Святые Русского Севера: восемь историй о вере, которая сильнее любых холодов.
Читать больше

Освоение северного края было сопряжено со многими испытаниями и трудностями. За века здесь проявилась святость тысяч отшельников, праведников, основателей великих и малых монашеских обителей… Исторические катаклизмы — раскол, Смута, войны и революции, репрессии и гонения на Церковь в советское время — также наложили свой отпечаток на жизнь Русского Севера и явили христианскому миру великий сонм подвижников благочестия, мучеников и исповедников. В этой публикации — всего восемь имен из огромного списка северных святых.


1

Праведный Артемий Веркольский, отрок

Святой отрок прожил совсем короткую жизнь и прославился уже посмертными чудесами, а монастырь, названный его именем, был основан лишь спустя сто три года после его кончины.

Родился Артемий в 1532 году в селе Верколе на реке Пинеге, это сейчас территория Архангельской области. Был кротким, послушным, трудолюбивым ребенком, помогал родителям. Когда Артемию было 13 лет, он вместе с отцом боронил землю в поле. Началась гроза, ударила молния, мальчик погиб. Односельчане не стали его ни отпевать, ни хоронить: они придерживались суеверия, согласно которому, внезапная смерть — это непременно Божья кара за какие-то тайные грехи. Тело Артемия положили на пустом месте в сосновом лесу на земле, прикрыли хворостом и берестой и огородили деревянной изгородью.

28 лет пролежало оно, забытое всеми, пока в 1577 году его случайно не нашел в лесу клирик местной церкви Агафоник. Останки отрока оказались совершенно нетленными. Агафоник, пораженный чудом, рассказал о находке односельчанам. Те привезли Артемия к приходской церкви и положили на паперти, прикрыв гроб берестой.

В том же году в тех краях началась эпидемия — лихорадка. Люди стали просить помощи, поклоняясь мощам Артемия. И многие получали исцеления. Эпидемия вскоре прекратилась. Чудеса исцеления продолжались, слава об отроке-чудотворце распространялась за пределы Верколы. Спустя несколько десятилетий мощи перенесли в особую раку в церкви.

В 1619 году митрополит Новгородский Макарий II благословил уже сложившееся народное почитание Артемия, а в 1648 году по повелению царя Алексея Михайловича был основан Артемиев Веркольский монастырь, куда и перенесли мощи святого.

Место, где покоятся мощи святого — Артемиев Веркольский монастырь, Пинежский район Архангельской области.


2

Преподобный Дионисий Глушицкий, игумен

Благодаря этому святому иконописцу мы сегодня имеем хотя бы приблизительное представление о том, как выглядел при жизни преподобный Кирилл Белозерский.

Преподобный Дионисий Глушицкий, в миру — Димитрий, жил во второй половине XIV — начале XV века. Он был родом из Вологодского края, рано ушел из отчего дома и стал монахом Спасокаменного монастыря. Обитель располагалась на острове посреди Кубенского озера. В труде, посте и молитве Дионисий провел почти десять лет. Потом он получил благословение и вместе с иноком Пахомием странствовал по краю, восстанавливал запустевшие обители.

Современники говорили о Дионисии, что он был мастером на все руки: кузнецом, плотником, резчиком по дереву, портным. Он считал корнем всех духовных недугов праздность, поэтому ни минуты не проводил без труда. Сохранились также иконописные работы авторства Дионисия Глушицкого. Одна из них — образ столпа русского монашества, преподобного Кирилла Белозерского. Дионисий был знаком с ним и помнил, как выглядел святой. Сейчас реликвия хранится в Третьяковской галерее.

В Воскресенском соборе города Тутаева находится чудотворная икона Спасителя. Этот гигантских размеров, образ «Всемилостивый Спас» — почти три метра в высоту. Дважды в год верующие идут с этой иконой крестным ходом. Когда-то Спас, написанный, по преданию, в XIV веке святым Дионисием Глушицким, был центральной иконой «небес» старого деревянного храма Бориса и Глеба. Храм сгорел, икона долго кочевала из храма в храм, была даже в Ростове. Но вернулась в Романов-Борисоглебск (Тутаев) и стала чтимой иконой.

Место памяти святого — село Сосновец Сокольского района Вологодской области, поклонный крест над местом погребения.


3

Преподобный Евфросин Синозерский, Новгородский

Этот святой пал от руки врага. Его убили поляки, разорявшие русские земли во время Смуты, в начале XVII века.

