День, когда Иуда просто сказал
Андрей Сорокин

День, когда Иуда предал Христа, это день особенный. Я недавно в одном сообществе читал лекцию про сюжетные повороты в литературе. Такие ключевые точки, которые меняют всю дальнейшую историю. Именно, что «точки», не масштабные баталии, не роковые столкновения Добра и Зла, а наоборот, совсем небольшие поступки, действия и даже слова. Случай с Иудой как раз очень показательный.

Просто обычный человек. Просто сказал. Вроде бы ничего особенного не сделал. Ну, а что? Просто пошел и «заявил». Вчера называл Христа своим Учителем, а потом решил немного подзаработать. Сделка выгодная. Что такого?

Оказалось, что сделал очень многое. Оказалось, что сделка та – подлейшая из возможных.

Кажется, что мы все об этом знаем очень хорошо. Даже люди неверующие знают ту историю, и хотя бы раз в год вспоминают ее на Страстной неделе. И когда начинаешь думать о текущих или исторических судьбоносных поворотах, то находишь массу мотивов, похожих на Священную историю.

Как и каждое библейское слово, этот день и это «простое действие» нас обязательно чему-то должно научить. Чему? Наверное, вы сейчас скажете «не предавать», «не подставлять», наконец, «любить Бога и Учителя». Всё верно, но ко всему этому хочется добавить еще и – «думать». Думать о словах, действиях и поступках. Думать, к чему может привести следующий шаг, высказанное слово, и просьба, и окрик, и приказ. Всё это обязательно будет иметь последствия. Никаких «просто сказал» не существует.

От всех таких «просто» случайно высказанных слов или от убедительных речей происходят перевороты мирового порядка, бури в отношениях и цунами в душах людей. Чехов хоть и с юмором писал, а точно подметил – одно грубое слово и вот тебе «невидимые миру слезы». А уж если необдуманный поступок – то, может, и драма на долгие времена, если ни на все.

Вот об этом бы тоже надо подумать на Страстной неделе. Хоть и прошло две тысячи лет, ничего ж не меняется.