Итоги года и жизнь вечная
Андрей Сорокин

В конце года во всех сферах принято подводить итоги. Несмотря на очевидность процедуры, все-таки отметим, что мода на итоги появилась относительно недавно. Пришла она из светских бизнес-кругов. Там принято «подбивать» бюджеты, оценивать «ки-пи-ай», сдавать отчеты и отслеживать стратегические планы. В Церкви с этим проще. Какие могут быть итоги, если наш главный итог – «жизнь вечная», бюджет – как Бог даст, а все наши ключевые показатели эффективности записаны в Евангелии?

Ну, в самом деле, чего тут оценивать. Папа Римский снова решил встретиться с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, Церковь укрепляет свои позиции в государстве, помогает бедным и больным, выступает за биоэтику и благоразумие – разве это итоги жизни Церкви? Это не итоги, а ежедневная, никогда непрекращающаяся работа.

Ну, да, кто-то вспомнит, про то, что во Франции после долгих перепетий Русской Церкви отдали храм. Кто-то ввернет – вон ваши православные дети школы взрывают. Кто-то подхихикивая начнет дискуссию о константинопольском патриархе, его проекте «ПЦУ», встрече с Байденом и нелестных для нас высказываниях. Это тоже было.

Церковь весь уходящий год доказывала скептикам, что она – живой организм. «Живой» – поэтому и уязвима для атак со стороны, хоть от Варфоломея, хоть от подростков, снимающих штаны для замороченных своих сэлфи на церковных площадях. Да уязвима, что ж тут поделаешь. Всё это неприятно нам, обычным людям. А Богу – богово, разве могут его задеть отдельные сумасшествия болящих людей? А «организм» Церковь потому, что несмотря на все атаки и даже битвы на внешних и внутренних фронтах – стоит эта крепость духа в каждом из нас по отдельности, и во всех вместе. Стоит и не поддается, потому что верой самоисцеляется от всех плевел.

Пожалуй, для христиан два испытания можно выделить особо в уходящем году. Коронавирус и война. Второй год переживаем мы моровое поветрие. И вроде научились уже жить в масках, протирать иконы и причащаться по противовирусной инструкции, а все равно – привыкнуть к этому невозможно. Отцы учат нас молитву против коронавирусной чумы не ослаблять, мы и не ослабляем. Молимся, чтобы поскорее всё это закончилось и ушло в архивные хроники. А еще молимся за всех ушедших из-за проклятого ковида. Царствие небесное им всем.

Другое испытание – война. В этом году горячих точек на планете меньше не стало. На Святой Земле участились нападения на христиан, даже иерусалимский патриарх Феофил вынужден был несколько раз на это обратить внимание. Президент Израиля пообещал «со всей силой» бороться против экстремизма. В Африке у самых древних библейских святынь в Аксуме продолжаются междоусобные военные конфликты. Эфиопия и так-то страна небогатая, еще больше повергает себя в пучину хаоса. Армянские верующие по-прежнему сообщают об уничтожении христианских святынь на спорных землях Арцаха-Нагорного Карабаха. То есть, за две тысячи лет существования христианства мы так и не научились «любить друг друга», так и не научились терпению и взаимоуважению.

Вот что запомнится из уходящего две тысячи двадцать первого года от Рождества Христова. Многое еще не мы можем выполнить, сделать, реализовать. Нужно еще учиться договариваться и обсуждать. С молитвой и упованием на милость Божью. Он нас, неразумных, не оставит. Впереди – жизнь вечная.