреннему статусу. Значит, всё на что нужно ополчиться и выгнать из сердца, по завету ветхозаветных мудрецов – это собственная глупость.

Имен у лукавого много, и повторяем мы их чаще, чем имена Бога. Повторяя имя, призываем его в нашу жизнь – а иначе зачем? Ну, явится к нам большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, станет ли от этого легче? Кажется, единственное имя, которое следует произносить чаще – имя Христа. Бог, уже отдавший жизнь за наши грехи, куда лучше чудовища, грехи приносящего. А от имени Бога недалеко и до прощения, милосердия, взаимного служения и, наконец, до заповеди, которую Он нам дал: «Да любите друг друга».