Как Вологда не стала столицей России
Читать больше

Странная тема. С какой стати — Вологда? Ладно бы там Екатеринбург, Новосибирск, Краснодар… Да тот же Архангельск. Города крупные, значимые, им можно было бы претендовать на статус первого города государства. А Вологда — скромная, тихая, со своим провинциальным «резным палисадом», ну, какая из нее столица?


1

Легендарный кирпич

Однако же, спроси любого вологодского экскурсовода, он с готовностью расскажет байку «про кирпич» — о том, как в XVI веке Иоанн Грозный, желая укрепить власть и компенсировать неудачи в Ливонской войне, создал опричнину. А опричнина — это не только бравые государевы слуги с саблями и плетками, это еще и земли с особым управлением, которые выделялись для содержания царского двора и опричного войска. Вот тут и возникает на исторической сцене Вологда, которая резко стала богатеть после того, как англичане открыли торговый путь из Западной Европы в Россию вокруг Скандинавского полуострова и через Белое море. Через город потекли обозы с товарами, наладилась связь с Западом, Вологда заметно «поднялась», а Иоанн Васильевич, подозревая всех и вся в своем окружении, опасаясь за свою жизнь, задумывался об отходных путях, о месте, где можно было бы спрятаться в случае, если в Москве произойдет восстание. Спрятаться, а то и быстро ретироваться дальше, через север — в Европу… Был такой проект — о переезде царя в ту же Англию, если в России дела пойдут скверно. Вологда более чем подходила на роль такого места. Царь сделал город центром северных опричных земель и затеял здесь большое строительство, имея целью превратить Вологду в хорошо укрепленную резиденцию, возможно — центр всей опричнины вообще, а там, глядишь, и в новую столицу государства. Шутка ли — Вологодский кремль Грозный решил сделать по размерам вдвое больше московского! А Софийский Успенский кафедральный собор, огромную соборную церковь, заложили по образцу московского Успенского собора.

Но — вернемся к истории о кирпиче.

Экскурсовод нагнетает интригу: «Как-то раз царь Иван Грозный сам в очередной раз приехал в Вологду, чтобы проследить за ходом строительства. И вот проходит он под стенами строящегося собора и вдруг… БАХ!..

По преданию, был тот «кирпич из ноги ангела в росписи церковного потолка», выпал он «во время молебствия» и «раздробил большой палец ноги царя». А может быть, то был кусок штукатурки со свода. Еще вариант — была это «плинфа красная». В любом случае это было явно дурное предзнаменование, а то и — страшно сказать! — покушение! Строительство немедля свернули. Грозный вскоре уехал. И собор, за два года почти полностью выстроенный, довели до ума… лишь через двадцать лет.


2

Почему Иван Грозный охладел к Вологде?

Понятно, что история о грозном предзнаменовании, скорее всего, исторический анекдот, сочиненный, как пишут, в XVIII веке. Но факт остается фактом: при Грозном в Вологде вдруг началось и так же вдруг «на полуслове» закончилось грандиозное строительство. Что же здесь произошло в XVI веке?

Иван Грозный на исходе 1560-х годов, опасаясь боярского заговора, явно предпочитал жить не в Москве, а в Александровской слободе, в первой загородной опричной резиденции. В Москве Иван IV чувствовал себя, по его собственным словам, «аки цервь во пламени» — боялся ядов и бунтов. Потом таких резиденций станет больше, хотя слобода останется излюбленным местом его пребывания. Царь отъезжал все дальше и дальше от Москвы. И Вологда открывала перед ним чуть ли не идеальный вариант для постоянного жительства.

Вологда была а) безопасна с точки зрения набегов крымских татар, которые с юга доходили до самой Москвы — до северной Вологды им идти по лесам и болотам было бы далековато; б) выгодна в смысле своего расположения на крупном торговом пути: главная «валюта» России — пушнина — шла через Вологду к Белому морю и оттуда — в Европу; в) удобна на случай необходимости бежать от смуты и мятежа в Англию.

Строительство огромного кремля с огромным собором государь действительно контролировал самолично. Приезжал в Вологду несколько раз, например, в 1565, 1567, 1569 и 1571 годах. Торопил строителей, заставлял работать даже в Пасху, за что потом поплатился — одна из стен кремля треснула. Крайним оказался архитектор Розмысл Петров, которого прежде царь вовсю нахваливал и награждал. Теперь же Розмысла казнили и главным строителем назначили англичанина Хэмфри Локка. К последнему приезду Иоанна VI в Вологду из 2400 саженей каменной стены были готовы 330, устроены четыре подземных хода к реке и сам собор был почти закончен.