Евфросин Синозерский, в миру Ефрем, родился в Карелии, недалеко от Ладожского озера. В юности жил при Валаамском монастыре, затем переселился в Новгород Великий. Там пребывал долго, потом ушел в Бежецкую пятину — одну из новгородских обителей. Стал причетником в селе Долосском в 20 верстах от города Устюжны Железопольской. Пострижение преподобный принял в Успенском Тихвинском монастыре. В 1600 году он начал пустынножительство в диких болотах на берегу Синичьего озера. Поставил крест, выкопал пещеру, два года жил, питаясь лишь дикими растениями. Местные жители, узнав об отшельнике, стали приходить к нему за наставлениями, а некоторые оставались при нем жить.

В 1612 году, когда польские отряды грабили Россию, в его пустыни спасалось от разбоя множество людей. Однажды преподобный Евфросин предсказал, что поляки идут в пустынь, и советовал всем бежать. «Почему же ты сам не уходишь из этого святого места?» — спрашивали его. — «Я пришел сюда умереть ради Христа». Кто послушался святого и ушел из обители, спаслись, а те, кто остались, погибли жестокой смертью. Среди насельников обители был и инок Иона. Он хотел бежать вместе с прочими, но преподобный Евфросин удержал его, призвав быть верным слову, данному перед Господом.

Святой облекся в схиму и всю ночь провел в молитве. На следующий день, 20 марта, на обитель напали поляки. Преподобный в схимническом одеянии вышел из келии и стал у водруженного им креста. Враги бросились к нему: «Старец, отдай нам имение монастыря». «Все имение этого монастыря и мое — в церкви Пречистой Богородицы» — ответил он, имея в виду богатство, которое для верующих сокрыто в Боге. Не понявшие его захватчики бросились к храму, а один из них вынул меч и ударил преподобного Евфросина в шею. Шея была перерублена до половины, и святой старец пал на землю мертвым. В церкви поляки ничего не нашли, очень разозлились, вернулись и осквернили уже бездыханное тело святого, пробив ему голову топором.

Погиб и инок Иона. Крестьянин Иоанн Сума, оставшийся в обители, был тяжело ранен, но после ухода поляков успел рассказать сыну о том, что там произошло. От них окрестные жители узнали о разгроме монастыря и мученической кончине преподобного Евфросина. Тела преподобного и других погибших были с честью погребены 28 марта.

Спустя 34 года по кончине святого в его обители, Синозерской пустыни, был возведен строителем Моисеем новый храм во имя Пресвятой Троицы и колокольня с переходами. По благословению митрополита Новгородского Макария 25 марта 1655 года мощи преподобного Евфросина Синозерского были перенесены строителем Ионой под колокольню.

Место памяти святого — Троице-Благовещенская Синозерская пустынь, Чагодощенский район Вологодской области. Мощи святого находятся в Казанской церкви города Устюжны.


4

Преподобный Павел Комельский (Обнорский)

Преподобный Павел Обнорский был современником и учеником игумена Земли Русской преподобного Сергия Радонежского. Он основал великий монастырь на Русском Севере.

Родился Павел в Москве. Родители хотели его женить, но Павел ушел из дома в монастырь. Уже став иноком, он обратился за духовными наставлениями к преподобному Сергию, поселился рядом с ним и стал перенимать духовный опыт чудотворца. Когда наставник почувствовал готовность ученика к самостоятельному духовному совершенствованию, он благословил Павла удалиться в пустыню.

Павел стал отшельником, поселившись в Комельском лесу (нынешняя Вологодская область) при реке Грязовице и три года прожил в дупле. Спустя несколько лет святой устроил келью у реки Нурмы. К нему стали стекаться люди, но Павел не хотел брать учеников, ждал особого знака от Господа. Таким знаком стал колокольный звон и яркий свет, появлявшиеся под воскресные и праздничные дни у пустынной кельи старца. Преподобный получил благословение у московского митрополита, основал знаменитый Обнорский монастырь, назначил в нем игумена, а сам затворился в келью. Выходил к монахам только по субботам и воскресеньям со словами назидания.

Скончался Павел Обнорский в возрасте 112 лет. Мощи преподобного и сейчас находятся в его обители.

Место памяти святого — Свято-Троицкий Павло-Обнорский монастырь, Грязовецкий район Вологодской области.


5

Праведный Прокопий Устюжский, Христа ради юродивый

Немецкий купец, ставший российским святым, чудотворцем, был исторически первым святым, прославленным Русской Православной Церковью в лике юродивых. В западноевропейском житии сказано, что он происходил из знатного рода любекских ганзейских купцов-патрициев. По некоторым данным имя его было Гландэ Камбила.

