Простить и стать свободным
Global Orthodox
Читать больше

Перед самым началом Великого Поста, вечером в воскресенье, во всех православных храмах совершается древний чин Прощения.

Заканчивается вечерняя служба, и на солею из Алтаря выносят напрестольный Крест, иконы Спасителя и Божией Матери. Настоятель кладет перед ними земные поклоны, целует их, а затем обращается ко всем присутствующим со словами: «Благословите мя, отцы святии и братия, и простите ми, грешному, елика согреших в сей день и во вся дни живота моего словом, делом, помышлением и всеми моими чувствы». Сказав это, он земно кланяется народу. Все отвечают ему земным поклоном и говорят: «Бог простит тя, отче святый. Прости и нас, грешных, и благослови». Затем он берет в руки напрестольный крест, встает с ним на солею, и все – и клир храма, и миряне – по очереди подходят к нему и тоже просят прощения.

Сегодня этот обычай сохранился только в Православной церкви. А зародился он не позже V века в первых монастырях в Египте. В те времена на время Поста многие монахи уходили из обители в пустынные места, чтобы молиться больше обычного и достойным образом приготовиться к Пасхе.

Перед этим в последний день Сырной седмицы братия собирались на общую службу, просили друг у друга прощения, брали благословение и расставались до Светлого Христова Воскресения.  

Причем, с кем-то расставались насовсем. Жизнь в пустыне небезопасна, и потому уходя, монахи старались простить былые обиды и просили, чтобы простили их, чтобы не умереть, если приведется, без прощения. А заповедь прощения дал сам Господь, когда сказал «Прощайте, и прощены будете».

Со временем монашеская традиция примиряться с ближними накануне Великого Поста вышла за монастырскую ограду, и теперь, каждый год в последнее воскресенье перед Великим Постом мы просим друг у друга прощения. До революции в России сам император объезжал войска и просил прощения у солдат.
Священники говорят, да и мы знаем, что труднее всего просить прощения у тех, перед кем мы сильно виноваты, кого обидели. Но не менее сложно – прощать.  
«Обида – это то, что уничтожает нас изнутри, - говорит священник Валерий Духанин. –Непрощение – это наше мучение, то же самое, как положить за пазуху раскаленные угли. Так страдает тот, кто не может простить».

С психотерапевтической точки зрения простить — значит отпустить, рассказывает психотерапевт Константин Ольховой. То есть это значит, что вспоминая о человеке или о самой обиде, человек перестал испытывать боль, гнев, ярость. «Я больше не хочу обижаться, потому что от этого плохо мне, а не тому, на кого я обижаюсь, это меня пожирает и не дает мне жить».

«Если хотим простить, то нам придётся найти в себе источник обиды, - говорит Ольховой. - Нам придётся найти это слабое место, придётся проработать его. И тогда обида отпустится, ибо у неё не останется точки приложения. А наша душа станет немножко свободнее».

Это нелегко. «Надо четко понимать, что это душевный труд — большой, тяжелый и почти всегда очень болезненный, - предупреждает он. - Может, и есть такие продвинутые люди, которые могут просить прощения и прощать легко и весело, но я таких в своей жизни ни разу не встречал ни среди мирян, ни среди священников. Это трудно, но необходимо. Потому что, если мы не проработаем нашу обиду, в какой-то момент жизни она начнет нас съедать».

Прощать на самом деле, от души. «Часто мы подходим к теме прощения формально: говорим «я прощаю», не простив искренне, - говорит Константин Ольховой. - Делаем вид, что простили, формально выполнив социальные и религиозные «нормы и правила. Поверьте, что формальные «прости —прощаю» не работают». 
Но как быть, если человек хочет простить, а не может? «Нет ничего страшного, что сердце человека по немощи не может быстро отпустить обиду, - считает священник Димитрий Выдумкин. - Не только с таким грехом нам приходится бороться, порой годами и даже десятилетиями. Самое главное, чтобы у человека было искреннее желание простить, борьба с любыми проявлениями злопамятства в сердце и постоянная молитва ко Господу о помощи в преодолении греха. Если эти три основных момента в отношении к этому, да и ко всякому иному, греху у человека присутствуют, это говорит о том, что он на верном пути и, когда Богу будет угодно, непременно одержит победу».

"Мы все несчастны, но нужно их простить всех, - писал Ф.М. Достоевский в своем романе "Бесы". – Чтобы разделаться с миром и стать свободным вполне - нужно прощать, прощать и прощать!"