Про Албанию, Пикассо и Бога
Андрей Сорокин

Про Албанию, Пикассо и Бога

Есть страна, новости из которой редко выходят за границы этой страны. Правда, зачастую она становится героиней мемов и всяческих безобидных шуток. Это Албания. После коммунистического фиаско не уверен, что многие интересуются современной жизнью Албании. А между тем, недавно там повторили «подвиг» одной печально известной российской музыкальной группы. Музыканты тамошней рэп-команды станцевали на фоне церковного алтаря для своего клипа. В албанских медиа не то, чтобы не заметили казус (там, кстати, и клип-то не особо заметили), но не стали придавать большого значения инциденту. К сожалению, и инцидентом этот перфоманс назвали не все. И вот почему.

Иконы, иконостас и другие святыни Церкви хранятся в Национальном музее средневекового искусства в городе Корча. В Албании сложные отношения Церкви и государства, шлейф взаимной нелюбви тянется из прошлого. В конце 60-х годов прошлого века в стране объявили кампанию по искоренению религии. Для христиан начался ужас. Церковные здания национализировались, монастыри разрушались, храмы превращались в склады, кинотеатры, тюрьмы. Как вы понимаете, советская борьба с религией в этом смысле ушла недалеко. В Албании было жестче, за крещение и христианские имена людей отправляли в концлагеря, нательный крестик становился причиной тюремного заключения. В 1969 году Албания была объявлена первой в мире атеистической страной. Все более-менее значимые церковные ценности уничтожались. Только в наше время, когда уже и режим пал, и жизнь начала налаживаться, иконы и произведения церковного искусства приобрели статус исторических и их начали выставлять в музеях. Большая часть церковного наследия попала в Национальный музей средневекового искусства.

Вы теперь понимаете, что должны чувствовать христиане, прошедшие через государственный ад, и как они могут воспринимать святыни своей Церкви сегодня.

В Албании есть специальный закон «Закона 10057, статья 22/2, от 22.01.2009 г. «Соглашение между Советом Министров Республики Албания и Автокефальной Православной Церковью Албании », который регулирует отношения Церкви и государства. И Церковь много раз просила вернуть церковные ценности, хранящиеся в государственных музеях. Но, похоже, никто ничего возвращать не собирался. Про старинный иконостас получили отписку - музей не вернет иконостас Православной Церкви под предлогом «сохранения» драгоценного наследия. То есть государство как бы пообещало хранить святыни в целости и сохранности, потому что так будет лучше.

И вот молодые рэперы снимают свой клип, выкаблучиваясь перед иконостасом. Кто хочет, может найти эту нехитрую песенку в Сети. Я послушал. Песня называется «Пикассо». Албанского я не знаю, поэтому перевел через гугл. Но смысл понятен, вернее, его отсутствие. Вот:

Я люблю твое тело, как картинку (Да),
И скажи мне, нарисовав карандашом (Э-э),
Ты собираешься обнажиться, ты говоришь мне "Пабло".
Я есть, я есть, я есть
Тики-Тики-тики-тики-тики-Тики-Тики, Пикассо
Тики-тики-тики-тики-тики-тики, я не
Фики-фики-фики-фики-фики-Фики-фики, ты говоришь мне
"Дон Дональдо".

Вообще не понятно, почему этот набор слов понадобилось петь на фоне икон и иконостаса. Мне кажется, это какая-то большая системная ошибка. Мало того, что есть большой пробел у ребят в области складывания слов в предложения, а нот в музыку. Но и есть фатальное непонимание устройства мира. Кажется, для них иконы – просто красивые картинки. Или некие цветовые пятна в кадре. Но вообще-то, и это не так, поскольку, чтобы понять значение цветовых пятен тоже необходим интеллект. Может, хоть как в случае первоисточника этих «танцев» - есть какое-то политическое или социальное высказывание в этом «художественном» акте, думал я. Присмотрелся, прислушался - нет никакого высказывания. То есть вообще, пустота. Понимаю, что в этом случае говорить о святости, ценности, или хотя бы об истории, или, наконец, об уважении – совершенно нелепо. Как об этих высоких категориях говорить с пустотой-то?

Иерархи Албанской Церкви, конечно, представили свое заявление: «Выражаем озабоченность, сожаление и негодование в связи с осквернением богослужебных предметов Албанской Автокефальной Православной Церкви, одного из величайших культурных наследий нашего народа.

Видеоклип «Пикассо», снятый в Музее средневекового искусства в Корче, перед иконостасом Реховы (который несправедливо не возвращен Православной церкви под предлогом «сохранения» этого драгоценного наследия), является явным признаком неуважение к этим духовным ценностям. Эта среда совершенно не подходит для тех ценностей, которые она отражает, для продвижения такой музыки. Там, в уважении к традициям и культуре, создавшим эти священные объекты, должны быть слышны звуки византийской музыки, а не звуки, оскорбляющие их и культурное наследие нашей страны.

Иконы являются священными богослужебными предметами, к которым православные верующие относятся с особым благоговением и уважением. Поэтому для них неприемлемо и болезненно безответственное отношение к ним со стороны тех учреждений, которые призваны их охранять и защищать.

Мы молимся и надеемся, что Министерство культуры будет бережно и чутко относиться к церковным зданиям и будет уважать религиозные чувства православной общины, не допуская их осквернения».

Кажется, что Церковь никто не услышит, и еще много раз появятся клипы дурацких песен на фоне намоленных икон. Я вовсе не призываю наказывать этих молодых рэперов. Чем поможет наказание? Ничем. Мне кажется, что даже просвещение и уроки православной культуры уже бессильны. Не знаю, что делать.

И за иконы, и за Пикассо (который, кстати, в песне тоже оказался не у дел) очень обидно. Силы придает только четкая уверенность, что Бог поругаем не бывает. А если так, то надежда на просветление массового сознания все-таки остается.