После смерти отца он в 1243 году из Восточной Пруссии прибыл в Великий Новгород. Привез на корабле богатые товары. Немец был поражен множеством церквей и монастырей и их красотой, звоном многочисленных колоколов, набожностью и усердием народа к церковным службам. Любознательный молодой человек побывал в храме Святой Софии и других церквях и монастырях, увидел торжественность и благолепие обрядов Православной Церкви, услышал стройное хоровое пение. И тогда он решил принять православие. Желая подражать подвигу иноков, раздал все свои товары и завещанное ему отцом имущество городским нищим и бедным; пожертвовал его часть в Варлаамо-Хутынский монастырь.

В Новгороде его стали прославлять за нестяжательство и святой удалился оттуда. Переходя из города в город, Прокопий добрался до Великого Устюга (называвшегося тогда просто Устюгом), где обосновался на паперти храма Успения Божией Матери. Жил на подаяние, был одет в рубище. Спал блаженный обычно на сырой земле, на куче мусора, навоза или на камнях. Утешением ему служила праведная чета — Иоанн Буга и жена его Мария, а другом и собеседником — блаженный Киприан, основатель Устюжской обители в честь Архистратига Михаила.

В 1290 году Прокопий предвидел стихийное бедствие — сильную бурю с грозой, лесными пожарами и смерчем большой разрушительной силы, явившимися следствием падения метеорита в 20 верстах от Великого Устюга. За неделю до падения метеорита блаженный Прокопий начал ходить по городу, со слезами призывая жителей каяться и молиться, чтобы Господь избавил город от участи Содома и Гоморры. В течение недели праведник предупреждал о скором суде Божием, но ему никто не верил. Когда же разразилась буря, жители бросились в самое укрепленное и безопасное здание города — соборный храм, где застали молящегося за них и за спасение города Прокопия.

Прокопий прожил в юродстве 60 лет. Церковное прославление блаженного Прокопия совершилось на Московском Соборе в 1547 году.

Место памяти святого — храм во имя святого и праведного Прокопия Устюжского чудотворца в Великом Устюге. В храме находится гробница с мощами святого Прокопия, устроенная в 1833 году. В честь Прокопия Устюжского назван город Прокопьевск.


6

Преподобный Феодосий Тотемский (Суморин), игумен

Преподобный Феодосий (фамилия его Суморин) родился в Вологде около 1530 года. С юных лет стремился к монашеству, но по настоянию родителей женился. Однако семейная жизнь не отвлекала его от служения Богу. Он проводил много времени в храме, по ночам молился дома. После смерти родителей и супруги Феодосий удалился в Прилуцкий монастырь неподалеку от Вологды. В обители Феодосий проходил различные послушания: носил воду, рубил дрова, молол муку, пек хлеб.

Отправившись по поручению игумена в Тотьму смотреть за монастырскими солеварнями, он испросил разрешения царя Иоанна Васильевича и благословения архиепископа Никандра основать возле Тотьмы монастырь. Феодосий был назначен настоятелем новостроящейся обители. Он полностью восстановил соляные промыслы Тотьмы, более того — при нем они стали приносить максимальную прибыль за всю историю своего существования. Благодаря труду монаха удалось фактически заново отстроить город и помочь восстановлению всего Вологодского края.

Преподобный обновил и Тотемскую Ефремову пустынь, учредил в ней братство. Будучи настоятелем двух обителей, преподобный вел самую строгую подвижническую жизнь, постоянно находился в молитве и трудах. Тщательно скрывал свои подвиги. Только его кончина открыла тайну. Подвижник под одеждой носил железные вериги и до крови терзавшую его тело жесткую власяницу. А на голову под схимнический куколь надевал железную шапку.

Любя духовное чтение, настоятель приобретал для монастыря много книг, собрал большую библиотеку. Священный сан Феодосий так и не принял — до конца дней оставался монахом-схимником. Прожив в Тотемской обители пятнадцать лет и предвидя свою кончину, преподобный Феодосий созвал братию и приказал написать духовное завещание: как управлять монастырем после его смерти. Преставился преподобный в 1568 году и был погребен в основанном им монастыре. При гробе его совершались чудеса. 2 сентября 1796 года при перестройке Вознесенской церкви его мощи были обретены нетленными, прославление их состоялось 28 января 1798 года, в день его преставления.

Место памяти святого — Спасо-Суморин монастырь, город Тотьма Вологодской области.


7

Преподобный Ферапонт Белоезерский, Можайский, Лужецкий, архимандрит

Ученик преподобного Сергия Радонежского пришел на Север вместе с Кириллом Белозерским и основал две великих обители: одну на вологодской земле, другую — под Москвой.

