Цена ошибки в си бемоле
Андрей Сорокин

Я тут недавно сцену наблюдал в детской музыкальной школе. Девочка вышла из класса вся в слезах. Расстроилась, подумал я, может, оценку плохую получила. Но девочку пробрало.  Видно, пока в классе была, немного держалась, а вышла в коридор да ка-а-ак заревет! На пару минут затмила всех моцартов, бахов и прокофьевых, которые из разных кабинетов доносились. Плачет навзрыд, в маму уткнулась и ничего не говорит. Плачет и всё. Никто понять не может, что случилось. Все родители в коридоре вокруг нее собрались, утешают как могут, вахтерша прибежала с нижнего этажа, дворник с улицы. Я уж было подумал, сейчас участковый из соседнего дома на это рёв прибежит. Все девочку осматривают, может, на мозоль ей наступили, может, палец прищемила, может, какой-то хулиган обидел? Руки-ноги целы, ребенок не бит, чист, румян и все же плачет. Да что ж это такое?!

Конечно, из ее учебного класса выбежала учительница фортепиано, не сразу среагировала, не сразу поняла, откуда плач этот несется, заглушая все гаммы и арпеджио. Она-то все и объяснила.

Оказывается, ученица на уроке очень старалась, очень, ведь она чуть ли не неделю дома разучивала заданное произведение. Но вместо просто ноты «си» играла «си бемоль». Понимаете ситуацию, да? Девочка неделю играла «си бемоль», а надо было «си». И когда ошибка обнаружилась, началась драма!

Когда всё разрешилось, то глядя на девочку рыдать начали все. И даже у старого дворника увлажнились глаза. Вы просто подумайте, какие переживания за ничего не значащую ошибку. Подумаешь, какой-то «си бемоль»! Но как расстроилась юная барышня!

Знаете, о чем я хотел сказать в этой истории. О том, что только у детей бывает такая сильная степень осознания своей ошибки. Мы-то давно огрубели в ошибках разного масштаба. Современная взрослая жизнь научила нас – «ни о чем не жалей», «ни о чем не проси» и – крайняя степень нашей толстокожести – «плевать на всё». Иногда мы говорим себе и другим эти слова даже не просто на эмоциях, а чтобы себя успокоить. Этакие слова утешения.

Подумать только, как всё перевернулось с нашего детства. Сначала плачем над случайным бемолем, а потом искренне уговариваем себя на всё плюнуть. Это ли не фатальная метаморфоза?

Кажется, в библейских словах «будьте как дети», заложен не только смысл принятия мира с открытыми глазами. Спрятано в этих словах – детское переживание ошибки, понимание вины и ощущение раскаяния. Чего-то из этого набора нам точно не хватает, если мы, сделав ошибку по отношению к себе, к другим и просто к своему делу, говорим – «наплевать!». Мы говорим так, а они плачут. В этом разница, которой быть не должно.