Как это привычно — бороться в себе с осуждением людей за плохие поступки. Или за то, что я вижу как дурные поступки. Недавно я поняла, что страшен и суд в обратную сторону. Как это?
Осуждение. Суждение. От корня суд. Оценка. Но она не всегда негативная. Бывает суд выносит и ложно-оправдательный приговор. Так и мы, случается, наделяем людей положительными качествами, создаем идеалы.
Я как журналист, режиссер сделала много программ и фильмов о людях. И всегда старалась быть лучше тех моих коллег, которые милы на съемках, а потом делают гадкую программу, воспользовавшись доверием своих героев.
Поэтому я всегда старалась показывать людей исключительно хорошими. Это проявление моего тщеславия сыграло похую шутку.
Даже если где-то торчали не совсем красивые мотивы моих героев, не приглядные поступки, я их нивелировала, создавая единый положительный образ.
А вот добро ли делала таким образом? Ведь это же неточный образ. Это все равно, выходит, ложь?
После съемок у журналистов героями остаются отношения. Порой, деловые, порой — дружеские. И я, влюбившись в экранный образ замечательного человека, который сама и создала, обольщалась. А потом не раз обжигалась, сталкиваясь с реальным характером человека.
Да, в какой-то степени я создавала кумиров. Вершила свой суд. Хоть и оправдательный. А суд — это только право Бога.
Люди не идеальны. «Не надейтесь на князи, на сыны человеческие...» — говорится в Священном Писании. Но это не должно мешать мне любить их. Такими, как есть.
Программа «Частное мнение» на радио «Вера»: radiovera.ru/ot-voskresenija-do-voznesenija-svetlana-bakulina.html