Солёное детство
Анна Леонтьева
Читать больше

Недавно прочитала книгу Александра Гезалова «Соленое детство». В ней автор рассказывает о детстве в сиротском доме, о том, как остаться человеком в условиях острого дефицита любви — с самого юного возраста. Как заново, с нуля научиться жить — ведь в детском доме, судя по всему это обучение почти невозможно. Как строить отношения — с людьми, реальностью и Богом. Чудовищная правда жизни заключается в том, что практически все остальные коллеги Александра по сиротству продолжили свой жизненный путь совсем по-другому. Исправительные колонии и ранний уход из жизни — вот что ждало огромное количество выпускников соленого детства. Книга эта еще и об очень трудном, с напряжением всех душевных и физических сил — пути наверх, непросто в социум, к любимой работе, любимой семье. О пути наверх — до той высоты, когда человек, добившийся всего сам и вопреки всему — достигает высоты духовного роста, с которой видно, как много страждущих и не таких сильных людей — детей и взрослых — нуждаются в помощи. И буквально кидается на помощь. Причем с одной стороны — безоглядную, с другой — конкретную. Это та работа, о которой я знала так мало — но узнала из книги. Она называется «общественный деятель». Правда, в наших реалиях это звучит как-то... скомпрометировано что ли. Как-то мало видим мы этих самых общественных деятелей, чья деятельность вызывает у нас восхищение.

Сразу после книги я познакомилась с автором лично. Успеть познакомиться с таким человеком, как Александр весьма непросто. Надо набрать примерно такую же скорость передвижения в пространстве, чтобы суметь отловить этого неукротимо энергичного, веселого человека, разъезжающего на своей машине по всей Руси великой. По тюрьмам, где сидят наши подростки. По детским домам, где дети ждут знаний о том, что такое семейная и социальная жизнь, дети, которые получают от волонтеров огромное количество конфет, подарков и веселых шоу — но не знают, что такое: жить в семье, влюбляться и любить, строить отношения с окружающими, искать работу. По многодетным семьям, которые для того чтобы производить благоприятное впечатление на органы опеки, должны прикладывать неимоверные усилия — ведь государство помогает им поразительно мало. В Донском монастыре, где сейчас Александр с наместником занимается решением многих проблем, развернулась бурная работа. Мне кстати очень трудно употреблять выражение «социальных проблем»: мне хочется сказать «наших проблем». Так проще и понятнее. Это НАШИ проблемы, которые решают другие люди. Не я. Александр и те, кто помогает ему, как скорая помощь — успевают точечно латать дырки, которые образуются в обществе или так скажем — лечить раны, которые наносятся ежедневно. Разным категориям населения.

Жизнь на такой скорости требует полной отдачи. Что возможно, как я поняла, только при полной уверенности в том, что ты делаешь то, что тебе нравится. При полной уверенности, что твоя семья — в которой у Саши четверо детей — тоже поддержит тебя в этом непрерывном служении.

Я не смогу быстро и емко рассказать обо всем, что в течении дня успевает сделать Александр. Но самое для меня поразительное в том, что я вижу — это счастье человека, назвавшего себя «общественным деятелем». Это конкретная история о том, как надо начать с себя, а вовсе не с возмущения общественным устройством — безусловно, весьма несовершенным. Показать, как можно выйти из соленого детства — и писать книги, играть на гитаре, воспитывать детей, иметь прекрасных друзей, смеяться и сопереживать. Наши «соленые детки», выращенные в дефиците любви и знаний о ней — о любви — нуждаются именно в таких примерах. Живых, с именем и фамилией.

Дело в том, что любое хорошее дело получается, если истоком имеет внутреннюю полноту жизни. Тогда этой полнотой можно поделиться!

Программа «Частное мнение» на радио «Вера»: https://radiovera.ru/solyonoe-detstvo.html
Фотография: Андрей Сорокин / Наставнический центр Александра Гезалова