Врач и вера
Читать больше

Разразившаяся по всему миру пандемия побудила нас вспомнить о том, что профессия врача – не только уважаемая, сложная, но и жертвенная. Врачи и медсестры каждый день идут в «красную зону», где находятся пациенты, которым диагностировали коронавирус, как на фронт: кто знает, минует ли тебя сегодня «ранение» и не заразишься ли ты, а если заразишься, сможешь ли преодолеть болезнь. Ведь количество погибших от COVID-19 медработников по всему миру уже далеко перешагнуло за тысячу. В такой тяжелейшей обстановке особенно актуальным для людей в белых халатах становится еще один вопрос – вопрос о вере. О том, зачем врачу важно верить в Бога, и какие христианские, православные добродетели просто необходимы тому, кто связал свою жизнь с медициной, размышляет Вероника Коноплева, студентка Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова.

Многие считают, что религия нужна только глупым, необразованным людям из какой-нибудь глуши. Ведь наука не может доказать существование Бога, а значит, человек, считающий себя умным и образованным, не должен быть верующим. Я уверена, что это лишь стереотип, ведь многие врачи, ученые, академики были верующими людьми. Бывает, меня спрашивают: «Зачем тебе, студентке медицинского университета, да и вообще всем врачам, Бог? Ведь вы все знаете об организме человека, можете управлять им при помощи лекарств и процедур. Вы должны и без того быть счастливыми, самодостаточными людьми…»

Возможно, кто-то смог бы согласиться с подобными высказываниями, только откуда же взялось такое, например, понятие, как «профессиональное выгорание»? Почему многие медики не выдерживают и уходят из профессии?

Безусловно, работа врача трудна, ответственна и требует соблюдения определенных правил – медицинской деонтологии. Но на самом деле, на мой взгляд, принципы этики и деонтологии в медицине очень схожи с добродетелями Православия. Попробую привести примеры.

 

Воздержание

Воздерживаться – значит держать желания под контролем, владеть собой. Часто этому слову синонимично «самообладание», которое подразумевает «сдерживать пыл, влечение, желания». Согласитесь, что в любой профессии необходимо самообладание. В медицине же особенно. Страшно представить, что было бы, если бы врачи не проявляли такого качества, как сдержанность, самообладание, в самые сложные и опасные для жизни другого человека минуты.

Кто-то скажет, что все зависит от характера или темперамента человека, но я уверена, что воздержание можно в себе воспитать. Какими средствами? Прежде всего, это соблюдение поста, молитва, физический труд. Когда мы научимся управлять нашим телом, нашей душой, проще будет управлять своими эмоциями в сложные моменты в профессии и жизни.


Жертвенность

Это добродетель, заключающаяся в желании и готовности жертвовать собой, своим временем, силами и средствами ради исполнения заповедей любви к Богу и ближнему, самоотречение. Каждому хорошему врачу свойственна эта черта. Ведь в период повышенной заболеваемости кто, как не врач, поможет болящим, даже когда закончены часы приема или дежурство? Часто бывает, что операции длятся много часов. Врачи, жертвуя своим временем, здоровьем, силами помогают кому-то выжить, а после этого еще долго выхаживают пациента. Кротость

Добродетель кротости заключается в совершенном безгневии и неподвижном устроении души, пребывающей одинаковой при бесчестиях и похвалах. Врач должен достойно себя вести и мыслить, когда его благодарят за спасенную жизнь или за здоровье близкого человека. Но в медицине, к сожалению, бывают и другие исходы, которые заканчиваются смертью людей. Как важно в этот момент не опустить руки, не разочароваться и достойно пережить такой момент.

 

Любовь

Жертвенное служение предмету любви – Богу и Его творению. Я считаю, что по-настоящему быть врачом может только тот человек, который очень любит людей. Желание помочь, облегчить кому-то жизнь, поддержать в трудную минуту, утешить, уменьшить боль – это и есть любовь.


Милосердие

Это сострадательное отношение к ближним, способность откликаться на их нужды. Милосердие – основная характеристика врача. Ведь смысл нашей работы и есть помощь людям, сострадание.

 

Надежда

Врач всегда должен иметь надежду на победу над болезнью, надежду на выздоровление пациента. Кроме того, он должен вселить эту надежду в сердце больного.

Но по большому счету только вера нам может дать надежду на лучшее, даже тогда, когда победа невозможна. Кто-то надеется только на свои силы, кто-то – на помощь Бога. Как сказал знакомый священник, все несут свой крест, у всех есть печали, но тому, кто несет свой крест с верой в Бога, легче, потому что у него есть надежда».


Послушание

В широком смысле это согласование своей воли с волей Божией. Как говорится, медицина – наука неточная. Мы можем думать об одном заболевании, а у человека – совершенно другое. Здесь важно не быть упертым, а понимать, что может быть все, что угодно. Важно советоваться с более опытными коллегами, начальством. Нужно помнить, что на все есть воля Божия. Не стоит быть чересчур самоуверенным, ведь это может нанести урон чьему-то здоровью и жизни.

 

Смирение

Это адекватный образ мыслей человека о самом себе и окружающем его мире. Мы не должны превозносить себя за какие-то заслуги, считать себя лучше всех других, ставить себя выше.

В медицине это хорошо прослеживается во врачебной этике по отношению к коллегам. Мы ни в коем случае не должны говорить пациентам: «Вот если бы вы остались у врача, который был до меня, возможно, вы бы уже не выжили». Так быть не должно, это очень грубое нарушение этики, никогда нельзя ставить себя выше и лучше других врачей.


Терпение

Стойкое перенесение скорбей с благодарением Богу. В нашей профессии очень важно быть терпеливым. Ведь часто бывает, что болезнь, как бы мы ни старались, не отступает. Тогда нам нужно запастись терпением и пытаться найти выход из этой ситуации.


Трудолюбие

Это любовь к богоугодному труду, желание старательно и добросовестно трудиться. В медицине работу нужно выполнять только добросовестно, ведь нарушение этого правила может стоить кому-то здоровья или даже жизни. Я думаю, вы согласитесь, что все эти добродетели Православия очень близки (или должны быть близки) работникам медицины. Они являются принципами нашей работы с людьми.

Но почему же все-таки многие не выдерживают, «перегорают», уходят из профессии? Считаю, причина в том, что люди забыли про Бога, а ведь именно Он дает нам силы жить. Без веры сложно переносить скорби, так как нет основного фундамента – веры, добровольного согласия на принятие Богооткровенной Истины, доверия к Богу как Любящему Отцу и Его Всеблагому Промыслу. Вера – это основа, стержень, который помогает понимать истинные ценности в жизни, преодолевать профессиональные трудности, быть свидетелем чудес исцеления, иметь надежду и быть счастливым...