Псковские храмы: теплый стиль северного края
Читать больше

Во Франции, на православном кладбище Сен-Женевьев де Буа, где хоронили русских эмигрантов, стоит небольшой православный храм Успения Пресвятой Богородицы, построенный в 1939 г.   – белый с голубой главкой, почему-то навевающий воспоминания о русских сказках.  Архитектор Альберт Бенуа, брат знаменитого основателя «Мира искусства» Александра Бенуа, спроектировал эту церковь в псковском стиле, и не случайно. 

Именно псковская традиция строительства храмов оказалась самой востребованной в среде эмигрантов, покинувших Россию после 1917 года. Именно такие храмы напоминали им о России.

По общему мнению самых разных специалистов, псковская архитектурная школа – самая своеобразная в древнерусской и средневековой архитектуры. Но и история самого Псковского княжества – особенная. Первое упоминание о Пскове относится к 862 году. Правда, археологи утверждают, что Псков ещё старше и считают, что он возник в середине первого тысячелетия от Р.Х. К IX веку он был уже крупным центром торговли и ремесленного производства, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки.

Псковский Кремль – Кром – построен на узком и высоком мысу в месте слияния двух рек – Великой и реки Псковы. С суши город защищали могучие крепостные стены и глубокий ров.  

С самого начала своего существования, несмотря на то, что недалеко от него находился куда более сильный Великий Новгород, Псков стремился к самостоятельности. Болотистая почва не способствовала развитию земледелия, а потому, как пишет крупный русский историк Сергей Соловьев, население занималось торговлей и ремеслами. Причем, псковичи более прочих славились «мастерствами (ремеслами) и в первую очередь, строительным».  

В X-XI веках город был деревянным. Первые здания из камня появились во Пскове во второй половине XII века. К этому же времени относятся самые древние из сохранившихся в городе храмов. И эти церкви уже несут в себе все характерные черты Псковского стиля – по-северному сдержанного и лаконичного, и вместе с тем, свободного, и – необыкновенно теплого и живого. 

Древние псковские храмы – небольшие, одноглавые, приземистые, с характерными узкими окнами и звонницами. «Вместо величественных и торжественных новгородских храмов здесь создан был тип прелестной маленькой церковки», - писал еще в 1910 году искусствовед и реставратор Игорь Грабарь. «Совсем исключительное очарование», по его словам, придает псковским храмам и то, что они «не вычерчены по линейкам и угольникам, а как бы рисованы от руки. Как в общем контуре их, так и в каждой линии, … чувствуется свободный, ничем, кроме вдохновения, не связанный рисунок, благодаря которому в целом сооружении нет ни одного засушенного места, а все живет и радует глаз».

Сегодня во Пскове насчитывается 46 православных храмов, из них около 40 - действующие. Почти половина из них датируется XVI веком. Но самые древние храмы - XII и XIV веков. Ценность их тем более велика, что на остальной территории нашей страны, подвергшейся татаро-монгольскому нашествию, почти все храмы, построенные в то время, оказались разрушены. 

Самым древним храмом Пскова, сохранившимся до наших дней, специалисты считают собор Рождества Иоанна Предтечи, построенный новгородскими мастерами в 20-е годы XII века.  «Черты новгородского зодчества дают основание полагать, что храм относится к 1120-1130-м годам XII века, - рассказал в интервью сайту informpskov.ru казначей Крыпецкого монастыря отец Мардарий. - Можно утверждать, что история храма начинается именно с того времени. Возможно, основателем, строителем храма был благоверный князь Всеволод-Гавриил».

Второй древнейший храм Пскова, сохранившийся до наших дней – это Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря, первого христианского монастыря в окрестностях Пскова, основанного при впадении небольшой речки Мирожки в реку Великую. В 2021 году исполнилось 865 лет от первого упоминания каменного Спасо-Преображенского собора в Новгородской Первой летописи. 

По поводу даты основания монастыря ученые все еще спорят, но один из ведущих специалистов по истории Пскова Леонид Алексеевич Творогов – создатель Древлехранилища Псковского музея, собиратель и хранителя древних рукописей, считал, что Мирожский монастырь за рекой Великой был основан в начале XI века новгородским князем Ярославом Владимировичем и псковским князем Судиславом, а новгородский владыка Нифонт построил каменный собор на месте древнего деревянного храма. 

Собор славен своими уникальными, чудом сохранившимися фресками 

Третий из древнейших храмов современного Пскова - Собор Рождества Богородицы XIV века, имеющий статус памятника всероссийского значения. Храм находится на территории Рождества Богородицы Снетогорского женского монастыря, впервые упомянутого в летописи в конце XIII века. Каменная Рождественская церковь была построена в этом монастыре в 1310 году. 

Самым же древним, из числа сохранившихся приходских храмов является каменная церковь Михаила Архангела с Городца, построенная в 1339-40 годах. У правого клироса сохранилась плита, на которой указан год 1339 и написано, что храм сразу строился каменным.  

В XIII веке строительство новых храмов практически не велось. Но после 1348 года, года отделения Пскова от Новгорода, количество храмов стало расти. Историки рассказывают, что в Пскове приходские храмы строились по желанию и на пожертвования людей, которые жили в «концах», как называли тогда городские районы. Каждый конец, а то и улица, имели свой небольшой каменный храм. 

Тогда же во Пскове окончательно оформился собственный, очень независимый, архитектурный стиль: строгость и благородство формы, сдержанный орнамент. Строительный материал - известняк, обмазанный штукатуркой, «положенной свободно и неравномерно, вылепленной руками строителей, не заботившихся о наведении особого глянца», как писал великий знаток Пскова, историк и реставратор Савва Ямщиков. И это не небрежность. Такая неровность поверхности создает совершенно особое ощущение: «белые стены соборов впитывают лучи солнца и становятся почти прозрачными на фоне голубеющего неба, никогда не бывающего ярким»…

 В 2019 году десять псковских храмов XII – начала XVII веков, среди которых собор Иоанна Предтечи Ивановского монастыря, Преображенский собор Спасо-Мирожского монастыря, собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря, церковь Михаила Архангела с колокольней были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как оказавшие значительное влияние на развитие архитектуры в России и за рубежом.

Рассказывают, что даже великий французский архитектор Ле Корбюзье был так очарован   архитектурой древних псковских храмов, что использовал мотивы псковского стиля в своих проектах. И приводят в пример христианскую капеллу Нотр-Дам-дю-О в Роншане - маленьком городке на границе Франции и Швейцарии.