Так почему же не достроили? На что прогневался государь, отчего уехал из своей «опричной столицы»?

Возможно, причиной стала эпидемия. В 1571 году на Вологду обрушилось «моровое поветрие». Практически вымер Великий Устюг — 12 тысяч жителей унесла болезнь. Грозный за своим здоровьем следил, выписывал себе лекарей из-за моря. Вот и здесь, может быть, просто испугался заразы.

Возможно, причиной отъезда стал банальный дефицит бюджета. Доходы от податей падали, вложений требовали и Ливонская война, и защита от крымских татар, возведение новой столицы совсем уж стремительным не получалась, а затягивать дорогостоящее строительство в Вологде — дело разорительное для казны. Особенно после того, как в 1571 году крымский хан Девлет-Гирей сжег Москву и угнал в полон громадное количество русских москвичей. Грозному предстояло срочно латать финансовые дыры, отстраивать Первопрестольную и защищать страну — ему оказалось просто не до нового кремля.

Есть и третья версия. Отпала возможность бегства государя в Англию. Переговоры об этом велись давно, Грозный явно «делал ставку» на этот проект. Царь даже искал возможности заключить с английской королевой Елизаветой или же (позднее) с ее молодой родственницей Марией Гастингс династический брак. Кроме того, русский государь искал официального военного союза с Англией, даже предлагал королеве, на случай возмущения против нее, «политическое убежище» в России. Предложения о союзе получили уклончивый ответ, брачные проекты также не встретили восторженного приема у Елизаветы I. Королева еще и надерзила, ответив Иоанну в 1570 году в том смысле, что убежище мы тебе, государь, если что, предоставим, но жить у нас будешь за свой счет. Грозный был разгневан, ответил королеве сердитым посланием и далее надолго прекратил с ней всякие переговоры, а купцов английских лишил ранее дарованных льгот.

Некоторые историки предполагают и четвертый вариант. Константинополь пал. Идея «Москва — Третий Рим, а четвертому не бывать» постепенно утверждалась в русском православном мире. А тут, выходит, вместо Москвы Третьим Римом может стать… Вологда? Грозный осознал, что народ бы его не понял.

Какая бы причина ни явилась основной (или все они «сработали» в совокупности), Иван Грозный оставил недостроенную Вологду-столицу, оставил свои планы по поводу нее и опричнины в целом и предпочел мириться с Москвой. В 1572 году опричнина были им отменена.


3

После Грозного

Вологодский собор освятили лишь в 1587 году, уже после смерти государя. Кремль достроили в 1608 году, во время Смуты, когда стало ясно, что Вологде придется встречать врага. Достраивали и укрепляли в спешке, и все равно в 1612 году из-за беспечности воевод и охраны отряд поляков ворвался в крепость. Неприятель захватил, разорил и сжег город.

Спустя два десятилетия деревянный Вологодский кремль заново отстроил воевода Иван Плещеев. В крепости было уже меньше башен, но они были надежнее. Хватало и оружия, и тревожных колоколов — вологодская крепость на тот момент была самой большой и совершенной на Севере России. Возможно, Романовы вспомнили идею Грозного о «запасной» столице, и если бы Смоленская война с Польшей закончилась неудачей, судьба Вологды вновь могла бы измениться. Но до Москвы поляки не дошли, в Вологду представители новой царской династии не переехали, а Вологодский кремль вскоре опять сгорел. Два пожара — 1636 и 1641 годов — полностью уничтожили деревянную крепость.

Гражданские здания внутри современного Вологодского кремля строили во второй половине XVII века. В кремле появились Казенный приказ, новые архиерейские палаты с домовой церковью Рождества Христова, современные каменные стены — уже не такие грандиозные, как прежние, трехэтажный Гаврииловский корпус и надвратная Воздвиженская церковь.

А остатки башен старого кремля разобрали уже после 1820 года. На их фундаментах встали гражданские здания центра Вологды.

Несколько лет назад археологи обнаружили основания Пороховой и других башен Вологодского детинца, или, как его называли четыре века назад, Насон-города. Название произошло от имен святых апостолов Иасона и Сосипатра — именно в день их почитания, 28 апреля 1566 года, Грозный заложил первый Вологодский кремль.

Столица России за минувшие столетия успела переместиться из Москвы в Санкт-Петербург и вернуться обратно, а в Вологде продолжаются раскопки.