Ферапонт Белоезерский, он же Ферапонт Можайский, чудотворец, основатель Белозерского Ферапонтова и Лужецкого Ферапонтова монастырей, родился в 1337 году. Монашеское служение начал в сорок лет в Симоновом монастыре в Москве. Там много общался с Кириллом Белозерским. Преподобный Сергий Радонежский часто навещал Симонов монастырь и наставлял инока Ферапонта.

После полученного Кириллом откровения о том, что ему с Ферапонтом следует оставить Симонову обитель и основать монастырь в Белозерье, они оба отправились на вологодскую землю и поселились в небольшой келье — в том месте, где позже образуется Кирилло-Белозерский монастырь. Через год Ферапонт покинул Кирилла и на расстоянии пятнадцати верст от прежней кельи (между озерами Пасским и Бородавским) основал обитель, известную ныне как Ферапонтов Белозерский монастырь.

В те времена Белоозеро находилось в уделе можайского князя Андрея, сына Димитрия Донского. Желая основать в своем городе монастырь, князь отправил милостыню в Ферапонтову обитель и послание его настоятелю с просьбой прибыть в Можайск. По прибытии в Можайск Ферапонт после долгих уговоров согласился стать настоятелем нового, Лужецкого монастыря на берегу Москвы-реки. Тот был основан в 1408 году. Несмотря на постоянное желание возвратиться в Ферапонтов Белозерский монастырь, Ферапонт остался в Лужецком до своей смерти. Он умер в 1426 году на 90-м году жизни.

В 1547 году причислен к лику святых. Мощи святого Ферапонта покоятся в храме Рождества Богородицы Лужецкого монастыря.

Место памяти святого — чудотворные мощи преподобного Ферапонта находятся в Лужецком Богородицерождественском Ферапонтовом мужском монастыре (Московская область, город Можайск). В Ферапонтовом монастыре (Кирилловский район Вологодской области) сохраняется житийная икона преподобных Ферапонта и Мартиниана (написана иноком Феодосием в 1732 году).


8

Преподобномученик Вениамин (Кононов), последний архимандрит Соловецкого монастыря, был заживо сожжен бандитами с комсомольскими значками накануне Пасхи в 1928 году.

Преподобномученик Вениамин (в миру Кононов Василий Васильевич) родился в 1869 году в Шенкурском уезде Архангельской губернии. В 1893 году поступил трудником в Соловецкий монастырь, где прошел путь до принятия сана и избрания духовником обители. В 1912 году он был назначен настоятелем Антониева Сийского монастыря (в Архангельской губернии) и возведен в сан архимандрита.

В это время на Соловках началась смута против настоятеля монастыря архимандрита Иоанникия, и Святейший Синод в 1917 году снял его с этого поста. По просьбе монастырских насельников Собор православной братии избрал новым настоятелем архимандрита Вениамина.

После революции по указанию архимандрита Вениамина в многометровых стенах Спасо-Преображенского собора было сделано хранилище, где были упокоены святые мощи первооснователей монастыря — преподобных Зосимы и Савватия. Ценности из ризницы были спрятаны в стене Спасо-Преображенского собора и над алтарем Никольской церкви. Строились тайные хранилища продовольствия. Лето 1920 года было последним летом уставной монашеской жизни на Соловках. Осенью монастырь был закрыт, монахов из него выгнали.

В конце 1920 года настоятель Вениамин был арестован по обвинению в сокрытии монастырских ценностей и хранении оружия и отправлен на принудительные работы в Холмогоры. В 1922 году, после окончания срока заключения, Вениамин и иеромонах Никифор поселились на Соловецком подворье в Архангельске. А летом 1926 года они перебрались в село Часовенское Архангельской губернии. Вскоре они соорудили себе небольшую келью в глухом лесу на берегу Волкозера.

Весной 1928 года комсомолец из села Часовенского и житель деревни Коровкинской, дважды судимый бандит, напали на келью священноиноков. Они считали, что именно там хранятся сокровища Соловецкого монастыря. Вечером 4 апреля 1928 года, когда стемнело, бандиты подошли к дому и начали стрелять в окно. Тяжело ранив иноков, они обыскали дом, забрались на чердак, но ничего не нашли. Взяв бутылку керосина, убийцы облили дом и подожгли. Из огня еще были слышны стоны раненых.

Архимандрит Вениамин был прославлен Архиерейским юбилейным Собором Русской Православной Церкви 2000 года.

Место памяти святого — храм в честь преподобномучеников Вениамина и Никифора (город Северодвинск, Архангельская область). Реликвии с места мученической гибели архимандрита Вениамина и иеромонаха Никифора (Кучина) в урочище Волдозеро были переданы Антониево-Сийскому монастырю в 2019 году.